English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

“以前咱不懂怎么开发票,客户来了要发票,咱没有,开便条客户也不要,没办法我只能把价格压低,错过了不少机会。后来上了‘庄户学院’,课上一讲,我心里明白了,原来咱们的葡萄还能享受免税政策,开发票也能10分钟搞定,客户满意,咱心里也高兴。”

许先生是平度市的葡萄种植大户,在参加了税务部门组织的“庄户学院”之后,小到如何开发票、大到葡萄种植销售有什么优惠政策,他都了然于心。

在青岛,像许先生这样受益于税收精准服务和税惠红利政策的农民和企业还有很多。2021年青岛市税务局出台了《关于税务助力乡村振兴的实施意见》,从政策惠农、服务便农、培训兴农、税银利农着手,四个方面共20条具体举措涵盖了乡村税收问题的方方面面,税惠春风吹遍乡村大地。

税惠政策下基层 精准服务进乡村

“去年我们学了如何开发票,今年接着学怎么网上办税。”参加了“庄户学院·税课堂”之后,平度菜农王周先生已经能熟练应对农产品种植和销售中的税务问题了。

从2019年开始,“税学堂”定期在平度市仁兆镇沙北头村“庄户学院”开讲,“税收”和“大姜种植”“圆葱种植”一起成为了农民的必修课。

打造税收服务农业、农村、农民的规范模式,是“税学堂”的目标所在。依托于“庄户学院”,“税课堂”定期开课,政策直通送达基层,税务干部当讲师,向农民、涉税纳税人传授他们急需的办税流程和税收优惠政策,手把手帮助菜农下载钉税宝并讲解使用方法,指导菜农如何利用优惠政策获取税收红利。

沙北头村党支部书记王桂欣说:“税务课堂开设之前,咱们讲师都是本村党员、种植能手、蔬菜购销大户,都是庄户人给庄户人当老师,但税收这块我们只能找专业人士来讲。感谢税务部门成立‘税学堂’,派了这么多‘税务讲师’讲课,以后遇到税务问题我们再也不用愁了。”

时值春茶上市之际,西海岸新区茶园长势良好。黄岛区税务局工作人员爬茶山、入厂房,把“流动乡村小课堂”开到了茶园里,把税收优惠政策“大礼包”送到田间地头、送进工厂车间。

青岛海青龙泰茗家庭农场有限责任公司现有种植茶地500多亩,集茶树种植、茶叶采摘和加工于一体。茶园负责人李先生告诉记者,“涉农企业发展是乡村振兴的关键所在,乡村营商环境越来越好,我们扎根乡村发展的信心也更足。”

各基层税务部门根据辖区内涉农产业特色,有针对性地进行精准宣传辅导。平度市税务局汇总整理了特色种植养殖、农产品收购、农产品加工制造等多个政策包,向对应涉农企业推送;黄岛区税务局根据辖区内农产品主要品种、涉农企业类型、地址位置等实际情况编写发放《农业“国际客厅”税收政策汇编》宣传手册,助力农业数字化、高效化发展;莱西市税务局成立了8所“涉农企业税校”,通过义务税收宣传员把税费优惠政策送到农村纳税人缴费人手上。

减税降费加力度 智慧农业加速度

春暖花开日,备战春耕正当时。在莱西市,凯盛浩丰农业有限公司的大棚里,红彤彤的西红柿挂满枝头,番茄收获、加工现场热火朝天。在这一派繁忙景象的背后,智能环境控制室正发挥着科技力量。

农业与科技会碰撞出怎样的火花?这是凯盛浩丰农业有限公司一直以来在思考的问题。作为一家专门从事蔬果种植、加工、销售的高新技术企业及国家农业产业化重点龙头企业,他们的努力方向是利用好互联网、物联网、云计算等现代信息技术,实现对生产、加工、营销全过程的智能化控制。

自2016年起,公司的研发投入逐年增长,2022年预计投入1350万元到研发工作中。按照研发费用加计扣除100%的新政策,企业可以减免税款337万元。此外,根据自产自销农产品免征增值税政策,今年一季度公司4128万元的销售额中,共有3600万元蔬菜免税销售额,可以享受征前减免税款414万元。

凯盛浩丰农业有限公司财务负责人介绍,“我们现在有足够的底气和资金去搞研发和创新。今年,我们可以将这部分减免的税款继续投入到智能温室建设及高值化产品研发中,进一步扩大企业生产规模,推动农业产业转型升级发展”。

要实现乡村振兴,就要发展现代农业,走产业化发展道路,推动高新技术产业与农业结合,构建现代化农业生产体系,让农业发展走上“快车道”。

产业融合聚力 乡村发展提速

产业兴则乡村兴,产业旺则乡村旺。以产业融合带动人才、组织、文化、生态振兴,聚焦产业促进乡村发展,深入推进农村一二三产业融合,是当下乡村振兴工作开展的有力抓手。

“公司+专业合作社+基地+农户”全链条打通,种植、加工、销售一体化经营,青岛尚好科技有限公司的冻干果蔬加工产业有一套完整而成熟的“订单种植”模式。作为当地促进乡村振兴的龙头企业,这种现代化生产模式可以有效带动当地产业融合发展。

该公司总经理表示,企业创新发展的背后,税收优惠政策提供了有力的支持,“在企业最需要资金支持复工复产的时候,税务部门迅速反应,留抵退税款及时到位,确保了新生产线按时投产”。

同样坚持一二三产业融合发展的还有山东省青丰种子有限公司,作为国家、山东省农作物新品种区域试验站和青岛市农业产业化重点龙头企业,青丰公司主动扛起了促进产业融合的大梁。以良种繁育为核心,打造果蔬种植、农产品加工、休闲观光旅游为一体的乡村田园综合体,成为他们推动乡村振兴的重要载体。

“随着公司经营范围和规模不断扩大,涉税业务越来越多,资金需求也越来越大。”山东省青丰种子有限公司总经理向记者介绍,“近三年来,税务部门定期上门开展纳税辅导,仅增值税一项,公司就享受了260多万元的税款减免。”

今年2月份,中央一号文件发布了关于全面推进乡村振兴工作的意见。这是21世纪以来第19个指导“三农”工作的中央一号文件,足以体现乡村振兴工作的重要地位。

当下,第31个全国税收宣传月活动已经启动,青岛市税务局以税宣月为契机,进一步推进税农协作,全面服务乡村振兴,努力做到惠农政策更精准、便民服务更到位、助农帮扶更全面,在退税减税的政策背景下,助推乡村振兴再提速。

(此文刊载于人民网)

责任编辑:王红涛
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局