English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

幸福是奋斗出来的。今年以来,国家出台一系列纾困解难、助力发展的政策措施,激励各行各业用奋斗换来重庆经济社会一季度“开门稳”,全市地区生产总值同比增长5.2%;城镇新增就业19.46万人,同比增长0.37%。

就业是社会的“稳定器”,市场主体是吸纳劳动者就业的“蓄水池”,中小微企业、个体工商户量大面广,是保就业的主要力量。

小规模纳税人阶段性免征增值税;小型微利企业减半征收企业所得税政策再加力;小规模纳税人、小型微利企业和个体工商户按50%顶格减征“六税两费”;延续实施制造业中小微企业缓缴部分税费措施;加大小微企业留抵退税力度……一系列针对中小微企业和个体工商户的税费优惠政策,助力其稳定经营、持续发展,更好发挥稳就业、保民生的作用。

对小微企业来说,“活下去”才能稳就业。受疫情影响,重庆市丰都县阿六塑料制品有限公司订单减少、货物运输成本增加,公司资金紧张。

“还好我们一季度减免了3万元税费,最难的阶段已经过去,目前公司销路也已经恢复,相信之后会更好。”阿六塑料制品有限公司法定代表人表示,4月起,因为还能享受小规模纳税人阶段性免征增值税政策,公司全年预计减免税费约10万元,公司正准备再招两位工人,加大生产规模提上去。

在重庆武隆区瑞唐粮油有限责任公司车间内,患有腿部残疾的工人老邹正在给大米装袋缝包,他说:“我已经在公司工作了七年,有一份稳定的工作,能靠自己的双手养活自己,我很知足。”

该公司负责人介绍,除了享受小微企业各类税费减免外,公司4月份还收到1万元增量留抵退税,钱虽不多,却相当于一个季度的电费,目前公司正计划再招3名工人扩大生产。

服务业所含行业多、就业岗位多、就业弹性高,是吸纳劳动者就业的主要行业。今年,针对受疫情影响重、就业容量大的服务业等特殊困难行业,国家推出了一系列精准帮扶的税费支持政策。例如,延续实施生产、生活性服务业增值税加计抵减政策;对纳税人提供公共交通运输服务取得的收入,阶段性免征增值税;对住宿餐饮、居民服务等行业中小微企业(含个体工商户),延长失业保险降费政策期限至2022年12月31日……

近两年,餐饮行业因疫情影响经历了较大困难,但重庆一心一客餐饮有限公司自疫情发生以来,始终没有解雇一个员工,目前员工总数达91人,比疫情发生之前增加近30人,新招录人员全部是建档立卡贫困户。

“虽说餐饮行业难,但国家出台了那么多支持政策,我们也不能放弃。”该公司负责人介绍,今年一季度,公司享受生活服务业增值税加计抵减、“六税两费”等税费优惠约3万元。今年后三个季度,还预计将享受小规模纳税人阶段性免征增值税约15万元。而公司在近两年大力拓展线上外卖和送餐服务,不仅占据了新市场,也解决了更多人的就业问题。

同样,住宿行业也受疫情影响较为严重。2021年以来,在重庆本地及外地疫情反复期间,重庆忠县香枫山酒店入住率经历了几次大幅下降,导致酒店整体收入下滑。“这种情况下,我们酒店19个职工一个都没少。最困难的时候,我们通过轮岗上班来缩减开支,以此保证员工每个月2000多元的基本工资。”忠县香枫山酒店有限公司法定代表人雷先生表示。

他介绍,2021年酒店享受了4.2万元税费优惠,帮助酒店渡过了艰难时期。今年4月起又能享受小规模纳税人的增值税免征新政策,全年预计能少缴增值税2万元,相当于再替酒店支付一个员工近一年的工资。

“我们既是劳动者,也是劳动者权益的捍卫者。”重庆市税务局相关负责人表示,重庆税务部门将进一步加大新的组合式税费支持政策宣传辅导力度,通过落实政策红利和优化精细服务,为市场主体谋发展、为劳动者添幸福。

(此文刊载于人民网)

责任编辑:于浩波
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局