English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

4月1日起,新的组合式税费支持政策正式实施。记者从国家税务总局上海市税务局获悉,上海市税务部门克服封控隔离人手不足、政策落实时间较紧等困难,积极落实税费优惠政策,助企业促发展,确保政策红利第一时间到账,提升市场主体战胜疫情、持续发展的信心和底气。

大规模增值税留抵退税政策,是今年新的组合式税费支持政策的重头戏。将原先进制造业按月全额退还增值税增量留抵税额的范围扩大至符合条件的小微企业(含个体工商户),并一次性退还小微企业存量留抵税额,小微企业无疑是最大获益主体。

随着留抵退税税收收入退还书的开出,上海和汇体育赛事策划有限公司顺利享受到了新政优惠,60余万元的增量留抵退税款到账。和汇体育的母公司和汇集团在2019年首次将世界摩托车锦标赛MXGP引进中国并成功举办。作为赛道设计建设和赛事运营方,企业存有大量留抵税额。企业财务负责人李女士介绍,2020年暴发的新冠疫情,打乱了企业的一系列经营计划,原定承办3年的MXGP赛事,至今无法如期举行。这两年,企业积极寻找机会转型,相继举办了“JUST1”和汇越野俱乐部赛事、上野双旦迎新跑等活动。此次又遭遇疫情,导致国内赛事活动纷纷停摆,对企业来说无疑是雪上加霜。

“从2018年至今,我们累积了100多万的留抵税额,此次新政条件放宽、扩围,覆盖到了我们这样的小微企业,今天留抵税款已打入公司账户,5月还能再申请一笔存量留抵退税,这部分资金可以保障企业的有序经营,为企业提供有力的现金流支持。”李女士说。

近期较为困难的交通运输业也是此次政策重点扶持的对象之一。“受到疫情影响,交通服务收入有所下滑,同时为了保障市民出行安全,在疫情防控上也投入了不小的成本,企业目前的现金流十分紧张。”上海轨道交通十二号线发展有限公司财务负责人坦言,“这次收到特定行业增量留抵退税6600万元,缓解了企业的资金压力,我们又能全力投入到城市公共服务中去。”

为了确保优惠政策应享快享,4月1日以来,上海全市各区税务部门均安排值班人员进入单位封闭管理,确保受理、审核、审批、退库全流程人员在岗,税务部门能够及时处理企业的退税申请。国家税务总局上海市静安区税务局货物劳务税科科长朱琼表示:“我们成立了由9名业务骨干组成的留抵退税专项工作应急保障小组,在上海浦西地区封控管理前就进驻单位值守。我们以最精简的人员配置,既落实封控要求,又确保新一轮增值税留抵退税工作有序开展。”

“上海市税务部门利用税收大数据,对企业数据进行多轮查验,全面摸清留抵退税底数,确定适用政策企业范围。”国家税务总局上海市税务局货物和劳务税处处长黄靓介绍,为让市场主体尤其是小微企业尽早享受政策红利,税务部门一方面精准推送提示企业及时享受优惠政策;另一方面,充分利用一网通办、电子税务局等渠道,实现非接触式办理和快捷操作,特别是在当前疫情防控期间,实现足不出户即可完成办理。

(此文刊载于央视新闻客户端)

责任编辑:王红涛
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局