English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

春风九载,税惠常新。今年以来,河南省税务部门以“智慧税务助发展 惠企利民稳增长”为主题,持续开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,分两批推出5类20项105条便民办税缴费举措,聚焦“诉求响应更及时、智慧办理更便捷、分类服务更精细、执法监管更公正、税收共治更聚力”,全面落实新的组合式税费支持政策,持续提升纳税人缴费人的满意度和获得感。

智能办税添“新风”

在鹤壁东区5G产业园内,以大数据、5G、人工智能、物联网、区块链为支撑的数字经济快速崛起,京东、华为、阿里、联想、腾讯、360等头部企业入驻园区。鹤壁市税务部门在园区投放了一部智慧办税的新“神器”——带有海雀AI全景摄像机的离厅自助办税机,纳税人的“一键直呼”,税务工作人员就可以通过远程视频连线,“面对面”为纳税人答疑解惑和精准辅导。

作为2022年全省税务系统“七项重点任务”之一,智慧税务伴随深化税收征管改革的脚步,成为河南税务攻坚突破的新高地、便民办税的新引擎。

“虽然通过电子税务局能够办理大部分涉税业务,但有的业务仍需到厅办理。现在通过‘云办税’服务平台,只需将原本需要到厅办理的涉税业务线上提交就可以了!”让濮阳市金诺会计服务公司负责人刘女士点赞的“智税濮阳—云办税”服务中心,是濮阳市税务局打造的一款升级版“非接触式”智慧办税服务产品,实现了涉税业务“云端办”、实名认证“云签章”、远程视频“云辅导”、征管档案“云存储”。该中心投用后,相关涉税业务办理时限整体压缩50%,到厅人数减少约45%,实现了涉税业务办理的“居家办”“零次跑”。

靠前服务送“暖风”

河南省各级税务部门靠前服务、精准对焦,用心用情为纳税人缴费人办实事、解难题。

疫情发生以来,西峡县攀润食品有限公司海外订单流失近40%,企业面临了前所未有的压力。西峡县税务局积极为特色农产品销售探新路、出新招,协助香菇酱、蜂蜜、果汁饮品等40余类特色农产品入驻“国铁商城”平台,利用中国铁路物资采购交易平台助力特色农产品“北上南下”。“税务部门及时牵线搭桥,为我们整理入驻资料、挑选产品、沟通协调,入驻国铁商城后,大幅度降低了企业的采购和物流成本,拓宽了销售渠道。”该公司销售经理王先生说。

4月份以来,郑州高新技术产业开发区税务局的青年业务骨干郭伟锋一直忙碌不停,了解到河南晟宇信息技术有限公司对“专精特新”企业可享受到的研发费用加计扣除政策还存在疑点,他专门对企业财务人员开展政策培训辅导。倾情服务“专精特新”企业也让他收获满满,“参加了1个团队,走进了20多家专精特新企业,打了300多通电话,解决了企业提出的40多条问题,税惠‘春雨’落地、便民‘春风’送暖,我们还在路上。”在工作纪实中他这样写道。

豫税快办吹“劲风”

河南省税务部门重点聚焦纳税人缴费人“急难愁盼”问题,实施“六个一”创新工程,打造“豫税快办 非常满意”服务品牌。正常出口退税平均办理时间压缩至6个工作日以内,政策宣传辅导标签体系更加精确、减税红利送达更加迅速……

郑州航空港经济综合实验区作为国家级航空港经济综合实验区,外贸企业云集。郑州航空港经济综合实验区税务局成立了市县两级首席服务官团队,为辖区1399家外贸企业建立清册,及时对接企业诉求,加快出口退税审核审批进度,将平均审批办结时间压缩至4个工作日以内。同时,全面推行出口退税无纸化申报,全面推开无纸化备案工作,开辟“绿色通道”,实行“容缺办理”,最大限度为企业节省时间成本。

郑州合晶硅材料有限公司财务负责人说,2017年该企业落户航空港实验区以来,税务部门多次上门问计问需。2022年以来帮助企业享受出口退税2082万元。

新的组合式税费政策实施以来,河南省各级税务部门结合“便民办税春风行动”,成立工作专班,做好数据测算,优化退税减税办理流程,确保退税减税精准快速精准到账。河南省税务局有关负责人表示:“全省税务系统将持续深化税务领域‘放管服’改革,全力推进‘万人助万企’活动,打造‘豫税快办 非常满意’服务品牌,让便民办税的春风更有力度、更有温度、更有速度,为经济社会高质量发展营造一流税收营商环境。”

(此文刊载于人民网)

责任编辑:于浩波
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局