English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

在今年的“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”中,陕西省税务部门通过快速退税、智慧办税和送政策上门等措施,当起税务“领航员”,让便民办税的“春风”吹动企业行稳致远的风帆。

“春风”送暖 “巨轮”远航

近年来,随着采油厂运费成本大幅上涨,传统能源企业面临巨大的资金压力。为倾听企业涉税诉求,全面推动税费优惠政策落地生根,国家税务总局榆林市税务局党委领导班子成员一行四人走进延长油田股份有限公司子洲采油厂开展调研,向企业详细解读了研发费加计扣除、增值税留抵退税等政策,解答企业在申报过程中的疑惑。“随着研发费加计扣除的比例逐渐提高,现在又可以享受留抵退税政策,真是帮了公司大忙。”延长油田股份有限公司子洲采油厂副厂长白先生说道。

陕西省税务局定期邀请重点企业参加增值税改革、“千户集团”税务风险研讨等活动,为企业涉税诉求开辟“绿色通道”。同时,精心打造纳服“云团队”,通过微信群、QQ群、“税企交流掌上通”“纳税人学堂”等平台及时向企业推送办税缴费政策,搭建起税企深入学习交流的“云桥梁”,推动纳税服务“线上开花”。

“春风”导航 高新扬帆

作为科教大省,陕西拥有雄厚的创新综合实力。陕西省税务部门多年以来积极落实针对高新技术产业的各项减税降费政策,为实现从科技大省到科技强省的“华丽转身”注入“税动力”。2021年,陕西大秦铝业有限责任公司成功通过陕西省科技厅认定,成为铜川市首家“瞪羚企业”。铜川市税务局以“便民办税春风行动”为契机,组建专业辅导团队,走进企业开展精准辅导,释放税费优惠政策红利。

陕西大秦铝业有限责任公司主要从事铝制品及原材料的生产、销售,产品用于高铁船舶等领域。“这几年,国家税费优惠红利持续释放,2021年我们的研发费用加计扣除累计达到2000余万元,省下的资金,我们可以投入第三条铝合金铸锭生产线。”陕西大秦铝业有限责任公司负责人说,“国家是用税费的‘减法’换来企业效益的‘加法’,我们企业未来发展前景可期。”

樊先生所在的公司是一家为油气田提供智能化产品、服务和解决方案的国内头部企业,被评为国家级重点专精特新“小巨人”企业。近两年来,由于新冠肺炎疫情影响,国内行业的经营发展受到了很大冲击,但该公司得到了国家税收优惠政策的大力扶持,2021年享受各类税费优惠500余万元,延迟缴纳税款300余万元。

“这种扶持力度是前所未有的,无论在现金流还是在成本方面都给企业带来实际利好,让我们可以将更多资金和资源投入生产经营以及扩产、扩建中去,极大地促进了企业产业结构优化升级和高质量发展。”樊先生说。 

为帮助这些高新技术企业腾出手来“干大事”,陕西省税务局积极推行网上办、自助办、邮寄送和线上答“非接触式”办税,构建智能高效的电子税务局,推进专票电子化改革,推行主附税费合并申报、“十税合一”申报,打造“15分钟便民办税圈”,建立了不打烊、不断档、全天候的办税缴费服务体系,助力高新技术企业扬帆远航。

“春风”破冰 小微致远 

“我申报完不久就收到了2.59万元留抵退税款,办税真是便捷。”陕西正禾邦业企业管理有限公司负责人说。“现金流是小微企业的生命线,对小微企业的留抵退税申请,我们打开‘绿色通道’,快速审核,确保退税款项第一时间发放到位。”西咸新区空港新城税务局负责人介绍道。

为使组合式税费支持政策直达快享,帮助小微企业摆脱疫情影响,尽快恢复元气,陕西省税务部门主动上门为小微企业送政策,对“六税两费减免”、增值税留抵退税新政、小规模纳税人免征增值税等组合式减税降费优惠政策进行详细解读,从新旧政策对比、申报系统操作、发票代开注意事项、退税业务办理流程等方面提供精细化政策培训辅导,确保组合式税费政策好理解、易操作、快落地。

“这笔退税款,相当于给我们企业提供了一大笔流动资金,真是太感谢了。”陕西麟北矿山机械设备制造有限公司财务负责人在麟游县税务局干部的帮助下顺利提交了一笔19万元退税申请后激动地说。

疫情期间,宝鸡市税务局通过送政策、听呼声、解难题,全面落实制造业中小微企业缓缴税费政策,让税费优惠政策“随风入企”,助力小微企业稳发展、行长远。

陕西省税务局有关负责人表示,将紧扣“智慧税务助发展·惠企利民稳增长”主题,持续创新税费服务举措,深入推进智慧税务建设,推动执法更规范、服务更便捷、监管更精准、风险更可控,为激发市场主体活力、服务“六稳”“六保”作出税务贡献,奏响税企和谐发展的乐章,推动便民办税“春风”常吹常新。

(此文刊载于中国税务报)

责任编辑:王红涛
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局