English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

今年以来,受疫情影响,广西不少物流企业遭遇供应链瓶颈、物流运输不畅、生产经营受阻等阶段性问题。保市场主体,就是保社会生产力!广西税务部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,全力以赴抓好物流企业增值税留抵退税政策落实。

税惠红利稳心 把好企业发展“方向盘”

“疫情期间,我们出不了车,导致很多货物积压,对我们运输企业影响真的太大了!”钦州市德隆物流有限公司会计黄女士说道。

4月初,该公司财务利用电子税务局提交了增值税期末留抵退税申请。“这切实解决了我们的资金周转大难题,非常感谢政府对小微企业的关怀。”该公司财务有感而发。

“这笔退税对我们而言,就是及时雨,大大缓解了资金压力。”广西钦州八方集装箱运输有限公司钦州港分公司财务负责人看着手机屏幕兴奋地说。

“黄女士您好!您这边从电子税务局提交一下申请,我会辅导您操作。”4月12日,自贸试验区钦州港片区税务局税务人员远程连线钦州市钦州港吉运港口运输有限公司办税人员黄女士,向其宣传近期的留抵退税新政,并详细辅导退税流程操作。

“今年的留抵退税非常及时,无需离船办理,税务部门‘一对一’线上辅导,现在我们有启动资金扩大运输线了。”广西梧州市同舟船务运输有限公司法人代表欧先生表示,“作为市人大代表,我对税务的帮助和大力支持非常满意。政策到位、辅导到位、服务到位。在人大会议上我还就税务在落实优惠政策和服务企业作了宣传。”

同样通过线上辅导方式获得退税款的还有防城港晨兴运输有限公司,“这一笔退税实在太及时了!金额虽然不大,但可以支付三个月的车贷,一定程度上减轻了我们的经营压力。”防城港晨兴运输有限公司财务负责人说道。

真金白银强心 战胜疫情防控“阻击战”

“在资金短缺和近期疫情压力下,多亏了留抵退税款这场‘及时雨’,切实缓解了企业的资金压力。”在收到留抵退税税款后,广西钦州保税港区侨益物流有限公司负责人宋先生激动地说。

受疫情影响,广西钦州保税港区侨益物流有限公司的正常运营受到了较大冲击。“留抵退税资金的到位,一方面确保了公司资金正常周转,另一方面有力地保障钦州、兰州、贵阳等地区的猪、鸡、鸭等饲料供应,对疫情期间平稳物价起到了一定的积极作用。去年我们粮食运输量达到165万吨,今年在国家税费优惠政策下,我们有信心再创佳绩!”宋先生表示。

疫情影响下,不仅陆运企业经营困难,空运企业也受到了波及。航空运输量持续走低,加之航油价格持续攀升,给航企经营增加了额外压力。

“今年1月,公司根据2022年春运客流逐步变动为刚需客流为主的趋势,开始全面调整独飞航线收舱节奏,但疫情带来的影响,让公司在后续资金分配和营运布局上犯了难。”广西北部湾航空有限责任公司的财务王女士说。

广西税务部门依托税收大数据对纳税人进行“政策画像”,变“人找政策”为“政策找人”,通过“一企一策”视频辅导,指导王女士通过申请免填、高效退税的全链条电子化退税流程。

“实在是太惊喜了,留抵退税的及时到账,让广西北部湾航空有限责任公司更有底气、有信心应对困难,积极履行社会责任。”广西北部湾航空有限责任公司王女士在收到留抵退税款到账的短信提醒后开心地介绍,公司收到退税款后,将部分资金用于提升航前准备、防疫消杀、地勤服务等关键环节。

做好物流保通保畅是保障人民群众正常生活的迫切需求。下一步,广西税务系统将以实打实的举措、硬碰硬的作风,推进新的组合式税费支持政策落地落细,确保各项税收“红利”直达市场主体,激发市场主体活力,全力以赴为实现“民生托底、货运畅通、产业循环”提供坚实保障。

(此文刊载于人民网)

责任编辑:王红涛
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局