English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

4月1日,大规模增值税留抵退税政策正式实施,作为今年组合式税费支持政策的重头戏,受到了社会各界的广泛关注。广东税务部门充分应用税收大数据,精准“找出”符合留抵退税条件的纳税人开展政策辅导,并借助信息化技术简化申请流程,提升审批效率,推动政策又快又稳落地见效。

政策实施近月以来,“摆在账上”的税款以“真金白银”的形式“退到手上”。退税资金落袋,拿到退税款的企业准备把钱花在哪里?这些钱能给企业带来哪些利好?记者采访了多地企业相关负责人,留抵退税政策规模大、分量重、速度快、获益多的反响较为热烈。

纾困“及时雨”,稳企稳岗更有保障

今年以来,国家进一步加大增值税期末留抵退税政策的实施力度,并向中小微企业、制造业等重点行业倾斜,将其作为保市场主体、保居民就业的关键举措。

酒店行业是受疫情影响较为严重的行业之一。“我们是2019年正式运营的,第一年不考虑运营成本,仅投入酒店装修改造的费用就超过5000万元,营业不到一年就遭遇疫情的严重影响,导致酒店歇业几个月,亏损严重。”广东朗誉酒店集团有限公司财务总监严先生说,公司前期投入酒店项目的支付规模较大且销售回收周期较长,资金回笼速度成为了企业发展的关键。

据了解,留抵退税新政明确了将先进制造业按月全额退还增值税留抵税额范围扩大至符合条件的小微企业和制作业等6个重点行业,并一次性退还小微企业存量留抵税额。

这对于朗誉酒店来说无疑是一大利好。“按照新政策,我们今年能申请留抵退税320多万,如果按月退回的话,可以极大缓解疫情下酒店经营现金流的困境,更好地盘活了公司的存量资金。”严先生表示,资金有保障了,公司也会投入更多的经营成本到酒店的环境建设、人才培养、产品质量、服务提升等方面,更好满足疫情期间客人出行消费的需求。

减负降本,研发创新更有信心

相比减税降费等其他支持措施,退税等于是给企业直接增加了现金流,提高资金周转效率,这对于加大企业创新激励力度、强化企业创新主体地位尤为关键。

位于中山市的广东君睿生物技术研究有限公司是一家专业从事动物疫苗和药物研发的小微企业。作为中山创新药产业链的“新兵”,企业每年投入大量经费用于产品开发。但受疫情影响,企业在项目施工、疫苗研发方面进度都有所放缓,加之行业低迷等因素影响,让正处成长期的君睿研究发展受阻。

“国家政策刚出台,我们就收到税务人员电话联系我们上‘直播课’学政策、学操作。为了早申请、早享受,我们早早就准备好了申报材料,4月1日首日就提交了退税申请。”君睿研究财务总监董先生表示,341万元的退税,让企业今年的研发投入有了保证。

企业董事长黄先生感慨道:“国家的惠企政策为企业资金链‘输血’,税务部门的全流程贴心服务让企业‘快享’政策为企业‘活血’。我们君睿研究作为一家小微企业,感受到了国家为企业创新发展保驾护航的强有力支撑。”

国家税务总局广东省税务局货物和劳务税处有关负责人告诉记者:“为及早释放政策红利,我们通过发布政策即问即答,线上线下广泛宣传等形式,加强政策解读和宣传,并对特定行业、重点企业逐户指定专人进行辅导,算好退税账,用专业保障纳税人的事业,用有‘温度’的服务提升纳税人满意度,确保纳税人‘懂政策、会操作、快享受’。”

为更好发挥留抵退税政策效用,广东税务部门在加速政策红利落地的同时,还把风险管理嵌入留抵退税的全流程,构建起5类30个指标“立体式”指标体系,加强事前排查、事中审核、事后复盘的全链条闭环管理,坚决打击虚增进项、隐瞒收入、虚假申报等骗取留抵退税的行为,进一步营造公平法治的税收环境,助力市场主体行稳致远。

(此文刊载于经济日报客户端)

责任编辑:王红涛
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局