English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

“受疫情影响,企业资金运转出现困难,一些在建工程被迫停工,这4095万元的退税款真是解了燃眉之急!”赤峰市蒙之树绿化工程有限责任公司财务经理刘女士高兴地说。

大规模增值税留抵退税政策已正式实施一个月。在内蒙古自治区,留抵退税政策加速落地,有效减轻了各类市场主体的负担,增添了他们的发展信心,也让他们获得感满满。

近期,二连浩特市恒途进出口贸易有限公司的萤石销售受阻,货款迟迟收不回来。“正当我们为资金周转发愁时,留抵退税款及时到账,有效地盘活了企业资金链,缓解了企业生产经营资金压力,这下可算是放心了。”公司负责人李先生说。

在巴彦淖尔经济技术开发区,30多万的留抵退税款一次性到账让内蒙古晋丰商贸有限公司的财务负责人兴奋不已:“我们公司本来是本地比较活跃的贸易企业,最近一段时间贸易购销‘走走停停’,幸好在国家各项政策的支持下逐渐复苏,但是流动资金紧张。这下好了,我们打算用这笔钱支付货款,真是太及时了。”

为了让每一个企业都能及时享受到政策红包,焕起勃勃生机,全区税务部门“面、线、点”联动宣传。锡林郭勒税务部门自主设计制作组合式税费支持政策汇编手册,设立蒙汉双语服务岗,开设退税减税政策咨询双语专窗。通辽经济技术开发区税务部门充分利用税企微信群、办税厅电子显示屏、政府门户网站等多渠道进行“普及性”宣传,结合大走访、纳税人满意度调查等工作,分企业分类型做好“针对性”宣传。阿拉善右旗税务部门组成“小税驼志愿先锋队”,由20余名青年税务干部深入企业矿区开展政策宣传,发放政策“口袋书”、制作“留抵退税网络明白卡”。乌海市乌达区税务部门将留抵退税辅导与网格化服务相结合。

精准的政策推送还要有科技手段为依托。在赤峰市红山区,税务部门通过电子税务局、“红小税”智能语音电话进行“一对一”政策推送。在呼和浩特市赛罕区,税务部门利用税收大数据甄别出符合条件的企业,并通过“税企远程可视化交互平台”为企业远程视频辅导退税操作,通过台账跟踪、专人受理、高效办结,确保税费优惠政策精准惠及市场主体。

“感谢国家政策的支持,感谢税务部门的贴心服务。” 蒙牛高新乳业(和林格尔县)有限公司财务负责人说:“公司将退税款用于购进原材料、升级设备、更新工艺,推动企业做大做强!”

据了解,当地税务部门就是依托金税三期系统和大数据平台发现企业存在着1378万元符合退税条件的留抵税额,税务人员第一时间联系纳税人,详细讲解留抵退税新政及申请流程,并依托远程交互式平台辅导该公司通过“非接触”方式进行了退税申请。

在科技支撑的基础上,税务部门不断强化协作。牙克石市税务部门切实加强与财政、人民银行等相关部门的协调联动,深化合作范围,建立协作快速响应机制,共同分析解决难题,多部门定期开展会商研讨,不断优化退税流程、减少纸质资料传递。鄂温克族自治旗税务部门成立“e税官”留抵退税小分队,队员全程跟踪协调办理退税,为纳税人退税做好全方位服务。

为了能够了解纳税人心中对于留抵退税新政策实实在在的想法,找准工作改善的着力点,全区各地税务部门还推出“税务体验师”活动,邀请更多社会力量走入“台前幕后”,零距离感受办税服务,并在亲身体验后提出宝贵意见。

在锡林郭勒盟,“税务体验师”们不仅体验了线下办税服务窗口的服务规范性、便捷度,还对线上电子税务局、自助办税厅进行现场“体验”。

“留抵退税让处于困境的企业得到真实惠,企业对未来更有信心了!”西乌珠穆沁旗万信达会计服务有限公司法人代表季女士说:“而且,现在需要财务人员填报的信息也非常少,基本上数据都可以直接带出来,确实很方便。满意,非常满意!”

在乌海市海南区,全国人大代表吴英全过程体验后,形象地比喻说:“国家出台的留抵退税新政犹如春日‘甘霖’,把真金白银送到了纳税人手中,加上税务部门春风般的服务,推动政策红利直达快享,咱们这企业呀,就像小树苗一样又生机勃勃了。企业发展越来越有信心、越来越有动力了!”

(此文刊载于内蒙古新闻广播)

责任编辑:王红涛
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局