English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

在国内外环境变化和疫情反复、经济持续稳定增长面临下行压力的情况下,作为民营经济大省,广东如何推动退税减税政策,助力市场主体纾困解难,推动经济高质量发展?中国经济时报记者日前从国家税务总局广东省税务局、广东省工商业联合会获悉,广东正展开组合式税费支持政策的“春雨润苗”暖企行动。

今年以来,党中央、国务院部署实施新的组合式税费支持政策,退税减税降费的总量创历史新高,超出社会预期,将为市场主体发挥前所未有的“输血”作用。不少企业表示,退税减税是最公平、最直接、最有效的助企纾困举措。

“实实在在减轻了企业负担。”广州市工商联副主席、广州市锐丰音响科技有限公司董事长王锐祥在“春雨润苗”暖企行动启动仪式上分享道,“得益于缓税政策,企业得以盘活资金,特别是在疫情当下,让我们切身感受到国家对中小企业实实在在的帮扶。”

退税减税力度之大,不仅为广大中小微企业减负松绑,还为中小微企业科技创新、制造业数字化转型等赋能添力。

对此,广东国盛医学科技有限公司董事长邓杏飞感受颇深,“自主研发是一条漫长又艰难的道路,前期往往需要大量资金投入,耗费时间周期较长。高新技术企业可以减按15%的税率缴纳企业所得税,企业研究开发投入也可进行研发费用确认并享受所得税加计扣除优惠,这些政策直接降低了企业的研发成本,提升了企业利润。”

广州晟启能源设备有限公司作为专精特新“小巨人”企业,其创始人石曾矿也深有同感。他表示,政府通过抓紧实施新的更大力度组合式减税降费措施,对培育“专精特新”企业出台更多有针对性的措施,减税降费“及时雨”将会浇灌出更多专精特新之“花”。

“在国家减税降费相关政策的支持下,我们将有更多的获得感、安全感和幸福感,也有信心投入更多资金加大科技创新力度,加快推动数字化、智能化转型升级,实现企业高质量发展。”广东省总商会副会长、广州白云电器设备股份有限公司董事长胡德兆表示。

据悉,为推动新的组合式税费支持政策特别是大规模留抵退税不折不扣落地,广东税务部门与财政、人民银行、广东省工商联等部门协同配合,在政策宣传、发动、释疑方面精准发力,推动政策精准快速落地见效。并建立健全双向直联、反向预约、事前排查和快速响应等“四项工作机制”,聚焦事前排查、事中审核、事后复盘“三环节”构建起全链条风险闭环管理机制。

东莞长联新材料科技股份有限公司董事长卢开平告诉记者,“税务部门通过工商联、商(协)会等机构一对多、点对面地为我们送来了‘春风春雨’,帮助我们顺心气、强底气!”

国家税务总局广东省税务局党委书记、局长吴紫骊表示,省税务局、省工商联将聚焦新的组合式税费支持政策落实落地,通过开展系列暖企活动,搭建税企互动“连心桥”,画好税收共治“同心圆”,携手打通退税减税“最后一公里”,以更大力度、更实举措、更优服务助力市场主体渡过难关,走向更加广阔的舞台。

(本文刊载于中国经济时报)

责任编辑:杨海洋
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局