English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

自新的组合式税费支持政策实施以来,贵州省税务部门积极落实留抵退税政策,大力帮扶小微企业,回应市场主体的期盼和需求,保障税惠红利直达。

“一对一”送政策

“我们享受到了制造业中小微企业延缓缴纳税费政策,缓交税费近12万元。”威宁东方神谷有限公司财务负责人马先生说,得益于税务干部积极宣传,企业及时了解税费的“退、缓、返、降”政策,下一步企业还将享受到更多红利,有望成为生态特色食品产业的“小巨人”。

近两年,贵州万隆印务有限公司生产原料价格大幅上涨,企业运营压力较大。相关政策出台后,贵阳市税务局提前“摸底”,掌握了该企业情况,并第一时间通知企业递交增值税留抵退税申请,确保税款快速转化为企业发展现金流。

在贵州现代物流集团办公楼,一场关于增值税留抵退税政策的培训,让企业财务人员收获满满。“云岩区税务局的工作人员把最新的减税降费政策‘送上门’来,还对疑难问题进行耐心解答,让我们找到了把红利从‘纸上’落到‘账上’的着力点。”贵州现代物流集团总会计师徐先生说。

开发区是工业发展的重要载体。为全面抓好纾困帮扶政策落实,全省开发区主动作为,保障区内企业平稳健康发展。三穗经济开发区成立“惠企纾困”政策宣传工作小组,将减税降费、金融支持、资金支持、要素保障等相关政策汇编送入企业。都匀经济开发区主动加强政策宣传辅导,并对资金确有困难的企业进行摸底排查等。

“点对点”送资金

“留抵退税新政出台后,税务部门第一时间上门宣传指导。”上海玖行能源总经理贺女士告诉记者,“退税资金快速直达,缓解了公司资金压力,保障了订单供应生产。”

贵州玖行能源科技有限公司作为一家新能源企业,业务主要涵盖充电、换电和出行三大板块。目前上海玖行(贵州玖行母公司)逐步将重卡换电业务向贵州公司转移,需要大量资金用于产能扩充。“此次公司申请留抵退税金额为534万元,退税盘活了企业的资金流,部分资金用于新生产线的扩建。”贺女士说。

为保障小微企业享受政策红利,贵州省及时下拨支持小微企业留抵退税有关专项资金共89.51亿元。贵州税务部门推出141条办税缴费便利举措,在全省开设59个组合式税费支持政策服务专区、92个专窗,实行“退税辅导员+辅导团队”留抵退税专项辅导服务,确保组合式税费支持政策不折不扣落实。

“非接触”送服务

今年以来,贵州省税务局依托实名办税系统和金税三期税收大数据,充分发挥第三方公共社交系统“延伸触角广”“纳税人易接受”的优势,基于微信建立起集税务资讯、热点问题、智能咨询、表单下载、消息推送、税务学堂、税企互助、办税指南、办税地图、预约办税、业务专题等十余项功能于一体的税企互动平台,满足纳税人“找政策、查信息、问问题、办业务、提建议”的服务需求,实现“政策找人、人找政策”的良性互动,帮助纳税人应享尽享,确保各项税费支持政策落实落地落细。

为让纳税人第一时间获取税惠政策信息,快速享受税惠红利,又增设了涉税信息即时提醒、税惠政策批量查询功能。

“平台在现有非接触式办税缴费服务的基础上,向精细化、差异化纳税缴费服务转变,提供完善、便利、精准的涉税服务。”贵州省税务局纳税服务处处长李维表示。

(此文刊载于贵州日报)

责任编辑:杨海洋
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局