English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

今年以来,国家税务总局福建省税务局聚焦企业关切,推出涵盖智慧办税、电子备案等十项举措稳外贸,越来越多的企业选择更加便捷高效的方式办理出口退税业务。

便捷:云端办税打造退税申报“直通车”

福建省税务局在福建省电子税务局上线“备案单证电子化”项目,成功打通企业退税办理备案单证资料提交的“最后一公里”。

功能好不好用,纳税人最有发言权。“备案单证电子化是最近让我感到很惊喜的功能。”漳州奕天食品有限公司财务人员周晓娜表示,“之前每年在整理纸质单证备案都要花费不少人力物力,这下可以选择电子化备案单证,不仅省时省力省钱,退税效率又能再加快,真不错!”

为让出口企业退税更省心,实现退税“足不出户”全程网上办。福建省税务局在积极推行“非接触式”服务,提供7×24小时网上全流程办理退税备案、退税申报等业务的同时,持续精简退税资料,推进“无纸化”网上申报,将《代理出口货物证明》等6类出口退税证明的开具方式,由纸质证明改为电子证明,依托税收数据大平台,减少或调整出口退税申报、证明办理等7大类11项资料报送,预计每年减少企业8.2万余份相关资料报送,切实提升出口退税申报便捷性。

智能:自动匹配搭建出口退税“高速路”

“近年来,退税不仅流程简便多了,而且也越来越智能化。以往需要我们手工将来源于海关的报关单信息以及税务部门的发票信息进行人工匹配,耗时不说还会出错。”诏安县安邦水产食品有限公司财务说道:“现在电子税务局新的出口退税模块可辅助企业把每一笔出口业务的关联数据进行匹配,我们只需审核就可以实现退税一键申报,大约能节约一半的时间,真正实现了足不出户办业务、退税办理加速度。”

心念“企业之所忧”,笃行“民之所盼”。福建省税务局坚持以纳税人缴费人为中心,深化“智慧税务建设”,升级本省自行开发的出口退税审核辅助系统,集成出口企业货物采购、报关出口、退税申报等全流程业务数据,通过智能化疑点信息扫描、系统化大数据处理,提升疑点审核处置率。

高效:服务在线做好企业远洋“护航人”

从政府制定好政策,到服务企业“懂政策”再到帮助企业“用足用好政策”。福建税务部门始终坚持以高效优质的服务护航出口企业远洋发展。

自税务总局等十部门出台进一步加大出口退税支持力度政策后,福建税务部门快速响应,积极落实,对内,组织一线税务干部开展业务培训累计55场次共1665人次;对外,面向出口企业累计举办62场次新政培训,让政策春风第一时间吹入企业,将政策红利第一时间落到企业账上。经辅导,该省出口企业单证准备效率较此前提升20%以上。已有34户出口企业享受到加工贸易企业征退税率差可转进项税新政的红利,累计办理转入进项税额188.23万元。

福建省税务局第二税务分局局长朱文翀表示:“下阶段,福建税务部门将围绕十项出口退税便利举措,多措并举在稳定外贸上持续发力,深化智慧税务建设,优化出口退税流程,压缩出口退税到账时限,为出口企业发展赋能,为我省稳外贸工作贡献出‘税力量’。”

责任编辑:于浩波
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局