English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

作为今年组合式税费支持政策的重头戏,大规模增值税留抵退税政策正式实施以来,国家税务总局广西自治区税务部门聚焦纳税人缴费人急难愁盼问题,持续细化组合式税费支持政策落地末端举措,让“摆在账上”的税款以“真金白银”的形式“退到手上”,为广大市场主体纾困解难,提振企业发展信心。

税惠“活水”直达快享

政策好不好,落实是关键。为推进增值税留抵退税新政落地,广西税务部门运用税收大数据“精准画像”,对符合留抵退税条件的企业分行业、分类型开展“点对点”式辅导、答疑、跟进,为退税“礼包”派送按下“加速键”。

广西中亿玻璃有限公司是一家主要从事玻璃的研发、生产和销售的制造业企业,受房地产行业低迷和疫情影响,企业订单量下降,资金周转压力不断加大。“新的留抵退税政策一出台,税务部门就及时在线上对我们开展政策辅导,系统智能识别,线上电子税务局申请,全程无纸化办理,十分方便快捷。”该公司会计叶女士表示,税务部门实施“政策找人”,让企业“躺”在账上的留抵税款“活”起来,大大缓解了企业的资金周转压力,生产经营现金流顺畅了,发展信心更足了。

以“退”促“进”动力足

“资金链就是企业的生命线。”广西浦北金象工艺有限公司负责人黄贤东说,“国家的好政策和税务部门的高效服务,让企业享受到了出口退税以及增值税留抵退税的政策红利,这对我们小微企业来说是一针强心剂。”

退回的是税款,增进的是活力。小微企业将留抵退税的“及时雨”用在增强发展的动力上,或是增加投入,或是购进设备,或是稳岗稳产……退税红利精准“落袋”,让企业得以在生产经营中“轻装简行”。

温富荣是广西钦州保税港区宏港码头有限公司负责人,他同样直观感受到留抵退税新政给企业发展带来的助力。“一大笔留抵税款及时到账,盘活了企业的资金流,税收的‘退’,换来企业的‘进’,我们将把节省下来的钱,全部投入集装箱自动化码头建设中,加快推进泊位建设工程,更好服务西部陆海新通道建设。”

政策红利激发创新活力

在河池宜州,作为商务部东桑西移工程桑蚕基地建设单位的广西嘉联丝绸有限公司,率先向蚕茧加工发起技术攻关。“我们获得的税费减免几乎都用在了研发上面。”广西嘉联丝绸股份有限公司财务负责人毛女士说,“今年的留抵退税新政策让我们又获得了一笔退税款,我们打算将省下来的资金投入研发,不断突破技术壁垒,增强市场竞争力。”

退税红利“直指”研发关键环节,促进企业技术突破,提升产品市场竞争力。在广西,像嘉联丝绸这样的企业不在少数。

今年,桂林平钢钢铁有限公司收到一笔超过千万元的留抵退税款, “作为生产高硬度新型钢的制造企业,公司资金得以盘活,有利于进一步加大投资、加快升级改造步伐。”王家凯说。

广西自治区税务局相关负责人表示,将在宣传辅导上持续加力,在优化服务上持续用力,在加强监管上持续发力,精准高效落实税费支持政策,推动税费优惠直达快享,最大限度帮助企业纾困解难,赋能企业蓄势远航。

责任编辑:王红涛
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局