English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

“前期已享受到193万元的留抵退税,扩围新政后,又能享受120万元左右的留抵退税,这是国家在用真金白银帮助企业发展,让我们在填补资金缺口的基础上,提升服务质量,扩大生产经营。”作为一家经营汽车销售、汽车零配件销售及售后服务的企业,永州市高卫汽车销售服务有限公司受益于留抵退税政策,缓解了资金压力,增强了发展信心。

今年7月1日起,“批发和零售业”“农、林、牧、渔业”“住宿和餐饮业”“居民服务、修理和其他服务业”“教育”“卫生和社会工作”和“文化、体育和娱乐业”7个行业企业(含个体工商户)被纳入留抵退税政策适用范围,与制造业等6个行业企业一道享受存量留抵税额一次性全额退还、增量留抵税额按月全额退还的税收优惠政策。这次退税扩围惠及消费市场、文旅产业、教育卫生,可对湖南民生领域的发展起到“加速器”和“稳定器”作用,有利于居民生活焕发新的生机与活力。

益阳邦远医药有限公司作为此次留抵退税扩围的受益企业之一,公司法人代表罗先明感触很深。公司资金链面临困难之际,益阳市税务局及时进行了政策辅导。“7月一到,我就立即申请了退税,1403万元的退税款很快就到账了,税务局的工作效率真高!”罗先明表示,将把这笔钱投入到药用辅料品种贸易和支付员工工资及经营性支出中。

留抵退税扩围政策出台后,湖南省税务局第一时间编印《操作指引》,并在连续开展多轮数据审核的基础上,摸清7大行业可退税资源和纳税人退税意愿、风险情况等工作“底数”,严格对照纳税人清册逐户限时抓好分级预审、提级预审工作,主动向符合条件的纳税人提供“一对一”精准辅导服务,第一时间将政策送到纳税人手中,确保退税红利落快落准落稳。

常德中车新能源汽车有限公司今年刚刚扩充新的生产线,投入了大量资金用于购进设备和招募员工,留抵税额较大,加上原材料价格上涨、订单量减少等因素影响,公司现金流较为紧张。“留抵退税扩围政策在关键时刻给了我们很大的帮助。”收到480多万元的留抵退税款后,常德中车新能源汽车有限公司财务负责人刘成说,“退税款可以补充资金缺口,有利于加快设备更新和技术革新,为下一步投入生产经营提供了有力的资金支持,这真是一场‘及时雨’!”

与常德中车新能源汽车有限公司一样及时享受到退税扩围红利的,还有衡东县恒瑞国际大酒店。该酒店成为了往来游客“打卡”品尝衡东土菜的首选之地。但受疫情影响,消费市场低迷,酒店的转型升级之路在资金短缺的情况下被迫按下“暂停键”。衡东县税务局向其提供了退税政策辅导,帮助公司快速办理了退税申请。“政策很暖心,发展有信心。”酒店财务负责人朱林春说道,退税款可用于设备改造升级,进一步改良土菜口味,给更多食客带来舌尖上的享受。

“留抵退税政策扩围,衣、食、住、行等民生领域可进一步获益,体现了国家保民生、稳就业、稳市场主体的决心。”全国税务领军人才,湖南大学工商管理学院教授、博士生导师曹越表示,本次扩围的7个行业受疫情影响较大,就业人员多,纳入留抵退税范围后,可有效缓解困难企业资金压力,为市场主体“输血”“活血”,不断激发市场主体的经营及投资活力。

责任编辑:王红涛
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局