English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

富国要强边,兴边要富民。近年来,广西税务部门积极发挥职能作用,助力边疆地区经济转型升级,奋力走出一条生态美、产业优、百姓富的绿色发展道路,唱响祖国南疆地区高质量跨越式发展的奋进之歌。

绿色税制让边疆生态更美

让产业实现“绿色转型”,广西传统优势产业之一的铝产业作了有益探索。“环保税促进了企业发展和生态环境保护的良性循环,我们在保护环境及提高效益之间寻找平衡点,投入资金进行设备更新和技术改造,减少环境污染和促进绿色产业发展。”广西信发铝电有限公司负责人崔玉峰说,“国家的税收政策给我们改进生产设备、更好地处理废水和废气等污染物提供了支持。我们今年打算引进一套设备,更好地处理废水废气,共同守护我们的碧水蓝天。”

靖西市是广西重要的铝土矿区。为加快推进采空区复垦工作,该市全力打造“采矿—土地复垦—生态修复—循环农业”绿色发展产业链。在耕地占用税优惠政策的支持下,2021年至今,全市铝土矿区生态复垦达到1.46万亩。

减税降费激发乡村振兴活力

为了使生态“文旅+种养”的新模式焕发生机活力,东兴市税务部门紧扣文旅产业地域特色和实际需求,推出“政策加持+服务相伴”的服务模式,精准投放惠企政策,助力边境文旅和特色种养产业生生不息、有机融合。

在京族唯一聚居地东兴市江平镇,冯文武经营了一家生态园,将发展民族特色文旅和生态养殖有机结合。“税务部门对我们进行一对一辅导,让我们及时了解到自产自销农产品免增值税和海水养殖、内陆养殖减半征收企业所得税的优惠政策,我们做大做强的信心更足了。”冯文武说,“现在越来越多的村民和我们学习养殖技术,‘向海而兴’的致富路一定能越走越宽广。”

浦北县大成镇是颇负盛名的革命老区,内有柑子根第一党支部、革命英雄张世聪故居、大窝山战役遗址、东馆小学旧址、金街兵工厂等红色资源。

“红色文旅产业的发展带动了其他产业的发展,这离不开税收优惠政策的扶持。我们增值税小规模纳税人,从今年4月起享受免征增值税的优惠政策,加上其他税费优惠,今年以来享受了万余元的税收减免。现在我们一心一意谋发展,努力让革命老区焕发新魅力。”柑子根村支书叶子平说。

在防城港市防城区茅岭镇大陶村沿海,近万亩的蚝排遍布其中,放眼望去蔚为壮观。

“近年来,减税降费政策对渔企的支持力度很大,海水养殖自产农产品免税,此外我们享受到增值税免税额度提升、所得税减征、智能化办税缴费等一系列的好政策和好服务。我相信,在政策的带动下,我们渔民的日子会越过越红火。”防城区辉煌水产养殖专业合作社创始人杨家荣说。

在一系列税收优惠政策的支持下,广西边疆民族地区各类经济主体,市场竞争力不断提高,在兴边富民的道路上奋勇前进。

责任编辑:曲胜博
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局