English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

新的组合式税费支持政策出台后,广东税务部门在靶向施策、精准“滴灌”上探新路、出实招,以更大力度、更快速度落实落细一系列税费优惠政策,为高新技术企业蓬勃发展注入了“强心剂”,助推广东经济高质量发展。

税惠“及时雨” 为企发展“补元气”

东莞市森威电子有限公司是一家集研发、生产、销售为一体的高新技术企业,拥有200多项国家、国际专利,产品远销全球130多个国家和地区。然而,近年来疫情的反复带来了诸多困难和挑战。“2022年疫情导致多省停工停产,影响了公司自主品牌的国内销售,没有达到预期的增长目标;芯片供应紧缺以及原材料大幅上涨都对原计划的生产销售产生影响。”公司财务刘小姐说道。

就在公司面临资金流短缺的危机时,240万元留抵退税款退到了企业账户上。这笔资金将用于扩展海外销售市场和线上市场,不断丰富上下游客户,为企业稳定生产带来了“及时雨”,进一步帮助企业盘活了资金流,增强了抗压前行的底气和动力。“我们一定可以渡过这次难关,企业的未来会越来越好的。”公司负责人何先生对企业转危为机、破局成功充满信心。

税动力赋能 促企创新“壮筋骨”

广东中科安齿生物科技有限公司是由中科院孵化的一家具有国家二类、三类医疗器械资质的国家高新技术企业。“近年来我们享受到多项退税减税政策利好,助力我们走上发展‘快车道’。特别是今年研发费用加计扣除比例的提升,进一步激发了我们创新发展的积极性。”公司董事长陈贤帅介绍,科技型中小企业研发费用加计扣除比例由75%提高到100%后,今年的研发费用加计扣除额预计将超过1500万元,给公司攻关核心技术带来了真金白银的支持。

在新能源领域,由于新能源汽车产业的发展及动力电池需求增加,锂电池材料需求高企,生产锂电池负极材料的惠州市贝特瑞新材料科技有限公司赶上了行业风口。

“国家持续推出的税收优惠政策,助力公司取得丰硕成果。”董事长王培初对公司未来的发展充满信心,“去年制造业企业研发费用加计扣除比例提高到100%,推动我们创新研发的效果非常明显,让我们的产品更具核心竞争力,现在我们的产品更是供不应求。”

据王培初介绍,各项税费优惠政策给企业省下来的资金,除了进一步投入研发以外,他还打算用于增加生产设备以提升产品的市场占有率。“预计2022年将增加固定资产投资2.5亿元。”

精细化服务 惠企成长“育沃土”

成立于2008年的广东威法定制家居股份有限公司,近年来产品版图逐步从生产销售橱柜扩展至为客户提供高端全屋定制服务。为让企业放心放手投入研发,中山税务部门提供专业高效的税务辅导服务,帮助企业算好“减免账”。“虽然转型发展智能家居投入较大,但税惠政策也不断给予了我们资金上的滋养,贴心的税务服务更是让我们感觉备受关怀。”公司首席执行官、中山制造基地总经理雷文说。

为更好支持高新技术企业,尤其是中小型科技企业的可持续发展,广州市税务局联合广州市科技局等部门实施开展“科技型中小企业陪伴计划”,为全市1.25万户科技型中小企业建立“成长陪伴台账”。广州市税务局相关负责人介绍,该计划将为企业提供覆盖办理高新技术企业资格认定、享受科技创新税收优惠、申请科技奖补等内容的全生命周期、全业务链条的服务,以此激发企业创新活力。

广州讯飞语畅有限公司是受益于“科技型中小企业陪伴计划”的企业之一。企业财务总监叶丽卿说:“得到‘科技型中小企业陪伴计划’的支持,获得了各种税费优惠和补贴。”成立5年来,公司业绩亮眼,第三年开始盈利,五年业绩已翻三番。

持续加码的优惠政策、不断升级的税费服务,都将成为强有力的“动力引擎”,助推高新技术企业迈向更高层次和更深程度发展。

责任编辑:曲胜博
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局