English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

新的组合式税费支持政策特别是大规模增值税留抵退税政策实施以来,国家税务总局青海省税务局坚持“快退税款、狠打骗退、严查内错、欢迎外督、持续宣传”五措并举,全力推动各项优惠政策落实落细,切实为企业减负担、增活力、添信心,进一步为市场主体纾困解难,退税款项用到实处,为企业增添发展动力。

退税红包落地 旅游行业重启

季夏七月,风景独好,正是夏都旅游的黄金时节。青海旅投汽车租赁服务有限公司在新的办公点忙碌运转,整装待发。“疫情期间,企业几乎处于半停业状态,每月的固定支出让我们很焦虑。”谈及企业发展状况,公司会计郭天菊说道。

大规模留抵退税政策正式实施以来,退税红包开始快速派发市场主体,150多万元的退税落实到公司账上。“这些退税款解决了我们的燃眉之急。在各类纾困解难政策的扶持下,我们现在逐步开展省内游项目,步入文化旅游的回暖期。”郭天菊说。



税务干部辅导企业人员办理业务。杜亚萍 摄


在政策落实过程中,西宁市税务局通过大数据分析和上门走访等方式获取企业困难,提供“一企一策”服务;同时,进一步优化退税流程,加快留抵退税办理速度,对留抵退税业务实施台账管理、专岗全程跟踪,确保留抵退税政策落实落细、落稳落准,帮助企业重启建设、重拾信心。

关注企业诉求 提振企业信心

为确保优惠政策精准直达,西宁经济技术开发区税务局对符合条件的企业进行“一对一”多渠道跟踪式政策宣传,并深入企业走访调研,关注企业诉求,为企业提供全流程辅导,确保企业“零时差”享受到退税红利。

青海海通汽车贸易有限公司属于本次政策扩围的批发和零售行业,主营汽车零售。疫情形势下,企业陷入客流量大幅减少、销售市场不太景气的困境。西宁经济技术开发区税务局通过建立“主动联系、精准辅导、提前预审、专人跟进”的服务机制,帮助企业应享尽享退税红利。“退税资金缓解了我们的资金压力,让我们感受到了国家政策对企业的扶持,提升了我们对未来发展的信心。”企业财务负责人说。

政策精准落实 企业轻装快跑

7月1日起,大规模增值税留抵退税政策再扩围。刚察县税务局主动加强政策辅导精准性,不断提升纳税人政策知晓度。

刚察鲁援生态饲料有限公司财务经理马福海说:“今年国家陆续出台了系列制造业中小微企业税收优惠政策。通过网上直播课、电话辅导,电子税务局相关申报表勾选填报,就可以享受企业所得税延缓缴纳政策了,操作过程简单又方便。”

该企业主营饲料生产销售,享受饲料产品免征增值税优惠政策。今年缓缴期限延长后,税务工作人员及时联系企业会计并提醒可享受延缓缴纳税费政策,使税收政策红利直达企业。

刚察县江海矿业有限公司主要经营项目为石灰石加工销售,属于资源税纳税人。“六税两费”优惠政策出台后,税务工作人员主动了解企业情况,辅导企业精准快速享受政策红利。

“‘六税两费’减半政策让我们可以享受6.7万元的减免;今年小型微利企业所得税优惠政策,也让我们的企业所得税税负大幅降低。税费优惠政策增加了资金流,增强了我们的信心,公司发展一定会更好。”公司负责人李伟林说。

责任编辑:李志超
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局