English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

近几年,四川先后引进一批锂电行业领先企业,聚集锂矿采选、基础锂盐、电池材料、动力电池、新能源汽车及动力电池回收利用等产业链上中下游企业,初步形成四川锂电全产业链生态圈。四川省税务部门积极落实税费支持政策,以“税”动能助力四川锂电产业发展。

源头:“绿色”发展 养护矿产资源供应链

甘孜州融达锂业有限公司财务负责人李远密介绍,公司坚持矿业开发与环境保护的有机统一,采用绿色智能不破坏生态环境的采矿方法。谈及绿色发展过程中的税务支持,李远密说:“自2019年以来,公司固定资产投入1.26亿元,进项税额1450万元都进行了抵扣,固定资产500万元以下享受一次性折旧扣除,去年166万元购置的机器设备全部一次性计入折旧扣除,为公司节省当期所得税20余万元,另外研发投入97.74万元,进行了税前加计扣除。”

绿色发展动力还来自于税务部门的精细服务上。康定市税务局开展了精准宣传辅导,以环境保护税、资源税、耕地占用税为重点,建立税企联络机制,帮助企业打通生产经营中的卡点、堵点,激励企业绿色转型升级。

中游:“活水”纾困 补强关键材料产业链

眉山方大蓉光炭素有限责任公司以生产销售石墨电极产品为主要业务,这是一种用于锂电池负极的材料。企业财务负责人黄春燕说道:“前期原材料价格突然上涨近两倍打了我们一个措手不及,资金缺口增加了几百万元。手里签下的订单不能停,原材料却没到位。”正当企业为资金四处奔走之际,黄春燕收到了四川省征纳互动平台推送的有关政策信息。“税务工作人员到厂里来,政策一条一条讲给我们听,一项一项分析。”经过细致比对和查验,公司符合制造业中型企业退税条件,可申请退税290万元。

为了帮助企业解急难,税务部门按下了退税“加速键”。在收到企业退税申请后,组织9个内设部门集中会审,核资料、比对数据,同时沟通财政、人行,跟踪流程进度,让留抵退税款快速到账。

公司负责人张天军表示:“我们是电池产业链的中间节点,稳链的压力也大,好在有退税政策‘输血补给’,在政策支持下,后续我们还要强链,预计高端产品产销量占比将提升60个百分点。”

末端:“红利”注能 打开产业集群新格局

近年,宜宾规划布局了以三江新区为核心的“1+6”动力电池全产业链生态圈,吸引了许多动力电池领域上市公司及知名企业落地建厂。

来到宁德时代在宜宾投资成立的全资子公司——四川时代新能源科技有限公司,这里已建设起动力电池生产基地1—6期及时代吉利厂房,园区占地面积超6000亩。公司财务经理表示,留抵退税“真金白银”将为公司购进材料设备、创新产品工艺、扩大新能源电池产能提供帮助。

宜宾临港经济技术开发区税务局负责人介绍,税务部门从两个方面保证动力电池链上企业实现政策愿享尽享。一方面是与财政、人民银行等部门成立专项工作组,确保退税资金流动的渠道始终畅通;另一方面是配齐前台办理、后台审核、风险防控、技术支持等各岗位人力资源,确保业务办理随时在线。

从一个企业放大到整个产业,组合式税费支持政策的直接或间接的政策效应,助推了动力电池产业良性生长,为发展注入了能量。统计数据显示,宜宾市三江新区2022年上半年动力电池产业减、免、退税15.33亿元。

国家税务总局四川省税务局相关负责人表示:“四川税务部门将聚焦锂电产业发展,进一步加大组合式减税降费和留抵退税政策支持力度,重点落实针对动力电池及新能源汽车关键共性技术研发、重大产业化项目、绿色转型升级等方面的税费支持政策,保障产业链供应链安全、健全完善产业链生态,服务关键共性技术发展,助力四川成为新能源产业发展新高地。”

责任编辑:李志超
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局