English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

“伸手一摸就是春秋文化,两脚一踩就是秦砖汉瓦。”河南拥有深厚的历史底蕴和丰富的文物资源。近年来,河南各地充分发挥历史文化资源优势,实施文旅文创融合战略。河南省税务部门充分发挥税收职能作用,推动税费优惠政策直达快享,完善系列办税缴费服务举措,激发文旅消费潜力、激活文旅消费市场,带动河南旅游经济释放强劲活力,加速回暖升温。

青山绿水,扮靓景区生态底色

三步一泉,五步一瀑,青山绕碧水,绿树掩古寺。有着“北方三峡”美誉的青天河是一处集文化体验、山水游乐、生态度假于一体的综合型休闲度假旅游目的地,然而数月前景区还在为道路修复等费用支出而犯难。大规模增值税留抵退税政策出台后,博爱县税务局运用税收大数据为企业精准“画像”,开展“一对一”政策推送和辅导,第一时间为企业办理留抵退税款605万元,盘活了企业的现金流。

“眼下正是用钱的时候,退税款来得刚刚好。这笔资金将用来修复景区道路、购买智能设备。税惠红利及时到账,我们也要抓紧进度,尽快为博爱县旅游经济复苏发展添砖加瓦。”焦作青天河旅游发展有限公司负责人程坤说。

在平顶山尧山风景名胜区,漂流、观日出等项目持续火爆,景区复苏势头强劲。“留抵退税缓解了公司的资金压力,为优化配套设施和服务提供了保障。我们信心倍增,将为游客提供更加周到、贴心的服务。”天瑞旅游集团股份有限公司财务负责人葛九现说。

该公司主要经营尧山景区旅游服务,近三年来,由于疫情影响收入下滑,造成资金链相对紧张。新的组合式税费支持政策实施以来,鲁山县税务局靠前服务,为该公司办理增值税留抵退税791万元,解决了企业困难。

文旅融合,照见古都新面貌

在实施文旅文创融合战略的征程中,开封、洛阳等地以璀璨的文化之光照亮文化旅游名城建设之路。

撑一支竹篙,畅游在北国水乡,仿若回到千年前的汴梁;着一袭汉服,漫步在古镇街坊,江南不再是遥远的远方……置身开封朱仙镇启封故园,沉浸式感受宋时古韵。

启封故园由朱仙镇文化旅游股份有限公司建设开发,整个景区以漕运文化、岳飞文化、年画文化、豫剧文化、状元文化、爱国主义教育为载体,依托朱仙镇历史文化、民俗风情以及独特的山水风貌,打造以文化旅游、文化会展、健康养老等产业为支撑,独具特色的“中原休闲古镇”。

近两年,受疫情影响加上前期投资较大,朱仙镇文化旅游股份有限公司形成了较大规模的增值税留抵税额,资金周转困难。开封市祥符区税务局深入企业了解情况,开通绿色通道加快办理相关业务。新的组合式税费支持政策实施以来,朱仙镇文化旅游股份有限公司累计收到留抵退税600余万元。公司负责人叶耀方表示:“退税款将用来清偿前期欠款、支付日常运营费用。公司目前正在商谈合作事宜,努力促进当地就业、拉动区域消费和周边产业发展,进一步加快朱仙镇千古名镇的复兴步伐。”

古今辉映,特色小镇焕生机

随着一个个被文化浸润的新地标出现,“诗和远方、古今辉映”的城市近郊也成为热门“打卡地”。

在洛阳,龙凤山古镇是洛阳市“沟域经济”“集体经济”发展代表项目之一,初建成时吸引了大批市内外游客前来游玩观赏,然而近两年阶段性关闭也给古镇发展带来较大困境。得知景区困难后,税务部门多次深入龙凤山景区管理公司进行走访调研,根据景区当前经营情况,辅导增值税留抵退税及“六税两费”减免政策,手把手帮助企业享受实实在在的优惠。

“各项优惠政策为我们减免了185万元,我们利用这笔资金扩建了景区内的游乐设施和灯光项目。今年的暑期旅游高峰,游客越来越多,公司经营也越来越好!”公司财务负责人郭巧萍说,“目前景区已入驻的303家商户全部是周边村民合作经营,景区焕发生机既为各地的游客提供了优质的游玩体验,又能带动周边7个村1000余户农户共同致富,真正实现了双赢。”

责任编辑:李志超
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局