English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

风机错落排列,叶片随风转动,源源不断的清洁能源随之产生,输送到变电站升压上网,传输到需要的地方。在吉林省白城、松原及四平双辽等地,一座座“大风车”、一条条输电线,编织出吉林省风电新能源高质量发展的绿色梦想。

吉林省依托得天独厚的“风”“光”资源优势,正全力建设“陆上风光三峡”,以清洁能源产业矩阵加快产业转型升级,促进吉林全面振兴。吉林省税务部门以精细服务持续落实各项税收优惠政策,全力支持集聚而来的新能源投资企业和重大项目,为吉林绿色经济蝶变“充电蓄能”。

从立项到落地,税收一路扶持

日前,大唐晟原洮南新能源开发有限公司150MW风光互补光伏+项目在洮南市并网发电成功。谈到项目的建成落地,公司财务人员姚帅说:“新能源项目建设初期资金投入大、回笼慢,幸好有国家税收政策的一路扶持。自2018年以来,我们享受的增值税即征即退优惠政策,累计获得退税9000万元。这为我们在吉林的各大新能源项目成功投产减轻了资金压力,大大加快了我们项目的落地速度。也因为有这样的好政策,企业即将在这里追加更大额度的项目投入。”

大唐向阳风电有限公司正在洮南建设的15万千瓦光伏项目预计今年也将并网发电。项目建设以来,该公司同样享受了满满的税收红利。“自2010年取得第一笔生产经营收入起,我们不仅享受到了企业所得税‘三免三减半’优惠政策,减免税额达2800多万元,还自2018年起享受增值税即征即退50%政策,5年来减免了9000万余元。”该公司财务负责人侯岚说。

通榆县三一风电装备技术有限责任公司是“整机+风电叶片”全部落地吉林的整机厂家,目前三一重能风电智能制造通榆产业园二期项目已全面建成投产。“在产业园建设过程中,税务部门的贴心服务、个性化辅导给我们带来了安心和暖心,帮助我们精准适用税收优惠政策,今年快速到账共计3700余万元的增值税留抵退税款。我们将这部分资金用于设备更新和技术改造,增强了我们的创新动力和发展信心!”该公司财务负责人杜洪涛表示。

为推动风电项目尽快落地投产,吉林省税务部门根据企业项目落实进度,实行“一项目一团队”,通过“一企一策”的精准服务为企业提供靶向辅导,以“真金白银”的税惠政策助力新能源企业乘“风”而起、向“阳”而生。

从企业到乡村,税惠阳光普照

税收优惠不仅助力了吉林新能源产业发展,也有力支持了乡村振兴。吉林新能源企业创新模式,带动当地群众增收,将一个个风电站、光伏电站打造成助力乡村振兴的“加油站”。

“作为光伏发电企业,我们在农户闲置的山坡安装光伏设备,既发了电,也通过分红和提供就业岗位的方式为农户带来收益,为乡村振兴作贡献。”双辽庆达光伏发电有限公司负责人王树平说,今年留抵退税的好政策为企业带来了2295万元资金“活水”,也为企业投身乡村振兴提供了坚实的动力。

镇赉县鑫风新能源有限公司财务人员石洪立说,该公司的光伏电站遍布82个村、12000多户群众,扣除相关成本费用后,每年可为每个村增加收入60万元,已成为村集体收入的重要来源之一。“近年来,我们享受企业所得税减免税额达1074万元,公司在获得收益的同时,我们还把这些资金用到了为乡亲们谋幸福上。”

绿能涌动,“风光”无限。国家税务总局吉林省税务局相关负责人表示,将在优服务、抓落实、提质效、防风险上持续发力,为推进吉林省质量变革、动力变革、生态变革贡献税务力量。

责任编辑:李志超
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局