English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

税收征管方式从“报税”到“算税”,税收征管流程从“上网”到“上云”,税收征管效能从“以票控税”到“以数治税”……国税地税征管体制改革以来,四年间,宁波市税务部门以“小切口”撬动大变革,推动税收征管改革步步迈进,实现了从合作到合并再到合成的跨越、从“物理整合”到“化学融合”的蝶变,逐步构建起优化、高效、统一的税费征管体系,交出了奋力推进税收现代化建设的“宁波答卷”。

业务整合,探索多跨场景应用

机构改革,服务先行。宁波市税务部门以改革为契机,重塑业务流程,将越来越多的高频办税场景进行优化集成,确保纳税人一次申请,相关业务一并办好,实现征纳两端双向“减负”。

在宁波中意摩源新能源有限公司法人曹政新的原有认知里,企业开办是件耗时耗力的“费心事”。但9月9日,他体验了一回从税务登记落户到发票领用开具全程“零见面”的办理方式,不由得感叹:“现在办税不一样了,省时省力还省心。”

在纳税人的优质办税体验背后,是刀刃向内的流程革新。宁波市税务部门基于纳税人视角,整合日常办税场景下的碎片化业务,实现多跨场景应用,并通过推行电子税务局业务集中受理模式,提升业务办理系统化、集约化的整体效用。“以新办登记为例,我们在后台整合了税费种核定、银税三方委托划缴协议等10项涉税事项。”国家税务总局宁波市税务局相关负责人说。

数据聚合,个性需求靶向满足

合并是最大的优化,“合二为一”的新税务汇集了海量涉税信息。宁波市税务部门挖掘税收大数据,基于“信用+风险”管理理念,推出“舜穗云”一户式“体检报告”,为企业提供全税种、多维度的数据分析增值服务。

“根据半年度的数据情况分析,企业需重点关注这两项指标……”宁波天瑞电器有限公司财务负责人杨素琴读完“舜穗云”一户式“体检报告”后,连连表示服务送到了“心坎”上:“我们正计划上市,尤其关注税务合规情况,通过‘体检报告’可以有的放矢地加以整改。”

据悉,“舜穗云”一户式“体检报告”从政策享受、涉税风险、企业景气度等7个维度38项指标对企业进行全方位画像,并由税务服务团队因企施策,实现“数据收集—智能画像—专家会诊—云端服务—动态评价”的全流程闭环管理。据统计,宁波市税务部门已依托“舜穗云”一户式“体检报告”推送涉税风险提醒5000余次,累计推送279户,消除风险疑点涉及的税款达1278.19万元。

区域融合,构筑共建共享格局

税收征管改革之路是一条凝聚共识的协同之路。《关于进一步深化税收征管改革的意见》出台以来,宁波市税务部门打破区域、部门间信息壁垒,积极参与构建长三角税收共同体,不断扩大精诚共治“朋友圈”,以税收征管改革成效持续提升纳税人缴费人的获得感。

“原以为企业迁移到江苏至少要十天半个月才能办好,没想到几分钟就办完了。”宁波柯蒂思电子商务有限公司的财务负责人吴伟红喜出望外,“公司在宁波认定的纳税信用等级、一般纳税人资格还能继续享受,真是大大的利好!”

此外,宁波市税务部门还主动“破圈”,深化部门联动。如上线代收代缴车船税预填申报功能,将申报时长从至少半天缩短为10分钟以内;自动预填房产税和城镇土地使用税税源明细信息,纳税人仅需确认、保存,即可开展后续房土两税申报缴纳;开发出租房税源数字地图项目,探索“一房式”集成税费信息;持续深化“银税互动”,加强守信联合激励和失信联合惩戒。

“改革四年来,成效好于预期,宁波纳税人、缴费人已经收获了满满的改革红利。”宁波市税务部门有关负责人表示,在新的历史起点上,锐意改革的宁波税务人将重整行装再出发,为推进国家治理体系和治理能力现代化而矢志不渝、笃行勇进。

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局