English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

今年以来,国家税务总局湖北省税务局针对12366纳税缴费服务热线与基层办税服务厅纳税咨询专线衔接不够的问题,按照《关于进一步深化税收征管改革的意见》提出的“全面改造提升12366税费服务平台”等要求,联手武汉市税务局创新“厅线联动 问办结合”举措,推动热线专线“无缝衔接”,实现了由“解答问题”向“解决问题”的转变,促进了组合式税费支持政策落实落细。

“一键转呼” 疏而不“堵”

“咨询不用去办税服务厅,一个电话就解决问题!”近日,武汉靓丽荣昌实业有限公司张会计因不了解税费缓缴政策,拨打12366热线咨询后,通过“一键转呼”江岸区税务局纳税咨询专线,问题迎刃而解。

这是湖北税务12366热线实行“厅线联动 问办结合”带来的效应。

湖北省税务局纳税服务和宣传中心主任姜琳介绍,“湖北12366热线设省局中心和武汉分中心,因近年税费政策更新快、内容多、变化大,纳税缴费咨询需求量激增,常年热线坐席增至120人,仍显人手不济,难以确保热线接听畅通无阻。”

问题导向,靶向发力。以武汉市江岸、江汉、汉阳3个区税务局为试点,湖北省税务局将纳税服务专线增线扩容到127条、专线咨询服务人员增加到138人,实行“一键转呼”,疏导咨询流量,既减轻12366热线负荷,又解决了群众反复拨打热线的困扰。

一线通答 通则不“痛”

“一个电话问到底,收到明明白白的答复,税务局的服务很走心!”近日,武汉慕尚文化传播有限公司赖会计致电湖北12366热线咨询车购税优惠政策,得到了明确的答复后,热线坐席人员“一键转呼”汉阳区税务局办税服务厅咨询专线,专线人员详细告知赖会计办理流程和所需资料,并预约当天下午办理缴纳车购税手续。

湖北省、武汉市税务局推行“厅线联动问办结合”措施后,省市区“一条热线+多条分线”实行联动,对个性化税费咨询即时“一键呼转”所属区税务局咨询服务专线,实现“一线通答”。

“一线通答倒逼即问即答即办,减少了中转环节,打通了服务群众‘最后一厘米’,消除了服务痛点,提高了群众满意度。”姜琳介绍。

一应百呼 释则不惑

面对纳税人缴费人的多样化咨询诉求,如何做到统一答复口径、规范接线用语等?

“让听得见的服务成为听得见的微笑,既让听者理解、还要享受礼遇,听得懂、听得明白、听得舒心。”姜琳介绍,建立省市区三级税务局共享的12366热线知识库,供咨询专线工作人员了解政策变化,提高咨询服务水平,并采取集中培训、跟班学习等措施,提高专线人员能力素质。

与此同时,湖北省税务局制定了《远程坐席服务标准》《远程坐席业务培训方案》《工单转办和话务互转流程图》《问办结合工单派发流程图》等制度办法流程,规范热线专线解答口径、服务标准,做到政策咨询答复“一个口径”,投诉举报办理“一个流程”,同类纳税辅导“一个标准”,初步实现热线咨询服务“全天候、全业务、全区域、高效率、均等化”。

“一条热线连民生,均等服务暖民心。”湖北经济学院财政与公共管理学院教授、管理学博士林颖评价,湖北12366热线让群众享受均等化咨询服务的做法,彰显了税收公平与正义,是推进税收治理体系和治理能力现代化的有益尝试。

国家税务总局湖北省税务局党委委员、副局长郑克俭表示,税务部门将进一步完善制度机制,探索形成可复制、可推广的经验拓展到全省,推动为民办实事常态化长效化。

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局