English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

随着物流运输和产业链复苏,青岛市外贸迸发新活力。

国家税务总局青岛市税务局主动出击、靠前服务,进一步加快出口退税速度、简化出口退税流程,为出口企业减负担、增便利、添活力,助力外贸高质量发展。

加速退 为资金松绑

“当前外贸形势仍存在很多不确定性,我们资金压力也比较大,出口退税款是支撑企业运转的一笔重要资金。”青岛缤纷农场食品有限公司财务负责人郑方慧说道。

近年来,出口退税速度不断刷新。短短五年里,全国正常出口退税的平均办理时间已经压缩到了6个工作日。

“申请了出口退税后,800多万的退税款就到账了。”青岛双星轮胎工业有限公司办税人员张淑芬说道。今年以来,该公司已申请办理退税3100多万元。“目前我们正处于抢抓RCEP机遇期,快速到账的出口退税款为我们开拓东南亚市场提供了资金保障。”

青岛市税务局实行分类分级服务管理,对一类出口企业等低风险企业开通“随到随审、快审快退”的绿色通道。同时,通过优化人员配置、设置审核专岗等方式,为出口退税提速。

便捷享 为企业减负

快办是快享的保障,青岛市税务局已实现出口退税申报、审核、反馈全程“非接触式”网上办。

“在电子税务局点点鼠标就可以申报退税,省时又省力。”青岛中天嘉业国际贸易有限公司财务经理蔡红梅介绍道。青岛市

税务部门围绕“三减、三加、三提速”大力提高出口退税便利化程度,精简出口退税报送资料,积极推行出口退税备案单证电子化,推出“容缺办”等服务,让企业足不出户就能拿到退税款。

青岛市市北区税务局推出“资料提交无纸化+备案单证数字化+证明开具电子化”措施,用“云端”上传代替现场提交,税务部门受理后再从“云端”反馈办理结果。

青岛晟茂荣国际贸易有限公司企业财务负责人刘蓉列举了“无纸化”出口退税的种种优点:“我们出口体量大,出口单证纸质备案资料年均上千套,需要大量人力财力去收集整理。现在用电子数据形式代替传统纸质材料,不仅有效降低了我们的人力成本、保管成本,还极大提高了工作效率。”

出口退税备案单证从纸质管理向数字管理的转变,为企业减了负担、添了便利,满足了大型出口企业数字化转型升级的需要。

服务优 为外贸护航

出口退税各项保障政策的落地,离不开税务部门的精细服务和精准辅导。

青岛鑫泽工艺品有限公司是一家中小型民营企业,近期拿到了一笔订单,但由于不熟悉出口业务犯了难。得知该情况后,城阳区税务局出口企业专家团队主动上门辅导,企业很快就收到了100余万元的退税款。

“我们急着用钱,但又不熟悉政策,还好有税务人员来帮助我们。”该公司法定代表人许涛说道。

为确保政策红利应享尽享、直达快享,青岛税务部门主动靠前服务,实现政策找人、服务上门,持续推动出口退税服务提档升级。保税港区税务局推出一户一档个性化管理台账和“白名单”,高新区税务局在企业备案时就提供个性化政策课件和操作指南推送,市北区税务局通过开展培训帮助企业及时了解RCEP带来的市场机会。

“我们正愁怎么才能享受出口退税政策,税务局就送来了‘及时雨’,针对现阶段国际形势为企业送政策、解疑惑。我们能够实现逆势突围,离不开税务部门助力赋能。”青岛信诺纺织有限公司法定代表人宋守芹表示。

责任编辑:于浩波
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局