English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

“进博脚步”临近,上海税务部门也整装待发,全面进入税收服务保障进行时。在总结前四届好经验、好做法的基础上,上海税务部门持续完善工作机制、创新服务举措,确保以高水平的税务服务为进博会成功举办助力添劲。

主动调研问需,派发“红利账单”,暖心服务再升级

提前走访排摸进博会相关企业,量身定制“税收政策服务套餐”,一直以来是上海市税务部门服务保障进博会的“规定动作”。

第五届进博会倒计时不到50天,参客商、主办方都在马不停蹄地忙碌着,税务部门的专家团队服务也紧随“上线”。除了深入了解进博会相关企业涉税需求、“一对一”辅导组合式税费支持政策外,专家团队还利用税收大数据,为国家会展中心及其周边餐饮、住宿等企业“精准画像”,提前制定发票版本数量优化方案,助力企业充分承接进博会的溢出效应。

上海虹桥绿地铂瑞酒店已做好清洁和消杀等工作预案,准备迎接进博会期间的入住高峰。酒店管理有限公司财务负责人张昕表示,税务部门及时对接,上门辅导最新的增值税留抵退税扩围等优惠政策,60余万元退税款项有效填补了前段时间的收支赤字。“最近客流明显增加了,税务部门还主动询问进博时期的发票需求,非常贴心。”

专业生产钣金加工机械的日本天田集团今年是第三次参加进博会。最近,天田(中国)有限公司副总经理古郡崇打开电子税务局,意外发现了税务部门精准推送的《组合式税费支持政策红利账单》:“账单内容详细,除了包含我们已经享受到的税费减免金额外,还有适用政策、减免事项等,非常清晰明白。”

古郡崇表示,除了账单上列举的“六税两费”减免等优惠,今年以来40余万元出口退税款及时到账,也让天田有充足资金储备迎接即将到来的第五届进博会。“与进博会结缘后,天田成功扩大了产品知名度,为市场推广奠定了扎实基础。今年公司将带来最先进的设备与技术,期待取得更好的效果。”古郡崇说。

扩充志愿者队伍,放大示范区效应,保障效能再提升

嘉善易惠贸易有限公司是一家从事服装及面辅料的销售和进出口业务的企业,此次作为采购商报名参加了第五届进博会。

“一方面,我们想通过进博会平台了解最新的服装设计、工艺与技术创新,另外一方面也想把握好这个近在咫尺的、与国外供应商面对面交流的机会。”嘉善易惠贸易有限公司法人代表李震介绍,“没想到的是刚报名不久,税务志愿队就专门上门服务,为我们带来了税收政策礼包以及对外支付税务备案等提醒,可以说是非常周到了。”

李震口中所说的“税务志愿队”,是由位于举办地“主战场”的上海市青浦区税务局牵头,联合浙江嘉善、江苏吴江税务部门共同组建的“示范区服务进博青年突击队”。今年,这支刚刚集结完毕的队伍将立足长三角一体化示范区辐射效应,采用“驻场服务”和“场外响应”相结合的模式,为参展客商提供更加全面、专业、优质的涉税服务。

据青浦区税务局相关负责人介绍,第四届进博会期间,该局按照地理位置和服务功能,成立了5个贯穿全区的志愿服务站。“今年,我们将服务站点进一步延伸至吴江、嘉善,确保全方位、多层次满足好进博会各方的税务需求,推动进博溢出效应惠及更多城市、更多企业。”

除了示范区联合突击队,青浦区税务局还有一支有着四年支持经验的“服务进博多语种党员青年突击队”。英语专业毕业的队长郭雨尘介绍:“我们的队员能提供流利英语服务,且有不少精通法语、德语、日语、韩语。今年进博会,我们做了更充分的准备,将在各个环节提供集成式优质服务,保障涉税业务办理一路通畅。”

最近,由队员们合力编写的《服务进博双语手册(5.0版)》也已全新亮相。今年新的组合式税费支持政策密集落地,这本“小小口袋书”除了对部分最新税收政策进行更新外,还增加了发票业务模块,将更加契合进博会买卖双方的现实需求。

国家税务总局上海市税务局相关负责人表示,上海成功举办了四届进博会,相关税收支持和服务也一路护航。当前,第五届进博会的筹备工作已进入冲刺阶段,税务部门将以更高的政治责任感、更优的税收服务,全力提升工作质效,用精细服务照亮进博会的每一个精彩时刻。

责任编辑:杨海洋
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局