English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

近年来,面对能源供需格局新变化、能源发展新趋势,陕西能源供给侧结构性改革不断推进,在税费优惠等各项政策的扶持下,能源集约型发展方式转变加快,能源利用效率进一步提高。

陕西渭河彬州化工有限公司所在的彬州市新民高端能源化工园区,是彬州产业转型升级的重要引擎,先后有多个省市县级重点煤炭生产和就地转化项目在这里落地。公司副总经理段立波介绍道:“近两年煤炭价格大幅上涨而产品价格却明显下跌,让企业一度面临较大的经营压力。”

新的组合式税费支持政策出台后,针对企业遇到的困境,陕西省各级税务部门立即组建税收服务团队集中走访煤炭企业,了解掌握税费优惠政策享受情况及涉税需求,开展“一对一”政策宣传辅导,积极主动服务企业发展,为煤炭产业转型升级增添税收动力。

为了帮助企业纾困发展、摆脱困局,彬州市税务局第一时间将税费优惠政策“大礼包”送上门。“在税务部门的帮助下,公司累计取得增值税留抵退税款4亿多元。”公司财务经理王衷伟介绍说,“退税款的及时到位,缓解了流动资金紧张的局面,减少了贷款压力,也为购买生产原材料提供了资金保障。”

榆林是我国西气东输、西电东送、西煤东运、北煤南运的重要源头。榆林市税务局在精诚共治上寻求新突破,先后从榆林市资源规划局、榆林市能源局、榆林能源化工交易中心等部门获取近60万条数据,了解掌握煤炭生产企业的煤炭储量变动和煤管票数据,对比煤炭企业的申报数据,建立煤炭储量变动数据规则,找出煤炭生产企业风险点,为精准服务企业提供了数据支撑。

与此同时,榆林税务部门还配备了税务顾问、重点项目专家团队和由注册税务师、公职律师、各类人才库成员等业务骨干组成的专业税务团队,提供全方位、全生命周期的税收服务。

国能榆林化工有限公司是一家致力于煤炭清洁高效利用的公司。该公司董事长姜兴剑说:“税务部门精准宣传辅导,使企业及时享受到了政策红利。仅2019年—2022年我们就享受增值税留抵退税8亿多元,促进企业在转型升级的道路上越走越快,全力迈向高端化、多元化、低碳化的绿色发展‘新路径’。”

在陕西,越来越多煤炭“由黑变白”,越来越多煤化工产品“由粗变精”,一个个项目汇聚起发展的澎湃力量。为确保煤炭产业健康发展,陕西税务部门优化办理退税流程,压缩审批时限,推出了“陕速办”、直达快享等便利化举措,切实帮助煤炭企业解决实际办税中的痛点难点堵点问题。

陕西神渭煤炭管道运输有限责任公司致力于为化工、冶金、建材、电力等多领域客户提供优质“陕煤清洁煤”制品。“税务部门主动上门服务,给我们直接讲明白有什么优惠、优惠怎样申请、申请的时间和范围要求。”公司财务总监赵伟说,“退税资金大大提升了项目建设的稳定性,为项目如期完工起到了保驾护航的作用。”

今年以来,退税减税降费在助力企业增容扩能、有效提升企业核心竞争力等方面发挥了重要作用,陕西延长石油榆林可可盖煤业有限公司将收到的2365万元留抵退税款全部用于矿井、洗煤厂投资;陕西煤业化工技术研究院有限责任公司将1.02亿元的退税款全部用于新技术研发……随着退税减税降费政策效应的持续释放,税惠政策将在构建高质量能源供应体系、能源消费转型升级、加速绿色低碳进程和提高能源利用效率方面贡献更多税务力量。

责任编辑:杨海洋
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局