English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

近年来,福建省税务部门传承弘扬“晋江经验”,立足福建民营经济发展实际,发挥税收职能作用,不断优化税收营商环境,为民营企业做强做优做大交上高质量的“税务答卷”。国家税务总局福建省税务局对落实新的组合式税费支持政策进行效应分析,积极建言献策,推动民营经济高质量发展。

税惠“加油”,民企创新添动力

“晋江经验”的成功实践表明,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。2011年创立的宁德时代新能源科技股份有限公司,至今已连续5年入选福布斯中国创新力企业50强。“退税减税政策的叠加发力,让企业进一步提振信心。”宁德时代财务经理贺凯说,好政策、好环境让企业发展“如虎添翼”。今年以来,宁德时代共收到退税24亿元,办理增值税增量留抵退税2.5亿元。

针对新能源等支柱产业和重点企业特点,东侨经济技术开发区税务局将退税减税政策精准推送企业,并全程跟踪服务。同时,建立税库联动退库机制,优化办税流程,压缩办理时限,通过线上预审、电话预约实现全链条电子化退税。

暖心服务,税企携手渡难关

坚定不移发展实体经济是“晋江经验”的鲜明特色。新冠肺炎疫情是一场大考,近年来,福建省税务部门创新推出服务举措,帮助企业复工复产。

泉州市税务部门推出18条服务措施,为实体经济纾困解难。同时,为更好落实税费优惠政策,泉州市税务局推出税收政策“不问即知”、涉税事项“不见即办”、政策红利“不来即享”和部门信息“不跑即用”的退税减税服务快享模式;以全省首例破产重组企业信用修复为契机,推出《加强对破产重整民营企业支持的若干措施》,形成常态化帮扶机制;推出“学税定制”服务,变“企业找政策服务”为“政策服务找企业”。泉州市税务局的“税事远程帮服”被评为2021年度泉州市优化营商环境“最具获得感”十大举措。

鞋业是莆田制造业的支柱产业,产业链上有4200多家企业,从业人员近50万人。莆田市税务局推出优化鞋企发票供应管理和从宽评定纳税信用级别等10条举措,精准扶持鞋企转型升级。借此东风,双驰实业股份有限公司新上的全自动智能工厂生产线,让其定制品牌一炮走红。“近2000万元的资金缺口,成了技改的拦路虎,是退税减税红利帮我们解了燃眉之急。”双驰实业的常务副总裁朱益真说。

数字赋能,“中国制造”变“中国智造”

晋江是全国民营经济最活跃的地区之一,经济是当地经济发展的特色所在、活力所在、优势所在。近年来,晋江市税务部门着力推动产业数字化转型升级,为“晋江经验”注入源源不断的动能。

福建百宏集团有限公司财务总监许晓峰表示,公司拥有的全行业首个“智能化工厂”,整个生产过程无需人工操作。在这套智能化系统中,每一个丝锭都有一个独立的身份标识。截至目前,公司旗下的百宏聚纤科技实有限公司,已有7套全智能制造自动化装置。晋江市税务局在走访调研的基础上,分门别类梳理相关税费优惠政策,推出高新技术企业优惠、防范涉税风险等个性化“惠企套餐”,并以线上线下方式送达企业。2021年百宏集团享受高新技术企业税收优惠1.97亿元。目前,在晋江,像百宏这样的高新技术企有409家,涌现出一大批国内国际行业知名企业。

福建省税务局党委书记、局长林京华表示,福建省税务部门将更好传承弘扬“晋江经验”,把服务地方经济发展的责任扛在肩上,在培育经济税源,税收营商环境,助力招商引资等方面多下功夫、做贡献。

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局