English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

国家税务总局厦门市税务局充分发挥税收职能作用,持续发力,结合厦门自贸片区区位优势,用“更快、更简、更优”的纳税服务,激发厦门自贸片区改革开放的内生动力,刷新厦门自贸片区优良税收营商环境的新标准。

深耕自贸领域 探索自贸特色税收管理经验

“税务部门的靠前服务都很及时,现在大部分涉税业务都可通过电子税务局办理,还有‘手机领票’便捷服务,真的很方便。”谈及税费服务,厦门集装箱码头集团有限公司贾经理说。

该公司作为技术先进型服务企业,企业可享受减按15%企业所得税的优惠税率。为了让更多符合条件的企业享受到相关优惠,厦门市税务部门提供“点对点”服务、开展“一对一”政策宣讲,得到了企业的肯定。

厦门市税务部门积极响应厦门自贸片区纳税人便捷化办税的需求,先后在厦门自贸片区推行税收征管体制改革、办税无纸化、办税事项“一次不用跑”改革等方面先行先试。此外,不断整合团队力量,积极探索自贸特色税收管理经验,通过加强与厦门自贸片区管委会相关财税部门交流合作,搭建完善区域税收合作机制,持续推动自贸税收征管现代化。

落实减税降费 最短时间把优惠落实到位

“感谢税务部门,大额期末留抵退税款真是一场‘及时雨’。不仅改善了企业的现金流,让企业更有信心、也更有能力参与到厦门港口产业转型升级中来。”厦门海信升融资租赁有限公司负责人说道。

该公司在港口码头塔吊设备、船舶等领域开展融资租赁、经营租赁等业务。“因为租赁设备价值高昂,我们企业存在回款期长、资金压力大的问题。”企业负责人说,组合式税费支持政策出台以来,企业享受留抵退税政策红利,共计退还增值税留抵退税款逾1350万元。

福建桐邦信息科技有限公司近日也收到了一笔340万余元的退税款。企业负责人说:“今年,公司部分快递物流园区因疫情防控封闭,公司业务受到严重影响。这笔退税款大大缓解了企业的经营压力,同时也为企业持续扩大经营生产、增强核心竞争力提供了保障。”

为落实落细落准各项税费优惠政策,厦门市税务部门优化办税流程、深入宣传辅导、维护公平法治的税收环境,扎实推进“三高”企业、融资租赁和平台经济等厦门自贸片区重点招商引资项目。厦门自贸片区挂牌以来,税务部门累计为厦门自贸片区辖内企业减免各项税费超32亿元。

坚持党建引领 打造品牌优化税费服务

“象屿集团因开发建设象屿保税区而生,厦门自贸片区成立后,作为区内龙头企业,我们深刻感受到园区配套设施日渐完备,营商环境日益向好。”集团财务部翁经理说道。

为了更好地服务企业,厦门市税务部门突出党建引领,积极开展党史学习教育,将党建工作、税收主业、为民服务三者融合,切实疏通办税堵点、痛点、难点,更好地对接服务需求,优化办税体验。

在厦门市税务部门的持续努力下,如今在厦门自贸片区,一批减税降费政策落实落细、征管体制改革持续深化、税收营商环境建设不断优化,高效助力厦门自贸片区供应链向价值链高端提升,推动厦门自贸片区推进重点平台数字化建设,促进航空维修、融资租赁、跨境电商、集成电路等优势产业壮大发展。

“下一步,厦门市税务部门还将深入贯彻新发展理念,主动融入和服务构建新发展格局,继续探索税收服务厦门自贸片区改革发展的新思路和新空间,谋划推出更多实实在在的创新服务举措,全力打造一流营商环境高地,助力厦门自贸片区经济发展跑出‘加速度’。”国家税务总局厦门市税务局党委书记、局长张国钧表示。

责任编辑:李志超
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局