English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

9月5日,昔榆高速LJ9标段施工现场,机器轰鸣,工程车辆来回穿梭,“昔榆高速公路的建设对于山西中部地区连通京津冀、推动陆海双向对外开放、改善区域经济发展环境、构建山西中部城市群一体化发展新格局具有巨大战略和经济意义”。山西昔榆高速公路有限公司财务负责人刘换青介绍道,受疫情及国内外形势影响,工程建筑材料价格大幅上涨,运输费用持续走高,建设成本不断增加,项目流动资金一度出现周转困难情况。

对此,晋中市税务局主动靠前站位,安排专人通过非接触式“云端”送政策、“点对点”精准靶向辅导等方式,帮助该公司完成留抵退税业务办理,真金白银从“纸上”落到“账上”,为工程项目建设注入了新动力。

晋中市税务局的服务举措是全省税务战线“夯实征管基础优化纳税服务”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开的一个缩影。

近年来,国家税务总局山西省税务局党委坚持夯基固本、改革创新,以税务领域夯实征管基础和优化纳税服务的“双轮驱动”提升税收服务经济大局水平,助力山西省全方位推动高质量发展。

“我们按照深化纳税人分类分级管理要求,制定出台了办税服务职责清单、税源管理职责清单、税费事项‘最多跑一次(全程网上办)’和‘跨区域通办’清单以及税费服务管理负面清单等‘五个清单’,进一步厘清了办税服务厅前台和后台、办税服务和税源管理的业务边界,为后续工作的开展理顺了管理逻辑,打好了前战。”说到夯实征管基础的第一步,山西省税务局征管科技处负责人介绍说。

这“五个清单”聚焦纳税人和税务部门两个视角,对办税缴费和税源管理等核心工作进行了系统化梳理,进一步优化了工作职责。

今年4月,山西省电子税务局立足于数据分析、数据赋能和数据应用,推出智能服务模块,建立企业专属个性化电子档案,并形成包含26个要素的企业画像,为企业打造了全信息的“税务信息字典”。同时,在全省开展了征管基础数据治理专项工作,为改革全盘推进和智慧税务建设筑牢“压舱石”。

数据赋能,智慧税务建设更加有力。不久前,北京大数据协会财税大数据专委会为阳泉市税务局授牌成立“阳泉市财税大数据研究基地”,该基地将以“发掘和应用财税大数据,实现数据赋能”为宗旨,以一条条精准的基础数据为根系,不断汲取涉税大数据的养分,成长为枝繁叶茂的智慧税务之树,为政策研究、学术交流、教育培训、成果应用等撒下荫凉。

治国有常,而利民为本。税收征管改革,就是要让纳税人缴费人拥有越来越多的获得感、幸福感。为此,山西税务不断优化税收营商环境,在提升纳税人缴费人办税体验方面积极探索新路子,用个性化服务满足纳税人多元化需求。

晋城市政公用集团有限责任公司热力分公司的闫慧,除了企业办税员身份外,还多了一个新的身份——税务体验师。她说,在一系列税务服务当中,让她印象最为深刻的是现代化办税服务厅智能集成的办税享受。该现代化办税服务厅是山西税务便民服务的最新成果,包括智能导税系统、自助办税区、互联网办税体验区和后台集中处理中心等功能区设置,不仅仅囊括了留抵退税,发票领用、代开、简易注销等各项涉税业务,更是打造了“网上办税为主,自助、移动、服务厅办税为辅”的服务格局,真正开启了“智慧税务”的全新办税体验。

如今,纳税人缴费人网上办事越来越简、办理时间越来越短,数据显示,全省电子税务局用户已达137万户,占到各类市场主体的96.4%以上,线上受理业务量占到全部业务量的95%以上,“非接触式”办税缴费已成为常态。

山西税务全面建设的“线上线下融合办税、前台后台集约运转、现场远程协同解决”的省市县三级“集中处理中心”,自运行以来则已累计办理线上业务15.08万笔,单笔办结时速提到3-5分钟以内,按期办结率99.9%;解决各类“疑难杂”问题156件次,更加有效提升了“非接触式”办税体验。

国家税务总局山西省税务局党委书记、局长齐志宏表示,山西税务将继续坚决扛牢政治责任,推动夯实基础工作制度化常态化,充分发挥“以数治税”强大动能,加快构建山西智慧税务生态系统,全面打造“合力克难题+改革走基层+问计促提升+多方显成效”四大品牌,为高质量深化税收征管改革蹚出山西路径、打造山西样板,喜迎党的二十大胜利召开。

责任编辑:李志超
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局