English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

打造智慧办税厅,构建智能高效的电子税务局,拓展“非接触式”办税缴费事项……党的十八大以来,厦门税务部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院对税收征管改革的重要制度安排和总体规划,以智慧税务为牵引,加快推进税收征管数字化升级和智能化改造,构建具有厦门特色的高集成功能、高安全性能、高应用效能智慧税务体系,高质量推进新发展阶段税收现代化建设。

智慧税务优化办税体验

在火炬高新区软件园二期的智慧办税厅内,纳税人缴费人可以体验到新鲜的办税新模式,比如与智能机器人“艾米”进行税费问答互动,在政策快充驿站精准查询税收优惠政策,还可以查看企业和个人的涉税费体检报告……厅内提供的创新服务举措,让自助办税省力更省心。

“在这里用自助机代开发票,不仅可以用数字人民币缴纳税费,打印出来的发票还自动盖好了章。智能化的办税流程让人感受到税费服务的精细和贴心。”在现场办税的钟先生表示。

聚焦惠企便民,税务咨询辅导也变得更加精准高效。如今,更便捷的线上智能咨询已成为新风尚,能及时满足各类需求。厦门税务部门还变“被动等待咨询”为“主动信息推送”,自主研发打造“税企互动平台”,通过建立税费优惠政策标签体系,实现从税务端到个人微信一对一、点对点精准推送,让政策宣传从“全覆盖无差别”向“分众化精准化”转变。

数据共享提高征管效率

近年来,厦门税务部门全力推进税收征管数字化升级和智能化改造,建成了税收大数据中心,汇聚纳税人缴费人、政府相关部门及第三方信息,实现涉税数据集中存储、有机整合和可视化管理,有力夯实智慧税务数字基础。

政府数据共享,百姓是切身受益者。如今,厦门市民办理二手房交易登记不再需要“多头跑”,数据流动后,市民只需到家附近的便民服务处校验身份后,就可以享受到合同网签、纳税申报等“一站式服务”,所有涉税事务“一次办结”。

“以前新办企业申领发票,审批全过程大概需要3个工作日,现在已经实现了大幅提速,而且一张表都不用填,非常方便!”税务中介机构资深从业人员张瑜丹说。以发票电子化改革为契机,税务部门智能化改造发票审批流程,新办企业从设立登记到发票申领,实现全流程自动办结,进一步压减了市场主体开办时间。

“以数治税”维护公平正义

为维护税收公平正义,厦门税务部门充分运用数字技术支撑构建新型监管机制,推进从“以票管税”向“以数治税”分类精准监管转变,既从严防范逃避税,又避免影响企业正常生产经营。

厦门税务部门坚持“快退税款、狠打骗退、严查内错、欢迎外督、持续宣传”原则,充分运用税收大数据,通过“预警提醒 +风险任务”方式,构建10大类64个风险指标的全流程风险指标体系,保证国家税费红利用在“刀刃处”。

在防控税费风险方面,运用税收大数据及相关算法,着力实现“无风险不打扰、低风险预提醒、中高风险严监控”。深化“征、管、查”三端数据互补共用,推动监管防线全面前移。

“厦门税务部门将持续盘活数据存量、用活数据资源,拓展多部门间数据合作,为实现税务执法、服务、监管理念和方式手段的进一步升级提供强力支撑,为服务经济社会发展作出积极贡献!”国家税务总局厦门市税务局党委书记、局长张国钧表示。

责任编辑:杨海洋
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局