English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

随着组合式税费支持政策接续落地,为满足企业享受政策红利的个性化信息需求,河南省税务部门通过电子税务局等多渠道向纳税人缴费人精准推送减税降费红利账单,进一步提高组合式税费支持政策的知晓度,帮助纳税人缴费人算清算细享受退税减税降费的政策红利,确保各项政策快准稳好落地见效,服务市场主体轻装前行稳步发展。

“红利账单”送上门 “收益账”一目了然

“手指轻轻一点便可以获悉公司今年上半年享受税费减免金额、适用政策、减免事项等详细信息,通过税务局一对一精准推送的红利账单,不仅对自身申报数据做到心中有数,还切实感受到了国家为企业发展注入的资金活水。”安阳市佳诚通信技术有限公司的财务人员张女士表示。

减税降费红利账单由税务部门汇总分析,通过系统比对重点税源企业、专精特新企业、纳税信用AB级中小微企业,对政策适用性和金额准确性进行评估,利用税收大数据精准计算企业应享受退税减税降费政策和减免金额,自动生成红利账单,变纳税人“自主学习、自行计算”为税务部门“自动匹配、自动计算、自动推送”,确保红利账单户数清、政策清、金额清。红利账单详细列举每项适用政策、分项减免金额、合计减免金额等,并汇总精准展示政策红利,实现税费优惠政策直达快享。

为确保红利账单及时、准确送到纳税人手中,河南各地税务部门通过电子税务局、征纳互动平台等方式,告知企业红利账单查看方法、减免事项、总分明细账等内容,为纳税人悉心解读账单疑难点,并组建线下红利账单推送服务团队,根据企业经营实际,量体裁衣为企业制定政策享受“套餐”,实现政策“精准滴灌”,帮助企业及时对照政策、核算数据,算清减税降费“收益账”。

“铁账本”变“硬账单” 企业发展信心足

组合式税费支持政策步步加力、优惠方式有效组合、受益范围持续扩大,为减轻市场主体负担、稳住宏观经济大盘提供了有力支持。在“铁账本”基础上生成的“硬账单”,成为确保退税减税降费红利落地、确保企业应享尽享的关键支撑,让纳税人真切地感受到退税减税降费的力度和温度。

“账单显示今年1-8月份我们获得增值税留抵退税60多万元,今年受疫情影响,公司经营比较困难,留抵退税犹如‘久旱甘霖’,极大减轻了我们在场地租金和员工工资方面的压力。账面上的一个个数字,对我们企业来讲就是实实在在的‘真金白银’!”鹤壁大玩家天娱娱乐有限公司负责人舒戎说。

不仅政策红利享受更有感,利用税收大数据自动生成,把复杂的经营数据、财务数据、申报数据智能化转化为一目了然、通俗易懂的一户一账单,经税务机关核查后向纳税人精准一户一推送,避免“大水漫灌”式政策宣传,大幅减轻了市场主体学习政策、估算优惠的时间成本、人力成本。

“打开电子税务局就能看到账单,政策依据、减免金额清晰直观,不懂的地方还有专人解读,看账单的同时把政策又学了一遍,让我们感受到了税务部门服务的贴心和暖心。”鹤壁城发公路工程有限公司财务人员张峰说。

河南省税务局有关负责人表示,全省各地税务部门将持续深入学习贯彻党的二十大精神,把学习贯彻的成果转化为推动税收工作的成效,落实落细退税减税降费政策,进一步优化税收营商环境,服务实体经济发展,用税收大数据的“有数”,让纳税人缴费人更“有感”,切实把税费红利落到纳税人缴费人的账本上、心坎里。

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局