English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

美丽的之江大地,活力洋溢的市场释放勃勃生机。11月,浙江省稳进提质金融工具重大项目集中开工,各地水利设施、城市更新等项目建设如火如荼;第五届中国国际进口博览会期间,外资企业对浙江交易团“青睐有加”,全省场内外累计签约外资项目64个,总投资101亿美元;世界互联网大会乌镇峰会上,“诗画江南,活力浙江”的影子随处可见……

统计数据显示,今年前三季度,浙江省全省生产总值达55750亿元,按可比价格计算,同比增长3.1%。经济稳进提质的背后,今年以来实施的大规模增值税留抵退税等新的组合式税费支持政策、稳经济一揽子政策和接续措施提供了坚强助力。今年1-10月,浙江省(含宁波)累计新增减税降费及退税缓税缓费3602.3亿元。

留抵退税引“活水” 产业发展韧性更强

“今年我们共收到了770余万元的退税‘红包’,有效缓冲了因为基础原材料价格连续上涨、主要市场订单锐减、物流不畅等多重因素导致的成本压力。”奔野优森拖拉机制造有限公司财务负责人蔡平平说。

助企业纾困,促发展蝶变。今年实施的大规模增值税留抵退税政策,为企业高质量发展引来更多源头活水。

在退税“活水”的滋润下,更多企业找到了迭代升级的发展新路。在刚刚结束的2022年世界互联网大会乌镇峰会上,福瑞泰克智能系统有限公司凭借ADAS及ADS智能驾驶解决方案斩获网联汽车赛二等奖。公司财务总监唐叶香表示,正是依靠今年的增值税留抵退税才让企业在建造智能制造基地和维持研发投入之间实现了“齐头并进”。

除了制造业企业,批发零售、住宿餐饮、居民服务等行业也是今年7月留抵退税政策扩围后的重点支持对象。舟山普陀华数广电网络有限公司是政策扩围受益企业之一。公司财务负责人陈彦融表示,企业用收到的600余万元的退税款进一步拓宽了“手机+电视+宽带+语音+卫星+X”全融合5G网络业务服务体系,让用户享受到更多的智慧广电新福利。

研发费用政策“加码” 科技创新成色更浓

多次“加码”的加计扣除政策,让企业敢于不断加大研发投入,开辟新的发展增长极。

“研发费用加计扣除优惠,给了公司很大的帮助。”国家级专精特新“小巨人”企业——湖州市菱湖新望化学有限公司副总经理张依轩说。公司专注科技创新,已进一步突破了极低浓度无机酸耦合高速剪切解聚制备纤维素等国际先进技术。

数字化改革也在税费优惠政策的撬动下持续深化。杭州金卡物联科技有限公司作为一家从事智能燃气表生产和开发的微型企业,目前正在建造工业4.0数字化工厂。“今年的研发费用加计扣除政策叠加留抵退税政策红利让我们的数字化工厂建设进程不断加快,预计年底就能竣工。”公司财务负责人徐丽雅介绍,数字化车间建成后,公司的超声计量、热式计量产品就可以实现规模化生产。

从最初的机器换人,到之后的车间智能化改造,再到如今的进阶版未来工厂,数字化加持的制造业在浙江释放出新的生机。

出口退税“加速办” 企业“走出去”活力更显

今年1-10月,浙江省办理出口退(免)税2874.7亿元。实打实的稳外贸政策,让浙江出口企业稳工稳产,产品远销海外市场。

“提交申请后我们收到了900多万元的出口退税款,一下子打通了我们的资金链。”浙江金元亚麻有限公司财务经理盛张华说。

在中国浙江自贸区舟山片区,税务部门依托税收大数据,辅导企业加速出口退税办理速度。立足自贸区的优质退税服务举措,浙江中科立德新材料有限公司刚刚开辟了海外新市场,负责人邵汉琦表示:“办理一笔大额退税十分便捷。”

不断完善的出口退税政策同样助力安特仪表集团有限公司持续深耕海外实业投资。“今年以来,我们已经累计办理出口退税500余万元,让我们在资金安排上更加灵活。”财务总监朱超飞表示,今年公司在斯里兰卡等国家成立了合资企业,进一步拓宽了“一带一路”合作圈。

国家税务总局浙江省税务局党委书记、副局长龙岳辉表示,浙江税务部门将持续发挥税收职能作用,推动各项税费支持政策效应充分释放。

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局