English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

数据显示,今年深圳市第四批入选国家级专精特新“小巨人”企业共276家,数量超过前三批的总和。“小巨人”企业数量增长的背后,离不开税收政策的大力支持。近年来,深圳税务部门全力落实税收优惠政策,为“小巨人”企业送去资金“活水”,润泽“小巨人”企业茁壮成长。

关键时刻,税务部门送来退税资金“活水”

深圳市雷铭科技发展有限公司成立于2004年10月,是一家专业从事太阳能光伏发电及储能系统开发、生产和销售的高成长性国家级专精特新“小巨人”企业。

雷铭科技董事长陈解群表示,这几年受新冠肺炎疫情影响,公司不少已签订的合同被迫延期履行,部分海外项目甚至一度“停摆”。“关键时刻,税务部门送来了退税资金‘活水’,实实在在的税惠红利为公司业务拓展和技术创新注入了动力。”

深圳市国赛生物技术有限公司成立于1999年,是一家专注于体外诊断领域产品研发、生产和销售的企业。“作为创新型、成长型企业,税收优惠在我们自主创新路上发挥了重要作用。今年以来,企业享受留抵退税400多万元、出口退税2600余万元,有效缓解了资金流压力。”谈及税收优惠,该公司财务负责人朱小丽说道。

政策找人,让“小巨人”应享尽享政策红利

为帮助“小巨人”企业及时了解和掌握相应税收优惠政策,给企业研发创新提供支持,深圳税务部门主动作为,开展精准政策辅导,帮助企业第一时间“应知尽知”“应享尽享”税收红利。

配备专职政策辅导员,通过电话走访、上门服务等方式,开展一对一政策精准辅导;依托智慧税务综合体系,进行大数据分析研判,主动向企业精准推送税收优惠政策;通过电子税务局、“@深税”等渠道向纳税人精准推送红利账单,直观地展示纳税人在今年内已享受的主要税惠政策以及具体减免金额,帮助“小巨人”企业算清算细享受退税减税降费的红利账;建立税企微信群,开设“云直播”“云课堂”培训课程;开展线下座谈会,设置服务专窗,让企业更快、更准享受政策红利……一系列“滴灌式”服务,为“小巨人”企业发展送去税收优惠“及时雨”。

影石创新科技股份有限公司财务负责人黄薇表示,公司从行业“跟随者”成长为行业引领者,税务部门的精细辅导始终相伴。今年初受疫情影响,公司面临资金周转难问题。“税务干部主动联系我们,安排专人精心辅导、答疑解惑。今年前三季度,公司顺利享受了企业所得税、增值税退税共计1230万元,为公司的研发创新注入强大动力。”黄薇说。

定制服务满足“小巨人”个性化需求

针对“小巨人”企业处于发展的增长提速阶段,且业务“专精特新”的特点,深圳税务部门以《为“专精特新”中小企业办实事清单》为抓手,定制特色化服务,快速响应解决其办税缴费中的个性化问题,助力“小巨人”企业换挡提速、做优做强。

作为新晋的科技型“小巨人”企业,航顺芯片技术研发有限公司就享受到了深圳税务的个性化服务。针对企业特点,深圳市龙岗区税务部门采取“向前一步”的服务模式,设置首席联络员,通过线上线下等多种方式落实“一户一档”税收服务措施。

航顺芯片产品在冬奥会开闭幕式、冬残奥会开幕式亮相后,客户认可度逐步提高,订单纷至沓来。“订单增多,我们申请把增值税专用发票每月固定领用份数由200份增加至500份,税务部门很快就通过了审批,保证了我们的正常经营。同时,龙岗区税务部门还为我们开通了绿色办税通道,提供点对点服务,帮我们解决了不少个性化问题。”航顺芯片执行副总裁白海英说。

深圳税务部门还根据“小巨人”企业的生命周期特点和发展需求,靶向定位企业涉税需求。盐田区税务局推出“一户一档+税务管家+日常答疑”的专属服务;前海税务局制定《优化专精特新中小企业税收服务工作方案》,通过实施一户一策、开通办税“直通车”等专门举措,为企业量身定制服务方案;大鹏新区税务局建立纳服专员制度,为企业提供精细化、差异化服务;光明区税务局组建“云税医”工作室,为企业“把脉问诊”,对企业诉求做到有效收集、快速响应和及时反馈。

深圳市税务局有关负责人表示,党的二十大报告对科技创新提出一系列新论断、新部署、新要求,深圳税务部门将切实把党的二十大精神贯彻到实际工作中,真抓实干、靠前服务,帮助“小巨人”企业解决爬坡过坎中的税务难题,为企业创新发展添动力、加马力。

责任编辑:杨海洋
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局