English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

广西壮族自治区将创新摆在发展全局的核心位置,走出了一条创新驱动发展的高质量发展之路。广西税务部门聚焦制造业企业需求,用好政策叠加优势,提升工作质效,以税惠推动科技创新,撬动企业发展新动能。

促“基础研究”稳步前行

在百色,广西万仕智稀贵金属科技有限公司研发数十项发明和实用新型专利,跻身国家“专精特新”企业行列。“前期研究投入巨大,加上疫情、原材料价格上涨等外部因素,企业一度陷入困境。好在国家税费支持给我们打了一剂强心剂。”公司负责人赵常林表示。

在北海,广西辉煌朗洁环保科技有限公司新研发的非道路国4标准尾气环保装置成功上线,有效解决了国内工程机械、农用机械黑烟超标问题。“自主研发之路任重而道远,多亏了税费优惠‘真金白银’的鼎力支持,让我们能够全力以赴投入到研发中。”公司财务负责人王雪根说。

助“数字车间”改造升级

北海恒兴特种饲料有限公司实现了生产全过程数字化控制。“数字车间的顺利上线离不开税收优惠的有力支持,近两年来我们享受了饲料产品免征增值税近500万元,节省的税费我们全部用于智能智造、无人精控的研究开发。”恒兴特种饲料的财务负责人李泽芬说道。

同样依托数字化变革实现高质量发展的还有玉林市富山液压件制造有限公司。2022年,该公司投资引进的广西区内第一条全自动数控柔性生产线正式投产,备足毛坯后可实现无人值守的自动化生产,效率提升80%以上。公司总经理助理梁善文表示,税费政策对公司的扶持力度很大,节省下来的资金及时投入到数字化改造项目中,极大提升了生产效率和产品质量。

为“智慧工厂”添砖加瓦

“智慧工厂的落成,实现了全生命周期数字化、柔性化、智能化生产。”梧州市金海不锈钢有限公司的财务负责人朱健超说。

“在企业的智慧创新道路上,少不了税务部门为我们保驾护航。”朱健超表示。智慧工厂的建设之路并非一帆风顺,项目需要铺设天然气管道长达2000多米,彼时资金和技术都遇到了困难。国家税务总局梧州市长洲区税务局了解后启动“党员先锋助企专班”,采取“网络化核查”的办法进行“一户一次”精准推送,确保政策直达企业。得益于税费优惠,金海公司与中国移动、华为公司等信息化龙头企业深度合作,加大智能场景的开发与应用,利用新一代信息技术赋能企业管理。

八桂大地,制造业正处处显示着“智造”带来的魅力。国家税务总局广西壮族自治区税务局党委书记、局长刘虎表示,在加快“广西智造”的探索之路上,广西税务部门将持续聚焦实体经济“智造”升级,持续强化跟踪问效,确保税费红利深入每一市场主体的“毛细血管”,为推进中国式现代化贡献税务力量。

责任编辑:曲胜博
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局