English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

为进一步推动民营经济高质量发展,深圳税务部门按照税务总局有关要求,聚焦民营企业发展需求,扎实落实落细系列税费支持政策,着力解决企业发展痛点难点,全力支持民营企业做大做强。

政策落地有“力度”

近年来,系列税费支持政策为助力民营企业提质增效、为“中国智造”走向世界注入强大动能。

“研发创新需要大量的资金支持,税费支持政策让我们有了更多的流动资金投入到科技研发、提升核心竞争力上。”世界500强企业比亚迪汽车工业有限公司税务总监钱扬俊表示,研发费用加计扣除政策令企业受益很大。

服务下沉有“温度”

深圳便捷高效的营商环境为民营企业健康成长提供了肥沃土壤,而优质的税收服务是其中的关键一环。刷脸缴税秒认证、线上体验云办税、自助办税广覆盖、留抵退税快审批……在深圳,高效便民的办税新场景随处可见。目前实现233个涉税缴费事项,90%的事项可以网上办,83%的事项“最多跑一次”,148个办税服务事项实现“全城通办”。

与此同时,深圳各区税务部门不断创新税收治理方式,聚焦民营企业需求,定制精细服务举措。盐田区税务局推出升级版“新办纳税人套餐”服务,增设邮寄申领税务Ukey业务,实现电子税务局“一键申请”;龙岗区税务局启动全覆盖式政策宣传辅导,线上借助“数字化网格员”平台、@深税、税企互动微信群等渠道,线下通过面对面宣传、点对点提醒、一对一辅导等形式,确保政策应知尽知、应享尽享;深汕特别合作区税务局对符合条件的退税“随报随审、应退尽退”,强化与国库部门的协作,实现受理、审核、复审、核准、开票、退库“无缝衔接”。

痛点破解有“速度”

深圳税务部门积极和银行监管部门合作,搭建“税银互动”平台,推动39家银行加入平台,通过深化税收数据共享,帮助企业将“纳税信用”转化为“融资信用”,拓宽民营企业贷款渠道、简化申贷流程、提速贷款发放。

近几年受疫情影响,很多出口民营企业面临生产和资金的双重压力。“企业能在严峻的疫情和外贸形势下,实现出口逆势增长,离不开国家好政策对我们的帮助。73万余元出口退税资金支持,加快了我们开拓海外市场的脚步。”深圳市深汕特别合作区好兄弟声学有限公司财务负责人李小朋说。

深圳市税务局有关负责人表示,深圳税务部门将认真学习贯彻党的二十大精神,按照党中央、国务院关于支持民营企业发展的决策部署,在税务总局的统一安排下,充分发挥税收职能作用,加大对民营企业的扶持力度,以更有效的政策落实、更精细的税费服务助力民营企业走向更加广阔的舞台。

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局