English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

为帮助出口企业应对风险挑战,国家税务总局黑龙江省税务局持续加快出口退税进度,提升出口退税便利化水平,为外贸企业纾困解难,增强出口企业信心,支持黑龙江省外贸稳定向好发展。

政策加力度,企业有信心

2022年,国家税务总局等十部门联合制发《关于进一步加大出口退税支持力度 促进外贸平稳发展的通知》,进一步加大出口退税支持力度,纾困政策覆盖面更广,办税资料也有实质性精简,外贸企业得以更快地办理出口退税。黑龙江省税务部门狠抓出口退税政策落实,广泛开展税收宣传辅导,确保出口退税政策落实到位,有力支持外贸企业稳资金、稳订单、稳市场、提信心。

黑龙江省德朗福食品开发有限公司是一家大豆深加工食品出口企业,近年来随着国家出口退税政策加力,公司海外贸易也在持续拓展,产品远销多个国家。公司负责人李国华说,“2022年公司办理出口退税43.9万余元,出口退税政策为企业稳住订单、拓展市场提供了重要支持。”

数据显示,2022年黑龙江省税务部门共为1141户出口企业办理出口退税24.38亿元。

办理更便捷,退税提速度

黑龙江省税务局加快推进出口退税“无纸化”申报,积极引导出口企业选择“非接触”式办理出口退(免)税业务,推行出口退税业务资料“容缺办理”,简化出口企业申报手续。

益海嘉里(富裕)生物科技有限公司和益海嘉里(富裕)粮油食品工业有限公司是三类出口企业。2022年8月,两家企业开展出口业务,当地税务部门迅速安排专人对企业进行政策辅导和跟踪服务,经过对企业实地核查,满足“容缺办理”条件,税务部门迅速为企业开通容缺服务,将两户企业130万元出口退税款退到企业账户。

2022年,黑龙江省深入开展“便民办税春风行动”,落实各项服务措施,不断提速出口退税办理速度。上半年即将办理正常出口退税的平均时间压缩至6个工作日内,将自贸试验区内办理正常退税平均时间压缩至5个工作日内。不折不扣落实国家出台的阶段性加快出口退税办理进度政策措施,进一步提速一、二类出口企业退税办理。自2022年6月20日起,全省税务部门将一类、二类出口企业办理正常出口退税的平均时间压缩到3个工作日内。

服务再优化,纾困解难题

黑龙江省外贸快速增长、稳中向好的同时,税务部门也在积极探索高效服务、创优环境的措施。全省税务部门通过电子税务局、离线出口退税申报工具受理企业出口退税申报,灵活运用“非接触式”渠道开展退税服务,提供远程直连问办帮办服务。

在鸡西,“鹏翔e站”出口企业帮办中心成为了当地纳税人的贴心“顾问”,这个由市局业务骨干组成的人工坐席团队,为出口企业免费安装“云办税”直连客户端,提供远程直连问办帮办服务。企业从提取报送数据、退税发票勾选、免退税额计算到出口退税申报,全程纳入税务机关的帮办内容。

与此同时,黑龙江省税务局与黑龙江省商务厅、哈尔滨市海关沟通协调,形成三方联动,做好国际贸易“单一窗口”外贸企业免退税申报推广工作,为出口企业提供更多退税申报方式。2022年,全省共有315户外贸企业通过国家贸易“单一窗口”办理出口退税申报业务,累计申报出口退税业务677笔,办理出口退(免)税1.88亿元。

责任编辑:曲胜博
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局