English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

2022年以来,受疫情和油价上涨等多重因素影响,农资企业运输成本大幅增加,资金周转紧张。聚焦涉农企业实际,国家税务总局吉林省税务局精准快速落实增值税留抵退税政策,为企业发展输入“活水”。一方面,同吉林省财政厅建立退税减税工作协调机制,利用大数据及时开展退税规模测算和组织税费收入影响分析,定期向省财政厅提供测算数据,确保在退税减税工作中财税双方协同共进。另一方面,充分发挥网络信息技术优势,通过全流程信息共享,第一时间同人民银行就数据交换处理、优先审核入库等事项进行沟通,全力保障退税款及时到账。

“282万元的留抵退税及时到账,填补了企业的资金缺口,保障了企业的正常运转,让我们更有信心和底气守好国家粮食安全防线!”扶余市原大粮食收储有限公司负责人安兴龙说。

为全面落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》,吉林省税务局梳理细化100项措施,开展“一户一策”靶向问需,根据企业不同特点,推出税种征收“网报网退”、发票使用“网开网送”、税收优惠“网知网享”等服务举措,实打实为涉农企业纾困解难。

同时,该局不断完善吉林“税收大数据智税平台”,以税收大数据助力涉农企业长远发展。舒兰市永丰米业有限责任公司就是受益者之一,税务部门根据企业扩大产能的需求,充分利用税收大数据平台优势,主动帮助永丰米业疏通产、供、销中的“梗阻”,通过对粮食机械企业近6个月开票的情况进行精确统计查询,整合信息,匹配出4户纳税信用等级为A级的机械企业,最终帮企业联系到湖北永祥粮食机械股份有限公司进行设备采购,为企业发展壮大提供税收助力。

为助力中小微企业健康发展,吉林省税务部门聚焦涉农企业资金少、融资难问题,拓宽税收信用贷款支持力度,依托纳税信用等级出台的“税银互动”信贷产品,为涉农企业融资打造更加便捷优质的“快速通道”。

“感谢税务部门的牵线搭桥,帮我通过‘税银互动’办理了300万元的贷款,用这笔贷款,我购买了原材料,解决了生产经营的难题。”集安市天合参茸制品有限公司负责人说。该公司主要从事人参及中药材种植、晾晒、销售,就在因受疫情影响资金严重短缺的关口,参加了集安市税务局联合银监会和6家金融机构为涉农企业专门举办的“税银互动·益企同行”惠企活动日,顺利获得贷款。

吉林省税务局有关负责人表示,税务部门将进一步发挥税收职能作用,落实助农税惠政策,在服务涉农企业特别是农业机械、育种、粮食加工等企业创新研发和技术推广应用等方面再加马力,助力吉林省粮食产业高质量发展。

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局