English
简体   |   繁体   |   English   |  
English

图为晋冀鲁豫边区税务总局旧址陈列馆

“接下来大家要参观的是旧址的廉政文化展室。这是抗日英雄李吉昌,男,汉族,河北省涉县固新镇林旺村人。1941年参加革命,当时是林旺村政治主任。那时的林旺村驻扎着八路军的五分医院、修机所和被服股等部门,李吉昌同志主要负责村上的财粮工作……”在晋冀鲁豫边区税务总局旧址,讲解员指着一张烈士证书的照片对我们说。听到这句话,我的思绪又一次聚焦在了李吉昌烈士的身上。

2016年,我有幸参加了首批全国税收普法教育示范基地——晋冀鲁豫边区税务总局旧址的创建工作,在这个过程中,印象最深的是整理李吉昌烈士生平事迹的相关工作。一开始听到这个名字时,我并不熟悉,在一段段文字描述中,在一次次走访过程中,他在我心目中的形象从模糊变得清晰,从平面变得立体。

由于革命工作需要,1942年成为晋冀鲁豫革命根据地税收由合理负担向统一累进税改革的重要节点。1912年出生的李吉昌,29岁参加革命,由于表现积极,工作成绩突出,组织上委任他负责村里的财粮工作,在配合各部门开展工作的同时,负责税收由合理负担向统一累进税改革的宣传落实工作。

1942年农历五月,日军又一次扫荡了林旺村,李吉昌将部队辎重和伤员护送转移到翁岭,返回村后再次检查村上物资掩藏情况,回家途中被日军抓住,并将他和村里几个村民带到岭南(今涉县张头一带)。日军从他身上搜出一支钢笔,还有一堆财粮单据,便认定李吉昌是干部,要其说出公粮存放地点和八路军的隐藏地。日军先是“好言相劝”,接着威逼利诱,毫无进展,便对李吉昌进行拷打,并用铁丝穿透他的锁骨,牵着他,把他从岭南带到林旺村搜寻八路军的踪迹和物资。李吉昌带着日军向西,从林旺村一直来到霜峧口,离粮食存放地越走越远。在村周围转了八天八夜,日军失去耐性,便开枪打死了李吉昌,李吉昌牺牲时年仅30岁。1980年,涉县民政局进行烈士后代普查,寻访到了李吉昌的后代,于1983年5月1日追认李吉昌同志为革命烈士,颁发《革命烈士证明书》。

2017年3月16日,我们走访李吉昌烈士的孙子——退休教师李武生时,李武生对我们说:“1996年洪水冲毁了我祖父的墓地,我对祖父的遗骨重新进行了选址下葬,在整理被冲毁的墓地时,发现我祖父尸骨左大腿处折断,四根肋骨折断,脊椎骨折断为四五节,同时在胸腔处发现一枚子弹,一直保留至今。”说着他向我们展示了其保存的子弹弹头。李武生在向我们讲述这段回忆时神情激愤,身体有时会因情绪激动而不住地颤抖。时逢清明,我们跟着李武生一起祭奠了李吉昌烈士,为他扫墓献花。当时天气阴沉,这绵绵细雨,寄托着我们每个人对革命烈士的追思与祭奠。正如“随风潜入夜,润物细无声”描写的一样,英雄的事迹和精神,早已随着这春风细雨,洒满了太行山的每个角落,在这里生根、发芽。

30岁,风华正茂,正是挥斥方遒的年纪。李吉昌29岁参加革命,30岁英勇就义,其间救助八路军伤员、掩护百姓,保护物资钱粮,宣传落实税收由合理负担向统一累进税过渡政策,为林旺村革命工作的顺利开展贡献了自己的力量。

“星星之火,可以燎原。”在血雨腥风的革命战争年代,税务人员在收税中间战斗、在战斗间隙收税,他们凭着对革命的信仰、对人民的忠诚和对税收事业的热爱,在为革命提供经费、为人民谋取福祉的同时,让晋冀鲁豫边区税收事业稳步推进,让边区经济得以发展。

历史的车轮滚滚向前,时代的潮流浩浩荡荡。英雄之魂早已根植在太行山上的每一寸土地之中,炽热理想更根植在每一位税务工作者的心坎里,生生不息,代代相传。税收人的革命精神将不断指引着新时代的税务工作者不忘初心、砥砺前行。

(作者单位:国家税务总局涉县税务局)

责任编辑:刘婧彦
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
国家税务总局税收宣传中心主办 电子税务管理中心技术支持
地址:北京市海淀区羊坊店西路5号 邮编:100038

版权所有:国家税务总局