English
简体   |   繁体   |   English   |  
English

编者按去过羊坊店西路5号——国家税务总局办公楼的人,对一进门的那段楼梯一定不会陌生。28级台阶,是一楼和二楼的连接通道,也是国家税务总局重要外事活动结束后,或重要税收文件磋商、签署后的首选合影地。本报编辑部结合历史资料和大量采访,从中撷取与中国国际税收相关的五个关键词,再现28级台阶上曾经定格的历史瞬间,讲述背后的故事及其影响——它们虽然只是中国国际税收史上的几朵浪花,但却弥足珍贵。

【关键词】服务“走出去”

【时间】2015年1月

【事件】国际税务司境外税务处设立

【回忆】时任国家税务总局国际税务司副巡视员王更生:

要追溯设立境外税务处的背景,得从40多年前说起。因为境外税务处酝酿设立的过程,也是中国国际税收不断推进的过程。正因如此,这件看起来似乎并不起眼的事件,在中国国际税收风云史上具有其特定的历史价值。

20世纪90年代之前,“走出去”的主要是到拉美、非洲等国家从事小商品贸易的个体商户,也就是所谓“倒爷”,规模小、数量少。这一时期,我国的涉外税收刚刚起步,重点在于服务改革开放,服务好“引进来”企业和个人。

20世纪90年代初~21世纪初,中国企业“走出去”的步伐加快、数量增多。这段时间,也是我们国家大量签订税收协定的时期,可以说,“走出去”到哪里,协定就谈签到哪里。

21世纪初至今,“走出去”的规模更加庞大,尤其是“一带一路”建设的推进,让“走出去”企业获得了难得的历史机遇。

“走出去”企业越多,在境外发生税收争议的概率就越高,帮助企业解决跨境税收争议的任务就越重。为此,国家税务总局于2012年专门在国际税务司成立协调性机构“境外税收管理小组”,专职处理“走出去”企业税收服务与管理。2015年1月,国家税务总局党组正式决定在国际税务司设立境外税务处,专司对外投资税收服务与管理。

统计数据显示,仅2016年,我国就与有关国家开展双边磋商77例,通过具体案件谈判为跨国企业消除国际重复征税49.7亿元(不包括数以千亿元计的制度性消除重复征税),那28级台阶,作为背景不止一次地出现在谈判结束后的合影留念中。

【影响】国内某大型集团税务总监L女士:

对于税务部门服务“走出去”的举措,我至今仍感怀在心。特别是国际税务司境外税务处的设立,让我们深感“走出去”过程中有了更强大的国家力量。

2011年,我们遇到境外税收争议,在国家税务总局的帮助下,我们顺利解决了争议,降低了数亿元的税务成本。受此影响,公司高层领导对于海外税务管理工作的重视,达到了前所未有的程度。每次公司在海外设立组织机构或从事业务时,税务风险都会被纳入重点的考虑范围。另外,公司在涉及海外业务较多的子公司设立了海外财务中心,在集团公司增加了海外税务岗位。公司税务团队开始全程介入、参与公司重大涉外业务,从后端走到最前端,得到了更多的锻炼。

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
国家税务总局税收宣传中心主办 电子税务管理中心技术支持
地址:北京市海淀区羊坊店西路5号 邮编:100038

版权所有:国家税务总局