English
简体   |   繁体   |   English   |  
English

“唉,当年攒的这些粮票布票都没用了!现在年轻人用手机购物,买衣服不用出门,这要搁老辈子,想都不敢想!”奶奶一边收拾年轻时攒的老物件一边说。那时“没钱有票能活,有钱没票不好活”。

1978年改革开放,各种票证逐渐退出历史舞台,现金支付成为人们的主要支付方式。“我上大学那会儿,大钱很少见,零钱倒不少,几分钱、几毛钱很常见。”爸爸说,他忘不了上大学那年,临走时爷爷塞给他的那一把零钱。

后来工作之后,爸爸慢慢地学会了用信用卡、储蓄卡,赶上了刷卡消费的潮流,刷卡成为新一代的时尚。

“现在啊,电子商务兴起,我们不用刷卡付现金了,扫二维码支付不仅十分便利,有时还有红包拿呢。”我向爸爸普及着移动支付的知识。爸爸马上打开手机,跟我学起来。

“出门打车有叫车软件,外卖点餐有APP,日常购物有电商平台,只要绑定手机银行,什么都能实现,连出门旅游买票都可以通过手机完成。”我向爸爸展示着移动支付的便利。

我们这个小家经历着从凭票购物到移动支付的变迁,这变化的背后反映的是我国70年来的发展与成就。

责任编辑:刘婧彦
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
国家税务总局税收宣传中心主办 电子税务管理中心技术支持
地址:北京市海淀区羊坊店西路5号 邮编:100038

版权所有:国家税务总局