English
简体   |   繁体   |   English   |  
English

张忠诚,87岁,国家税务总局原总经济师

我永远记得1949年10月1日这一天。

这一天,北京军民欢聚在天安门广场,参加开国大典。我当时还是原北京市第六中学的一名学生,有幸见证了这一盛事。当毛主席用他那洪亮的声音向全世界庄严宣告“中华人民共和国中央人民政府今天成立了”的那一刻,广场上沸腾了。那欢声雷动的场面,我久久不能忘怀。

1950年3月初,我被抽调到中共北京市委干部训练班学习,主要学习马克思列宁主义和毛泽东思想。7月培训结束后,我被分配到北京市税务局第九分局,成为一名税务专管员。1952年,组织又抽调我到中国人民大学财政专业学习,毕业后被分配到财政部税务总局,直到1995年退休。

从税几十年,我认为,我们的税收事业是随着国家的建设一步步发展起来的。党的十一届三中全会决定,全党工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来,社会主义建设各领域开始旧貌换新颜。20世纪80年代进行的两步国营企业“利改税”和工商税制改革,把企业上缴利润改为缴纳所得税,扩大了企业自主权,增强了企业活力,起到了促进经济发展的积极作用。

1994年的税制改革,是与财政体制改革一并进行的一次全面的改革。改革的一项主要内容是实行了以比较规范的增值税为主体,消费税、营业税并行,内外统一的货物和劳务税制,这次改革也完善了所得税制,开征资源税,还废除了盐税等过时的税种。经过这次改革,我国初步建立了适应社会主义市场经济发展的税收制度框架。

党的十八大以来,税收改革的步伐在明显加快,税制得到逐步简化和规范,改革的成果有目共睹,我认为特别值得称赞的是个人所得税改革、扩大小微企业和初创科技企业享受的税收优惠范围和减税降费这几项。改革的目的不再是简单的减轻负担或者藏富于民,更重要的意义在于激发市场主体活力,增强我国经济防御风险的能力和韧劲;在于拉动社会消费,助力供给侧改革;在于鼓励大众创业、万众创新,增强人民的幸福感和获得感,这是党中央着眼长远发展的战略决策,它的巨大作用已经开始显现。

责任编辑:刘婧彦
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
国家税务总局税收宣传中心主办 电子税务管理中心技术支持
地址:北京市海淀区羊坊店西路5号 邮编:100038

版权所有:国家税务总局