English
简体   |   繁体   |   English   |  
English

赵永贵,81岁,国家税务总局原监察局副局级监察专员

我1956年参军,1960年加入中国共产党,1982年从石家庄陆军学院转业来到河北省财政厅税务局,自此在税务系统工作十六载。

20世纪80年代,国家经济体制改革如火如荼,改革实践急需理论支撑。全国上下各条战线思想大解放,学术理论探讨氛围活跃,税收事业也进入了一个崭新的发展时期。1984年12月,经国家经济体制改革委员会批准,中国税务学会成立,1985年,我被调入中国税务学会任秘书处处长。

我是军人出身,转业后主要从事税务理论研究工作,渐渐地向一个“文武双全”的人转变。那时候,税收理论研究和税收改革实践一样,处于起步和探索阶段,很多适合中国国情的税收基础理论、治税思想等都在积极探索中。

在学会里,组织科研院所、大学教授、税务干部进行课题调研和学术交流是我的核心工作。那时候没有电脑打印,每次学术会议各类材料初稿,都是手写完成。成百份会议通知的信封都是我和秘书处的同事一张张填写,然后去邮局邮寄,我们就是通过这些手写的信封,把天南海北的学者们召集到一起。

随着改革开放的不断深入,对外学术交流日益重要。1985年,美国洛杉矶税务官首次来我国访问。1990年10月,台湾租税研究会理事长鲍亦荣先生带领的代表团首次来大陆进行税务学术和实务交流,与学会共同举办了第一次海峡两岸税务交流会,这是海峡两岸税务同行的首次聚会。1994年,中国国际税收研究会成立,我担任副秘书长兼秘书处处长。

如今我离开工作岗位已经有20余年,亲历了祖国70年来的发展变化,对比今昔,我心潮澎湃。特别是在学会工作,我切身感到税收的学问很大,需要研究的问题很多,理论要与实践相结合,要不断总结经验,提高税务理论水平,为税收现代化作出更大贡献。

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
国家税务总局税收宣传中心主办 电子税务管理中心技术支持
地址:北京市海淀区羊坊店西路5号 邮编:100038

版权所有:国家税务总局