English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

今年上半年,全国各级税务机关紧紧围绕“优惠政策落实要给力,‘非接触式’办税要添力,数据服务大局要加力,疫情防控工作要尽力”的“四力”要求,扎实开展“便民办税春风行动”,统筹抓好疫情防控和支持经济社会发展工作,及时落实税费优惠政策,优化纳税服务手段,为企业降低生产经营成本稳投资谋发展,营造良好的税收营商环境。

创新办税方式 优化税收营商环境

“自2020年1月1日起,南沙区率先全面推行电子发票和区块链电子发票,企业不需要专门来大厅领票,实现自动领购、自动验旧,节省了我们很多时间和成本!”作为南沙区内一家使用区块链发票的“新基建”企业,金财互联数据服务有限公司副总经理李川日前参加了由国家税务总局广东省税务局、国家税务总局广州市南沙区税务局、南沙区创新工作局联合举办的“提升粤港澳大湾区营商环境促进纳税人权益共治共享税收线上交流会”,多方共话服务粤港澳大湾区发展。



图为“提升粤港澳大湾区营商环境促进纳税人权益共治共享税收线上交流会”现场。


本次线上直播发布了广东省税务局、国家税务总局广州市税务局、南沙自贸区税务局联合服务粤港澳大湾区建设“先行先试走在前”十项专项行动,内容涵盖“建立一级联动机制、构建全域数字化税收服务机制、推行港澳台人士无差别便利办税(费)、打造‘南税云体验’智慧平台、推行出口退税三日办结、推行增值税一般退税一日办结、探索复杂涉税事项事先裁定、探索多缴税费主动退还机制、探索线上自贸区纳税人权益保障、探索湾区跨境税务服务创新合作示范点”十项内容,充分发挥三级税务部门联动作用,紧密围绕“一带一路”发展战略和自贸区、粤港澳大湾区建设,用实际行动支持企业走得更宽、走得更远。

享受到港澳台人士无差别办税(费)便利的出玖物联网(广州)有限公司,是一家来自香港的初创型科技企业代表。该公司相关负责人表示,“通过港澳台无差别办税套餐,在香港也可以通过线上进行实名认证,办理各种税费业务,还可以线上办理房地产交易以及社保相关业务,给港澳企业居民在南沙创业生活带来极大便利!”

据悉,南沙自贸区挂牌五年来,南沙税务先后推出40多项创新成果,其中3项在全国复制推广,17项在全省复制推广,7项在全市推广实施,10多项成果先后入选广东自贸试验区制度创新案例等,为自贸区纳税人打造了优质一流的税收营商环境。

今年以来,南沙税务坚决贯彻落实国家把减税降费政策落到企业、留得青山、赢得未来的部署要求,今年1-5月全区落实新出台支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策新增减税降费14亿元,同时推动“银税互动”普惠利企,在疫情期间为97户纳税人发放贷款3571万元,对支持自贸区企业发展发挥了重要作用。



图为税务干部利用大数据对企业信息和税费优惠政策进行精准匹配。


广东医谷是南沙区内专注于生物医药及医疗器械产业投资孵化平台,目前已有170多家企业入驻,涵盖生物医药、高端医疗器械、基因编辑、免疫治疗、干细胞、物流配送、医疗产业基金等细分领域的企业。疫情发生以来,医谷及很多园区企业都受到了很大程度的影响。

“今年以来我们享受到增值税退税已经达500万,房产税减免54万、社保减免7.3万,这些税费红利解决了医谷因疫情影响而带来的资金周转问题,也使我们更有底气和入驻园区的企业共渡难关、持续发展。”产业园执行总裁谢嘉生在线上直播中介绍。

对于此次疫情中出口销量激增的医疗器械行业而言,也迫切需要资金以扩大产能。广州市倍尔康医疗器械有限公司今年1-4月出口1800万美元,同比增长25倍多。“税务部门给了我们极大的支持,让我们享受‘随到随审’政策,截至目前已办理出口退税452万元,为我们盘活资金,加大产能提供了税务支持。”该公司相关负责人表示,倍尔康的体温计和额温枪目前大量出口到世界各地。

据了解,南沙税务部门还发挥数据分析优势,及时跟进企业的退税申报计划和退税需求动态变化,辅导企业申报退税。疫情发生以来,对区内出口企业实行快速退税办结服务,金额涉及超12亿元,有力支持了出口企业可持续发展,对于稳定自贸区外贸经济发展态势发挥了积极作用。

春风惠企暖意浓 复工复产同发展

90%的高频次涉税事项能够网上办理、发票“非接触式”领用比例提升至71%、出口退税平均不到4天便可办结……疫情无情,服务有情。2020年上半年,国家税务总局大连市税务局牢牢把握“优惠政策落实要给力,‘非接触式’办税要添力,数据服务大局要加力,疫情防控工作要尽力”的“四力”要求,将落实“便民办税春风行动”作为战疫情、助复产的重中之重,为统筹推进疫情防控和经济社会发展贡献了税务力量。


智能咨询服务升级 落实政策不打折扣


“疫情期间的社保费减免应该怎样处理?”在智能12366平台上只需简单的输入自己的问题,不光是政策解析,连操作指引和热点问题解答等内容,都会在几秒钟内得到答案。

今年,实时高效的线上“云”服务成为关键词,依托人工智能和大数据的科技力量,智能12366系统已经24小时不间断的解答涉税咨询65.11万次,由“热线端”向“移动端”的转变进一步打破了时空的限制和藩篱,搭建起的信息桥梁也让税务部门能够更准确的掌握企业需求。

不仅如此,大连市税务局依托微信订阅号、企业号和微博等平台,巧妙结合短视频等纳税人、缴费人喜闻乐见的形式,开展税费优惠政策精准推送41期,涉及310万户企业,共计552万人次,内容涵盖多个税费种类,更有日语、韩语等多种语言可供选择,线上推广解答齐发力,帮助企业及时掌握政策资讯。




宣传软实力的背后,更多的是实打实的服务硬举措。“大连税务定期定额个体户申报缴税”小程序让个体工商户可以以更简便的方式自行申报缴款,使用率达到了91.21%;通过内部的高效协作,让企业可以用“不见面”的方式快速办理社保费优惠相关审批,预计为企业减负53亿元;很多涉税业务不仅实现了“最多跑一次”,甚至“一次都不用跑”。“非接触式”办税并没有隔开税企相连的心,疫情发生后,大连市税务局依法为纳税人办理延期申报、延期缴纳税款,提供“容缺办理”服务,持续为纳税人缓解资金压力,携手共渡难关,助力经济平稳运行。


数据发力纾困解难 复工复产有税相伴


突如其来的疫情,让不少本应迎着春意发展的企业遇到了“倒春寒”。以“便民办税春风行动”为契机,大连市税务局充分挖掘税收大数据“金山银库”的价值,着力解决疫情期间企业原材料供应不畅、上下游产销脱节等难点、堵点。应用供需数据检索分析,为上下游企业牵线搭桥,收集原材料短缺企业94户,匹配供应商118户,促成有效采购金额近七千万元,有效地修复了产销链条。

税务“为媒”,诚信必然是前提。大连市税务局积极推进数据共享、信用互认,将“银税互动”助力企业发展作为“便民办税春风行动”的一项重要内容落细落实。为了缓解疫情期间企业的资金压力,大连市税务局联合金融机构进一步扩大“银税互动”受惠企业范围,由纳税信用A级和B级企业扩大至M级企业,确保增信减负。

好政策助力企业,企业也随之投身到疫情阻击战中,全市329户企业向支持新冠肺炎疫情防控工作进行了捐赠,累计金额1.7亿元。

数据显示,上半年,大连市累计实有各类市场主体767609户,同比增长6.42%。其中新登记各类市场主体41494户,市场重新展现出勃勃生机。大连市税务局将持续推进“便民办税春风行动”,着力提供安全、便捷、高效的纳税服务,帮助各类市场主体复工复产向阳而生、逆势而上。

责任编辑:刘璐
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局