English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

今年以来,税务部门立足税收职能,在疫情防控的新形势下,积极落实递延纳税、出口退税等减税降费扶持政策,为外资企业降低经营成本。通过“非接触式”方式,提升办税缴费便利度,持续改善税收营商环境,进一步提振外资企业在华投资发展信心。

再投资税收优惠政策 提振外企投资信心

在疫情防控的新形势下,江苏税务部门积极用好外资再投资优惠政策,助力稳外资促发展大局。江苏不少外资企业在疫情之后,不但没有收缩,反而加大投入力度,扩大生产规模。

为鼓励境外投资者持续扩大在华投资,我国自2018年1月1日起,对境外股东从境内被投资企业取得的利润,直接用于境内再投资的,在投资期间无需缴纳企业所得税。该项税收优惠政策释放的积极信号,持续增强了外商在华投资信心。



视频来源:央视《朝闻天下》


位于南通开发区的精技电子(南通)有限公司是新加坡精技有限公司的全资子公司,这两年因产能扩大的需要,外方股东一度筹划追加投资。今年由于疫情的影响,外方股东有些举棋不定。在得知企业难题后,税务人员及时上门服务,为企业深度解读利润再投资优惠政策,解除了外方股东的后顾之忧,外方股东最终决定新增投资500万元。

“今年上半年经营逆势增长,销售突破人民币一个亿,同期增长了36.4%,这归功于国家疫情之后的各种保障措施和优惠政策。我们打算利用利润进行再投资,用于购买机器设备进行扩大再生产。”公司财务总监严翔表示,“上半年精技电子(南通)有限公司在南通开发区投资1.5亿美元设立半导体及智能制造产业园,以企业、人才、技术和服务的聚集,打造具有行业影响力的产业高地。”

由于优惠政策带来的信心和底气,另一家外资企业,日本知名香精公司高田香料株式会社将苏州高田香料有限公司近5年的利润全部投到高田香料(南通)有限公司。尽管受疫情影响,今年上半年销售仍超过去年同期,预计下半年将继续保持增长态势。高田香料(南通)有限公司财务总监张琴花表示:“落户中国18年来,深切感受到了税收优惠政策的温暖以及投资环境的优化,我们还会不断的投入,对南通公司的未来发展充满信心!”

为更加精准高效服务外资企业,江苏税务干部充分利用多种渠道和方式积极开展政策宣传,一方面印制《非居民递延纳税政策汇编》手册发放给有需求的纳税人;另一方面依托“互联网+税务”的便捷优势,通过微信交流群、苏税通平台等网络媒介向纳税人宣讲政策。向有投资意向的非居民纳税人主动做好提醒辅导,“送政策上门”,面对面宣讲递延纳税人政策,确保企业应知尽知、应享尽享。

“全球新冠肺炎疫情对企业造成影响在所难免,好在税务部门及时向我们推送相关税收优惠政策,提供优质办税服务,大大缓解了我们资金压力,也增强了我们战胜困难谋发展的信心。”新建特阔漂整(南通)有限公司负责人周健说,“香港建新实业(国际)有限公司是我公司的股东,在获悉利润再投资暂不征税政策后,于今年3月将以前年度未分配利润600万美元转增了股本,从而让公司有了更多的资金投入生产。”

外资再投资税收优惠政策的快速落地,既是强心剂,也是充电站,不仅解了企业的燃眉之急,也为外资企业逆势发展蓄足了信心,为稳外资提供了重要的政策支持。

南通荣威娱乐用品有限公司是香港荣威实业有限公司投资的外商独资企业,该公司财务负责人季文表示,“疫情防控期间,股东再投资意愿一度减弱,是外资再投资优惠政策让股东坚定了投资信心。伴随着国内疫情趋于稳定,公司二季度新接订单大幅增加,业绩超出预期,下半年将改变经营战略,以外贸为主转到内外并重,开拓新市场,目前正在加大自动包装机等智能化生产设备投入。”

税收改革加速 广东成吸引外资的“强磁场”

作为全球外商投资热土,广东优化营商环境的脚步一直没有停歇。近年来,国家税务总局广东省税务局不仅在税收优惠政策上持续加码,而且还在税收征管、纳税服务等领域推出一系列创新性举措,部分纳税指标进入全球前列。税收营商环境的改善,让广东成为吸引外资的“强磁场”。

为了稳定外资,广东省税务局深入落实系列税收优惠政策,改善企业预期。其中,境外投资者从境内居民企业取得的利润用于境内直接投资的,可暂不缴纳企业所得税。递延纳税政策的实施,不仅提升了企业信心,而且还留住了更多外资。



图为东莞税务干部在东莞利得机电有限公司为企业讲解税收优惠政策。


中山诺欧雅展示用品有限公司,就是递延纳税政策的受益者。2012年,诺亚品牌欧洲有限公司将中山市作为“试水”中国市场的第一站,成立了诺欧雅公司。2019年,在税务部门的辅导下,诺欧雅公司办理了中山市首笔在中国境内再投资递延纳税优惠退税申请,获得了30万元退税款。

在尝到退税红利甜头后,诺亚品牌欧洲有限公司决定将诺欧雅公司680万元分红款转投资上海的子公司,进一步扩大集团在长三角地区的市场,这笔投资也给企业带来68万元的税款优惠,为企业在长三角的再投资“加筹码”。

除了递延纳税外,一系列减税降费政策在广东的扎实落地,也让外资企业吃下“定心丸”。

珠海经济特区飞利浦家庭电器有限公司是荷兰皇家飞利浦旗下全资子公司。2019年至今,飞利浦公司累计办理了出口退税7200多万元,实现调库6489万元。疫情发生后,该公司享受阶段性减免社保费政策减免金额约327万元。“家电制造业利润率低、竞争激烈,减税降费帮助我们‘轻装上阵’,有更多资源投入到研发和制造,把产品做的更好!”荷兰皇家飞利浦集团全球执委会委员、大中华区CEOAndyHo表示:“作为外资企业,我们不仅不折不扣地享受到了中国税务改革的红利,还在其助力下加速了新厂房建设规划。”

在广东,纳税企业感受最深的是办税越来越便利。这主要得益于近年来广东税务部门对标国际,在减少办税次数、压缩办税时间等方面出台了一系列硬招实招。



图为中山税务干部通过V-tax远程可视化自动办税系统辅导纳税人办理涉税业务。


在纳税次数方面,广东税务推进房土两税合并申报,增值税、消费税及附加税费“一次全申报”等改革,纳税次数缩减至6次,进入全球前列。在纳税时间方面,持续推进涉税费事项“网上办”“线上办”“码上办”“掌上办”,实行办税缴费“一次不用跑”等措施,进一步压缩纳税时间。广东税务部门首创研发V-Tax远程可视自助办税平台,立足服务粤港澳大湾区建设,减少跨境经营者区域往返办税需求。

“外资企业有较多远程办税的需求,这几年我们大力推行网上办税,使纳税人不用像过去一样跑到税务局办理涉税事项,大量减少他们的办税负担。”广东省税务局纳税服务处副处长肖戎说,目前,广东各种与税收相关的事务,网上办事率已经超过了90%。

为了给外资创造一个更加透明、稳定和公开的国际税收体验,广东省税务局、国家外汇管理局广东省分局联合银行,三方创新合作推出“国际汇税通”。依托这一平台,纳税人办理付汇税务备案业务,只需在汇税通企业端在线提交备案表和跨境合同资料,数据即可自动传递至银行、税务部门及外汇部门,智能化完成对外付汇和纳税申报,相较之前办理速度提升了90%。

兑现提速“输血” 服务加码赋能

“产品出口退税率从10%提升到13%,预计可以为企业增加近1000万元的现金流,大大减轻了疫情带来的冲击。”看着一笔400多万元的出口退税款先行到账,位于湖州德清的亚洲最大树脂生产基地、漂莱特(中国)有限公司的美籍法定代表人斯帝芬·布罗迪十分高兴。

受新冠肺炎疫情影响,各地外商投资、外贸经济受到不同程度影响,在此背景下,浙江积极保护外商的合法权益,不断优化外资营商环境,有力地稳住了外资。今年上半年,浙江新设外商投资企业1133家,合同外资164.1亿美元,实际利用外资75.0亿美元,同比增长7.9%,增幅高于全国11.9个百分点,增速位列沿海主要省市第一。

“浙”里风景独好的背后,不断优化的税收营商环境是其中的重要因素。企业复工复产以来,国家税务总局浙江省税务局深入了解存量外商投资企业面临的困难与问题,加大落实出口退税政策力度,进一步压缩无纸化退税各环节办理时间,做到退税资料即到即审,以快速兑现政策为企业“输血”。



图为嘉善县税务局税务专员上门服务华瑞赛晶电气设备科技有限公司。


浙江税务部门还建立健全重点外资企业“一企一策”服务机制,为外资进驻开通“快车道”。如今,位于嘉善县的华瑞赛晶电气设备科技有限公司的IGBT功率半导体项目,正加班加点赶工期。华瑞赛晶是赛晶集团投资成立的外商独资企业,在浙江发展16年,目前已成为全球具有影响力的电力系统解决方案供应商。

项目推进之所以这么顺利,当地税务部门靠前服务帮了不小的忙。在得知公司投资方香港赛晶亚太有限公司拟将留存的未分配利润再投资于IGBT功率半导体项目后,嘉善县税务部门迅速派出政策辅导小组,为企业解答办理境外投资者利润再投资递延缴纳预提所得税的相关事宜。在税收服务的全力保障下,项目出资款在最短时间内全部到位,进一步增强了企业在华投资生产的信心。

疫情期间,中国经济展现出的强大韧性,吸引着越来越多的在华投资企业加注中国市场。对于综合保税区“来料在外、销售在外”的企业来说,抓紧开拓国内市场,依靠国际、国内“两条腿”走路的需求尤为迫切。在此背景下,浙江税务部门深入贯彻落实“在综合保税区推广增值税一般纳税人资格试点政策”,帮助企业进行精密测算和仓库改造,并就增值税一般纳税人建账建制要求、出口退税注意事项等相关内容进行了专门辅导。

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局