English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

小微企业是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量。受新冠肺炎疫情冲击,今年不少小微企业面临资金紧张,复工复产困难等情况。各地税务部门积极落实税费优惠政策,优化服务,精准辅导,打出税收扶持组合拳,助力小微企业爬坡过坎。

减税降费又辅导 小微企业放开手脚加速跑

为了保住广东原本活跃庞大的小微企业市场,广东税务部门在不折不扣落实国家减税降费政策的基础上,采取主动上门、精准辅导、一键申报的服务模式,帮助小微企业及时享受优惠政策,尽快缓解资金压力。




位于沙湾古镇的“沙湾奶牛皇后”甜品店,往常每天客流量能有1万人次,营业额能达到3万至4万元。但在疫情期间,在园区关闭、游客锐减,员工工资、原材料等压力面前,小店一度被迫按下了“暂停键”。

好在“沙湾奶牛皇后”享受到国家在疫情期间推出的生活服务业免征增值税政策优惠,还享受到阶段性社保减免政策红利,截至今年6月,该店获得社保费阶段性减免约1.6万元。此外,广州市沙湾古镇旅游开发有限公司也积极响应政府政策,在疫情期间为沙湾奶牛皇后减免租金约5万元,同时举办直播带货等活动为商家引流。

与此同时,税务部门也一直通过微信、电话、短信、线下走访+线上直播授课等形式,为小店经营者推送、讲解疫情期间税费优惠政策及办税举措,为小店的全面“复苏”加油提速。对于税务部门推出的特色服务“掌上税务局”,沙湾奶牛皇后创始人王秀甜为该做法点赞:“我们只需动动手指就可以一键办理零申报,非常便捷,节省下跑马路的时间,更好地抓经营。”目前“沙湾奶牛皇后”客流量恢复至疫情前的6-7成,营业额恢复至疫情前的5-6成。

为全面贯彻落实小微企业所得税优惠政策,便捷企业申报享受,广东税务部门充分发挥信息化手段服务功能,使小型微利企业在申报时,由征管系统自动计算减免税额,还可以自动带出可享受延缴税额,企业“申报即享受、申报即办理”。同时,征管系统密切监控小微企业申报情况,确保小微企业所得税优惠政策应享尽享。

其中,“粤税通”掌上办税小程序为享受小微企业优惠政策的纳税人提供一键零申报等特色服务,符合条件的零收入纳税人可实现一键式零申报,大大缩短了办税时间,真正使小规模纳税人足不出户轻松申报。



图为广东税务推出的“粤税通”掌上办税小程序。


当走到蚊子动漫公司其貌不扬的小铁门前,你肯定想不到,微信上经常使用的“蘑菇头”表情包,居然是在这里设计出来的。近几年,“蘑菇头”表情包火遍了微信朋友圈,在聊天斗图中深受网友喜爱。

吴武泽在2013年创立了广州蚊子动漫科技有限公司。他说,其实创业之路一直都很不容易,融资的钱几乎全部砸到版权购买和著作权的申请上,公司的流动资金并不多。“在疫情的冲击下,我们的主力团队浓缩为7人,很多时候光是头脑创意风暴已经让我们焦头烂额,实在顾不上享受税费优惠政策,一度让我们非常头疼。”



图为广州税务部门派出的“税务青年助企团”走进文创企业,助力文创企业IP进一步开拓市场。


了解到这一情况后,国家税务总局广州市白云区税务局第一时间联系到吴武泽,派出“税务青年助企团”的两名业务骨干,采取“点对点”联系方式,为企业提供创新创业、“走出去”、减税降费等各类税费政策咨询和辅导,并及时跟进反馈企业提出的各类税收问题,让企业可以心无旁骛谋发展。

据了解,蚊子动漫2020年共享受近8万元的税费优惠减免,其中减免增值税近3万余元,社保费近4万余元。没有了税收方面的后顾之忧,该公司将精力更多用于调整模式,新增广告业务和版权的购买上。2020年该公司一季度营收甚至超过过去一年,员工人数也增加了一倍。

完善纳税信用机制 助力小微企业发展

威海三联家用电器公司是一家新开办企业,近几个月随着市场向好,销售额逐月攀升。不过最近,企业发票申领受到严格限制。每月增值税专用发票只能领25份,开票金额最高10万元。

威海三联家用电器有限公司店长助理 许国文:对我们销售来说远远不够,而且针对这个问题,顾客也会产生一些疑问。税务部门给我们回复是纳税信用等级比较低,发票增量增不了。

我国企业纳税信用级别由高到低分A、B、M、C、D五级。原来,威海三联家电负责人名下还有另一家公司,由于未按规定期限进行纳税申报,信用等级被评为D级,因法人信息一致,威海三联家电也被关联为D级,导致企业发票申领、银行贷款、招投标等处处受限。今年,国家出台纳税信用修复政策,威海税务部门积极上门服务。



图为威海市税务干部了解威海三联家用电器有限公司生产经营情况。


国家税务总局威海市税务局工作人员 夏小清:(我们)在上门走访企业时发现,企业的这种行为是非主观故意行为,它符合国家规定的19条纳税信用修复的范围和标准,所以在企业对纠正失信行为做出承诺,我们会及时帮助企业修复信用。

不过,按正常流程,信用修复需经区、市、省逐级申报,15个工作日才能完成。为缩短时间,威海税务部门成立线上集约处理中心,实现一站式办结。最终,仅用3天,三联家电的纳税信用等级升级为M级,增值税专用发票每月领用限额增加了5倍。

国家税务总局威海市税务局纳税服务科科长 王斌:我们也及时将修复后的信用结果传递到政府的公共信用平台,使企业免受多部门的联合惩戒,也为企业营造了一个稳定公平良好的营商环境。

今年以来,山东省税务系统为1.94万户纳税人的信用等级进行提档升级,而良好的纳税信用还能换来真金白银。山东稻香园食品公司是济南一家小微企业,前不久因为设备采购和新开设店面,遇到资金短缺难题。税务部门工作人员走进企业,推介“银税互动”政策。企业凭借A级纳税信用,通过线上审批,不到3天,就拿到齐鲁银行100万元的贷款。



图为济南市税务干部走进山东稻香园食品有限公司,“一对一”送政策、解疑惑。


山东稻香园食品有限公司董事长 贺华军:没想到这次贷款能这么快,也不用担保,不用抵押,解了我们企业的燃眉之急。这批贷款为我们企业今年保障发展奠定了基础。

今年,山东“银税互动”支持企业的范围由纳税信用A级、B级企业,扩大至A级、B级和M级企业,纳入“银税互动”融资服务平台的银行达136家。今年上半年,山东省3.5万户中小微企业凭借良好的纳税信用,获批贷款317.71亿元。

国家税务总局山东省税务局纳税服务处二级调研员 于开年:将企业的纳税信用转化为融资信用,可以为中小微企业解决融资难、融资贵的问题。纳税信用级别高了,它会受到实惠更多,也是通过信用倒逼企业提高诚信纳税意识,(通过)不断开展纳税信用正面激励措施,引导纳税人诚信纳税,提高纳税信用级别。

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局