English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,一些外贸出口企业在稳住海外订单的同时,也开始着手拓展国内市场。近日,央视《第一时间》《朝闻天下》《新闻直播间》等栏目聚焦各地税务部门因企施策,积极落实各项税费优惠政策,让企业能够快速转型,融入到国内大循环之中。

浙江:精准减税降费 畅通企业“双循环”通道 

目前我国一些外贸企业在积极拓展国际市场、稳住海外订单的同时,也着手进一步拓展国内市场。浙江税务部门从落实税费优惠政策、进一步便利企业办税、税收大数据“搭桥补链”等方面发力,推动适销对路出口产品拓展国内市场,引导外贸企业加速融入到国内国际“双循环”当中,助力外贸企业完成出口转内销的重心转换。



视频来源:央视《第一时间》


在浙江湖州市德清县的这家机械公司车间内,一批价值8000万元的高空智能作业设备正在装箱运往上海。据了解,这是一家生产高空作业平台的全球企业,平均年出口各类作业平台近2亿美元。受海外疫情蔓延和贸易摩擦等因素影响,企业外贸订单受到影响。

德清县税务部门因企施策,积极建立了“专班+专员”的政策落实推进制度,内部会诊涉税疑难杂症;外部派驻专员入企,手把手辅导税收政策,推动各项助企纾困政策落细落实,引导企业将优质出口产品转为国内销售。




国家税务总局德清县税务局乾元税务所副所长 时民:我们设立了外贸企业纾困专班,密切关注出口转内销企业涉税需求,充分落实优惠政策,缓解资金压力,稳定发展信心。

浙江德清县税务部门根据企业发票信息及用量变化摸排出转内销企业名单,一方面利用税收大数据为其国内销售牵线搭桥,另一方面送政策上门,帮助企业回笼资金。数据显示,今年1-8月,当地税务部门累计落实各类新增税费政策优惠已达13亿元。

河北:税收大数据助外贸企业打通市场“内循环”

受国外疫情持续蔓延影响,国内不少外贸企业都遭遇了外部市场需求下降的冲击。面对困难,企业积极自救的同时,政府部门也在利用大数据等多种手段帮助出口企业打通国内市场的“内循环”。



视频来源:央视《新闻直播间》


在河北石家庄的一家高端装备零部件制造企业,生产设备正在全线紧张运转,这批产品一下线,就会发给国内的汽车零部件生产商。原本这家外向型的制造企业90%的产品都面向海外市场,但是受国外疫情等因素影响,今年他们的外贸订单同比减少35%以上。




生产企业负责人 包学春:外部环境对我们这样的出口型生产企业影响很大,今年我们生产设备的开工率不足去年的六成,持续下去,企业要吃不消。

面对严峻形势,企业不得不采取多种方式进行自救。一方面在降成本上想办法,另一方面,成立专门的销售团队到重庆、江苏等汽车产业聚集地进行长期驻守,想努力开拓国内市场,但是难度不小。

生产企业负责人 包学春:市场的蛋糕就那么大,(客户)基本上都有长期稳定的战略合作伙伴,采购零部件要考虑好多因素。不是说我们努力就能解决转内销的问题。

就在包学春一筹莫展的时候,河北税务部门启动了“精准帮扶行动”,派出精英骨干进驻企业,通过技术手段,帮助企业解决供销难题。




国家税务总局正定县税务局局长 强增杰:税务部门的增值税发票数据,涵盖了它的全产业链信息,利用这个优势,我们税务部门就能经过大数据分析,精准帮扶企业补链、强链、固链。我们的帮扶团队,也为他们提供了一些国内需求方的信息,这样提高了企业寻找客户的效率。

原来,企业在购买商品、销售货物时都要向税务部门报税,因此在税务系统里就有着各家企业详尽的购销名录大数据,税务部门在征得相关企业同意、保密的前提下,通过数据分析,就能为企业匹配采购商。依靠这张精确的采购商清单,这家高端装备零部件生产企业顺利联系上了两家国内的新客户。

四川:税企联手 变换“赛道”加速跑

新冠肺炎疫情的发生,给资产小、抵御风险能力弱的小微企业和个体工商户带来了巨大冲击。今年以来,从国家到地方,都出台了一系列税费优惠政策,帮助他们渡过难关。在政策支持下,企业和商户的现状如何?



视频来源:央视《朝闻天下》


记者来到了位于遂宁经开区的四川凡立美科技有限公司,在生产餐厨具车间里,工人们正在包装企业最新研制的熊猫造型的分餐夹,这批20万支的订单赶制完成后将发往全国各地的海底捞火锅店,让人们用餐时更加干净卫生。

研发新产品、扩大国内销售市场,源于今年形势所逼,这家专门做餐具的小微企业负责人向金河表示,今年新冠肺炎疫情发生后,企业失去了至少60%的餐具出口业务,这让以出口为主的他们遭受了巨大损失。

在生产车间一墙之隔的仓库里,堆满了滞销的出口货物。




四川凡立美科技有限公司执行总经理 向金河:这些箱子里装的就是我们发往迪拜的西餐具,这是他们去年定制的,一共12000套。因为疫情现在发不出去,只能放在这里。欧美的订单(客户)也纷纷告诉我们,要么取消、要么暂缓。所以今年因为疫情的关系,我们出口业务损失近千万。

外贸业务几乎停摆,为求生存,企业果断转换“赛道”,开始由出口转内销。然而,面对国内已经趋于饱和的餐具市场,四川凡立美科技有限公司认识到,必须自创品牌、研发新产品才有出路。

在得知企业这一想法后,遂宁市税务部门通过发票经销和后台大数据显示的市场第一手信息,发现自3月起餐饮相关行业纳税人的开票数量大幅增加,尤其是经济实惠的自助餐饮率先复苏,在税务部门的帮助下,凡立美科技有限公司迅速确定了研发分餐餐具这一新方向,同时为企业进行税收优惠政策指导,帮助他们尽快回流资金。




国家税务总局遂宁经济技术开发区税务局局长 童逢春:我们通过网上连线、提供‘云课堂’‘云平台’等方式给企业推送一些疫情期间的税收优惠政策。截至目前,该企业已经享受出口退税、小微企业所得税的优惠以及研发费用加计扣除的税收红利。




四川凡立美科技有限公司财务经理 唐蓉:今年我们公司享受到的税收优惠政策接近80万元,公司将该笔钱用在了新产品的研发、技术改造、人员的培训等方面,这个资金使我们公司减少了现金流的压力,让我们能够快速转型,融入到国内大循环,我们也有信心做好国内市场。

目前,四川凡立美科技有限公司已陆续开发了分餐夹、分餐制餐盘等13种20余款新产品,线上线下销售产品近50万套。今年1至7月,企业实现主营业务收入7500余万元,同比增长31.61%,实现化危为机,转型发展。

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局