English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。为助力脱贫攻坚,税务部门充分发挥税收在脱贫攻坚领域的职能作用,全面落实精准扶贫相关税收优惠政策,通过帮扶当地农业产业与农企,以扶企助脱贫,助力乡亲们走上脱贫致富幸福路,为如期完成脱贫攻坚目标贡献税务力量。

“造血式”帮扶让群企双方能“共赢”

甘肃庆阳地处北方农牧交错带,畜牧养殖历史悠久,发展畜牧业资源丰富,是甘肃省乃至全国重点畜牧业基地。近年来,庆阳市税务部门充分发挥税收职能作用,全面落实各项税费优惠政策,持续为当地现代肉羊产业发展赋能添力,通过“造血式”帮扶让企业和贫困户“共赢”。

作为庆阳市税务局对口帮扶村的镇原县三岔镇大塬村,自身发展潜力不足、产业发展难成规模,对此,国家税务总局庆阳市税务局积极探索“造血式”帮扶新模式,先后投入帮扶资金40万元,帮助该村95户建档立卡贫困户直接入股镇原中盛华美羊产业发展有限公司,以股东身份每年获得10%比例的分红,实现群企双方共赢的目的。“去年仅增值税就减免了980万元,不仅保障了员工的基本收入和入股分红,还被用于购买湖羊饲料、扩大产业规模以及邀请农科院专家进行品种选育。”镇原中盛华美羊产业发展有限公司负责人马振坤说。



图为税务干部实地了解企业发展情况。


据了解,镇原中盛华美羊产业发展有限公司已通过“公司+合作社+农户”模式,吸纳41户贫困户就业,年平均增收4万元;带动6885户贫困户参股,入股资金8658万元;与107家养殖合作社签订合作协议,间接带动贫困户80户实现家门口就业。

在环县罗山川乡山水湾村,环县兴旺养殖专业合作社总经理吴鹏和工人已把200多只湖羊装车完毕,准备发往40公里外的环县中盛羊业发展有限公司进行屠宰。“合作社和中盛羊业签订了合作协议,全年供羊超过12000只,预计毛利润能达到200多万元。”吴鹏说。“公司规模在短短5年内能实现如此大的突破,多亏了税务部门。”环县中盛羊业发展有限公司总经理李志勇说,“税务局不仅专门安排了一名‘驻企专员’,为我们详细讲解各种税收优惠政策,还通过税收大数据分析,精准匹配到天津市采购商,帮我们找到销路,渡过难关。”

为充分发挥龙头企业在精准扶贫中的优势和作用,庆阳市税务部门还立足地域经济发展实际,精准落实各项税收优惠政策,全力打造产业、就业、资金为一体的精准扶贫模式。截至去年年底,全市肉羊饲养量已达到746.9万只,并建成“331+”肉羊养殖合作社686个,辐射带动9万农户种草养羊,7万多贫困人口依靠羊产业脱贫。

惠企助农齐发力 海陆双丰收

位于大连的义辉农业有限公司成立于2020年1月,主营农副产品收购、加工等。“全程有‘一对一’的连线辅导,全部流程网上办理,不仅打消了自己的顾虑,还让我这个'税务菜鸟'跑出了办税加速度。”企业负责人笑着说。原来,该公司刚刚成立,还没等迈出第一步,便遭遇了新冠疫情的袭击,让企业陷入了经营的寒冬。国家税务总局庄河市税务局了解到情况后,第一时间联系企业,一方面送惠农税收优惠政策,一方面利用驻镇税务所帮助企业畅销产销链条。




农产品的一系列免税政策坚定了企业发展的信心。很快,大连义辉农业有限公司在庄河市栗子房税务所的协调下,与菜园村农户签订“花育22”花生订单种植协议,签订协议的农户达到20余户,订单种植面积100余亩。如今订单种植的花生迎来了大丰收,预计每亩花生净收益将达到1200元。

近年来,国家为支持“三农”发展出台了一系列税收政策,越来越多的企业开始把享受到的税收优惠通过增加工资和提高收购价格的方式,把红利传递给农民。从事海上捕捞作业30多年的魏吉彬,是大长山岛镇7条单拖渔船的负责人。每年5万元的捕捞业税收减免政策,让他在疫情防控的特殊年景,不仅没有减少船员的工资,还对20多名船员工资从每人每月8000元增加至9000元。船员都是附近的村镇的农民,稳定的工作和提升的收入让船员没有了后顾之忧,干劲十足。




广鹿岛祥龙水产品经营店店主刘静这些天格外忙碌劳累,渔民们在近海捕捞的飞蟹、对虾、老板鱼等水产品,她按照比往年略高的收购价格让利渔民,共计1万余元。收购回来的水产品,有的经过简单加工保鲜、有的经过晾晒成干品后销往全国各地,她和渔民们一起享受丰收的快乐。“个体工商业户增值税月应税销售额起征点调增至10万元”及疫情期间的“增值税征收率由3%降为1%”政策,让刘静享受到了2万多元的政策红利,“好政策就是要大家一起分享。”朴实的刘静笑着说。

得益于国家的减税降费政策,大连壮元海生态苗业股份有限公司今年可减轻税费负担100余万元。现下,养殖的新品种海胆已到了上市规格,产量预计可达12万斤。受疫情影响价格虽然有大幅降低,但凭借多年线上线下积累的良好口碑,销量依然令人欣喜。“受益于减税降费政策,我们将继续加大海产品品牌的研发力度,带动当地老百姓就业、脱贫、致富。”企业负责人孙刚说。

健康安全又便捷 果蔬脱贫大作为

“民以食为天,食以安为先”,在山东省日照市五莲县境内,有这样一家企业,他们为全市110余家中小学、幼儿园提供食材配送服务,同时也是莲西区域产业扶贫单位,县退役军人实训基地,被授予省级家庭农场,是一个集生产、加工、配送、观光、采摘等于一体的综合项目,这家公司,便是山东绿之源生态农业发展股份有限公司。

“我们是2019年正式挂牌上市的,全年轮作栽种蔬菜水果有80多种,各种畜、禽产品十余种,一年可实现销售收入大概4000多万元。”谈起公司的发展,韩鹏远抑制不住地自豪。

“现在不都流行解决‘最后一公里’的问题吗,我们也致力于解决食品安全的‘最后一公里’问题。”韩鹏远在平时的生活中发现,由于运输路途及时间问题,很多已经成熟的水果蔬菜运送至超市时已经成熟过度甚至腐烂,因此很多商家便购进尚未成熟的果蔬,有的甚至在果蔬上喷洒防腐药剂,而这些药剂若不能清洗干净则会对人的身体造成伤害。

自此,韩鹏远便立志,一定要让自己身边的人吃上安全健康的水果蔬菜。2019年,韩鹏远在五莲县于里镇成立了山东绿之源生态农业发展股份有限公司,采用‘自营+平台’模式进行分销,以基地为依托,做强农产品初加工,充分利用现有配送中心、冷库、冷藏车辆和电子商务中心,对整个种植、生产、加工、储存、运输、销售进行全程冷链、全程追溯,保证了从地头到餐桌的绿色安全,保证食品“最后一公里”的健康快捷。



图为税务干部查看农作物生长情况。卢刚摄


“农产品的免税政策让我们节省了很大的生产销售成本,减下来的成本统统让利给消费者了,其实我就是想让他们吃上真正健康的果蔬。”从绿之源出来的果蔬,往往比别家还要再便宜上一些,健康安全又实惠成了绿之源的一个“活字招牌”。

在扩大生产规模的同时,韩鹏远还带动了周边5个村新建蔬菜大棚100余个、家庭农场10个,覆盖贫困户209户370人,人均增收500余元。“我能为国家的脱贫攻坚战出一份绵薄之力,真的是我的骄傲!”对于带动周边村民脱贫致富,韩鹏远表示还将继续扩大辐射“半径”,把更多的贫困村、贫困人口“画”到自己的小“农业园”中。

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局