English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

今年以来,为帮助小微企业最大程度减轻疫情影响,尽早复工复产、复商复市,税务部门不断落实税费优惠政策,通过多举措服务,精准施策,让减税降费的“活水”惠及更多小微市场主体,为小微企业发展赋能蓄力。

“减+延”政策 助小微企业更好发展

“今年以来,我们享受到增值税3%减按1%征收的税收优惠政策,累计减免税款6.7万元,这笔钱缓解了我们在经营环节的资金压力。”乌鲁木齐公路总段劳动服务公司混凝土制品厂财务负责人路春香说。

受疫情影响,多数小微企业出现资金缺口,除了享受到税费减免,不少小微企业还得到延缓缴纳企业所得税的政策助力,新疆鑫之盾保安服务有限公司就是其中一家。




“在岗员工有293名,疫情发生后,发放员工工资成了最大难题。”说着,公司负责人胡宗富就算了一笔账:企业去年享受到减免企业所得税19万元,今年在减免了9万元的基础上,又享受到近2万元的企业所得税延缓至明年1月缴纳的好政策。

“‘减+延’的优惠政策叠加,对我们来说无疑是双重福利,在税收政策的扶持下,企业发展形势也越来越好。”在胡宗富看来,现在的税收优惠政策不仅越来越多、幅度也越来越大,而且“网上办税”“容缺办理”“自行申报享受、资料留存备查”等制度最大化地方便了纳税人办税。

据了解,小微企业在天山区占比85%以上,在带动区域经济发展、促进就业、细化分工等方面发挥着积极的作用。“为助力小微企业更好发展,我们紧紧围绕落实各类税费优惠政策、企业关注的困难问题等进行全面细致地宣传辅导,开展多种形式的政策培训。除此之外,还不断提升纳税服务水平,简化办税流程,深化'放管服'改革,不断优化辖区内的税收营商环境。”国家税务总局乌鲁木齐市天山区税务局党委书记、局长王日峰说。

税费红利“滋养” 企业生产经营信心足

浙江省税务部门发布的数据显示,今年1-9月,浙江全省落实“降本减负”1777.63亿元,落实“五减”税收减免230.47亿元。作为民营经济大省,浙江小微企业和个体工商户量大面广。在今年复工复产初始的特殊时期里,营收下滑、流动资金紧张等问题一度成为小微市场主体不小的困扰。

围绕国家先后出台的多批次支持疫情防控和复工复产税费优惠政策,浙江省税务部门“顶格”执行、高效落地,制定了一揽子“减、免、缓、退、抵”优惠政策实施细则,让减税降费的“活水”惠及更多小微市场主体。

眼下,绍兴舒洁雅无纺材料有限公司的车间里一片热火朝天的景象。机器轰鸣作响,工人们忙碌在流水线上。“这是我们今年3月刚刚添置的无纺布生产线。”企业会计赵丽娟表示,小微企业要提高产能,就得升级生产线,受益于税收优惠政策,企业添置了新设备。“驻企税务干部第一时间拿着税费优惠政策文件入企帮扶。”赵丽娟介绍,截至10月底,企业已取得增值税留抵退税295万元,企业产能完全释放。



图为浙江税务干部实地走访,帮助企业享受相关税费优惠政策。


在浦江县鲜艳服装厂里,老板孙必辉拿出计算器一边计算一边兴奋地说:“多亏了减税降费政策,我们才能撑过最艰难的那段时间。现在我们的销售额已经恢复到了去年的九成。”截至10月底,鲜艳服装厂已享受社保费减免9万余元,预计到年底,房产税、城镇土地使用税还能减免近16万元。

经历了数月沉寂后,位于绍兴市柯桥区的中国轻纺城热闹非凡。在东升路市场的绍兴市九艺纺织品有限公司,总经理王顺钢忙得顾不上吃午饭。“我们现在每天都有好几百匹布运到轻纺城国际物流中心。”在今年受疫情冲击的大环境下,九艺纺织公司的销售额却逆势上扬。王顺钢透露,截至目前,公司已享受了1.9万元的税费优惠。

市场商铺生意兴隆,景区更是人头攒动。在东阳市卢宅景区,生意一片红火。“今年以来,我们公司已累计享受了疫情期间提供生活服务减免增值税8万余万、社保费减免15万元。”东阳市文旅投资发展有限公司卢宅爱必侬景区分公司负责人葛燕芳说,减下的税费为景区内的个体户减免了租金,大家的信心在不断增强。

税务精准施策 助力小店经济焕发活力

“小店经济”承载着地方的“大经济”,也关乎民众的“小幸福”。随着国内消费形势逐步向好,广东茂名市税务部门聚焦小微企业关切,为企业发展松绑减负,助力小店经济恢复活力。



视频来源:央视《正点财经》


1959南越文化创意街是粤西地区以文创为主题打造的商业街,同时也是当地的著名景区。通过“旅游+商业”的效益辐射,加上减税降费等政策的有力支持,许多小店的营业额基本回到了往年同期水平。




广东茂名某餐饮店负责人 吴亿胜: 现在店里已经享受到了增值税免税和社保费减免等优惠政策,减免税收11万元。我们将省下来的资金投入到改善就餐环境和提升食材质量上,现在生意一天比一天好。

针对中小微企业体量大、布局分散的特点,广东茂名市税务部门主动加强与当地行业协会的沟通联系,帮助企业用足用好政策红利。同时,为小微企业开业登记、申领发票等流程急事快办,为小店经济发展提供良好的营商环境。今年1-9月,全市累计超1.3万户小规模纳税人新增增值税减税近1.2亿元;累计近7800户小规模纳税人享受阶段性减征增值税政策,减税超1亿元。




国家税务总局茂名市茂南区税务局纳税服务股副股长 谭冠霞:我们通过视频连线、微课推送等方式,“非接触”“点对点”远程辅导企业完成网上申报、电子税务局等业务操作,服务企业应享尽享各项税费优惠政策。

税务部门多举措 护航个体工商户发展

小店虽小,体现的却是城市经济的活力和韧劲。疫情发生以来,为了进一步促进“小店经济”发展,国家税务总局齐齐哈尔市龙沙区税务局贯彻落实调减定期定额个体工商户月核定营业额等政策,采取多项服务举措,助力个体工商户渡过难关。

十二中手拉面是黑龙江省齐齐哈尔市手拉面的招牌店,深受市民喜爱。十二中手拉面五福分店老板介绍说,受疫情影响,上半年店里的生意不好,还要支付员工工资,经营压力比较大。“就在这时候,税务局送来下调核定营业额政策。我现在每季度少缴10600元的增值税,缓解了不少资金压力。”




在税收优惠政策宣传工作中,龙沙区税务局利用税企微信群、QQ群、短信等媒介推送信息上千条,利用现代化信息平台及软件,制作了宣传辅导小视频、美篇及政策宣传图片等,让纳税人充分了解优惠政策。

此外,为支持个体经济发展,鼓励创新创业,该局对于新注册的个体工商户放宽准入条件,优化办理流程和手续,全面推行网上办理、窗口及时受理,畅通小店办税“绿色通道”。在该局,个体工商户登记落户由原来的30分钟缩短到现在的5分钟办结,一般清税注销证明能在5分钟内开具,注销手续半小时就可以办结。

责任编辑:樊佳妮
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局