English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
“十三五”期间,税眼看发展——
浙江经济别有“新”意

浙江经济,一直以来就以经营业态多样、行业分布广泛著称。税收是经济发展的“晴雨表”,各行各业、各式各样的数据汇聚起来就是经济发展的真实写照,特别是通过税收数据可以反映出市场主体在发展路上的“蝶变故事”。“十三五”期间,浙江税务部门积极发挥税收职能作用,持续释放政策红利,为浙江经济发展提供了有力支持。

看账单:税费优惠激活新动能

“十三五”期间,浙江税务部门坚决贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,不折不扣落实各项减税降费政策,实打实减轻企业经营压力,为企业发展添动能、强信心。

从2016年5月1日起,浙江全面推开营改增试点,将建筑业、房地产业、金融业和生活服务业纳入试点范围,将不动产纳入抵扣范围。全面推开营改增试点,为浙江经济带来别样精彩。

“集团旗下三大主产业均在全面推开营改增试点的范围之内,迎来了一波强有力的政策红利。”开元旅业集团董事长、中国旅游协会副会长、浙江省人大代表陈妙林介绍,从2016年5月至12月,开元旅业旗下的酒店集团缴纳增值税相比之前缴纳营业税减少了大约4500万元,房产集团、物业集团均有不同程度的减税。

随着政策红利在不同行业、不同规模、不同区域纳税人身上的释放,浙江经济新动能持续激发。全面推开营改增试点一周年,浙江省企业累计减税464.88亿元。从减税绝对值看,货币金融服务、商务服务业、餐饮业等第三产业减税较多。

2019年,国家实施更大规模减税降费政策。浙江税务部门积极落实,坚决打好减税降费主攻战,切实增强纳税人、缴费人的获得感。

奥康董事长王振滔晒出了企业2019年的减税账——深化增值税改革政策实施后,奥康全年减免税款近2000万元,加上研发费用加计扣除、高新技术企业所得税优惠等,企业税负下降明显。“更大规模减税降费让企业获得了实实在在的资金支持,创新底气也更足了。”王振滔说道。

2020年,新冠肺炎疫情来袭,流动资金紧张等问题一度让小微企业面临困境。为助力市场主体纾困解难,浙江税务部门高效落地支持疫情防控和企业复工复产税费优惠政策,制定了一揽子“减、免、缓、退、抵”优惠政策实施细则,让减税降费惠及更多市场主体。1月~9月,浙江省落实“降本减负”1777.63亿元,落实“五减”税收减免230.47亿元。

看幸福:小日子盼到新希望

在民营经济大省浙江,小微企业始终是全省经济发展和创业创新领域的活跃力量。“十三五”期间,浙江税务部门支持企业轻装上阵,小微企业呈现出“发展稳、就业旺、底气足”的发展态势。

临海市博格日用品制造有限公司就是其中之一。“以往小公司融资难,加上体量小没有竞争优势,抗风险能力弱。”企业负责人何志玲介绍,自2019年以来,博格日用共享受小微企业普惠性税收减免61.2万元。“我们将节省的资金投入到升级改造中,企业竞争力提升了,抗风险能力明显增强。”

“十三五”期间,“创客”是浙江充满活力的庞大群体。“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长。”走进杭州余杭的梦想小镇,可以看到这样一句话。在这里,集聚着1800余个创业项目,吸引了近2万名创业者,创业创新的氛围浓厚。杭州极致互联网络科技有限公司就是其中一家致力互联网技术开发和技术服务的创新企业。“减税‘红包’增添了创业者的信心,让公司能更积极地致力智能广域网架构的研发,提供更好的网络服务。”公司财务负责人詹素全说道。

而对于退伍老兵朱亮来说,实惠更加直接。朱亮高中毕业后应征入伍,当了4年通信兵。退伍后的他,创办了皓辰网络技术服务部。他说:“减税‘红包’为我们退伍军人创业迎来了春天。两三千元税款在别人眼里可能不算什么,但对于我们小本经营来说,一年省下的3万多元不是个小数目,我可以用这笔钱多招几个兼职员工。”

“十三五”期间,纳税人的工资条也迎来新变化。从2019年1月1日起,新的个人所得税法正式实施。47岁的赵锡波是浙江凯虹集团有限公司的中层管理人员,他是家中独子,可以扣除赡养老人费用;他还有一个大学在读的儿子,可以享受子女教育专项附加扣除。算下来,他每月可少缴个税685元,相当于省下来一个月汽车油钱。

看转型:传统产业抓住新机遇

制造业是实体经济的主体。浙江作为制造业大省,“十三五”期间,全力推进制造业智能化转型,逐步开启浙江制造业“智造”新时代,而税收力量为浙江诸多行业、企业转型升级不断注入强劲动力。

大手笔投入、发展空间显著拓展……随着数字工厂的落地,利欧集团浙江泵业有限公司迎来了属于自己的水泵“智造”时代。“近年来,国家出台了一系列减税降费政策。得益于此,公司有充足的资金对全厂进行智能制造改造。”董事长王相荣介绍,利欧进行泵(电机)智能制造基地技术项目改造,对新厂区内的加工工艺和生产设备进行改进,重点优化自动化总装和零件生产线,使用工业机器人代替人工操作,同时引入指挥中心系统,再结合物联网技术,确保过程质量可控。

“十三五”期间,优惠政策利好不断释放,浙江数以万计的企业正奔跑在智能化转型发展的路上。

“税费优惠政策帮助我们进一步节约了成本,让我们可以有更多资金投入到新产品研发、技术改造、市场开拓当中,在技术变革中站稳脚跟。”浙江省知名品牌德意电器财务经理单灿平笑着说。从2019年下半年起,德意电器大力构建基于企业内部5G专网的智慧工厂,以期实现较高效率的柔性生产。得益于政策支持,2019年~2020年德意享受研发费加计扣除3750万元,政策红利直指科技创新关键环节,帮助德意电器顺利完成无人搬运车替代、自动生产等改造,生产效率实现30%以上的提升,不但帮助企业快速恢复产能,还提升了生产的灵活性。

先登高科电气有限公司多年来致力于特种电磁线、各类新材料制造,在节能减排和智能环保方面都走在国际前列。“我们瞄准电磁线‘高精尖’制造目标,不断加速科技成果产业化,努力培育高附加值优势产品。其中,税收政策和税务服务给我们很大助力。”负责人周志江说,“公司还将大力推进新技术、新工艺、新产品的研发及产业化,逐步打造成为全国特种电磁线的核心生产基地。”

看成长:数字经济启动新引擎

“十三五”期间,数字经济逐渐成为浙江经济社会发展的主引擎、转型升级的主动力和创业创新的主阵地。浙江税务部门持续创新服务手段、落实优惠政策、送达政策红利,支持企业持续发展。

成立于2009年的阿里云,从一开始自主研发“飞天”操作系统,到人工智能系统,再到“杭州城市大脑”等具体“云端”实践,逐步成长为全球领先的云计算及人工智能科技公司。其创新发展的道路上,税务部门的帮扶始终如影随形。“多年来,税务部门每年都会对税收优惠政策进行全方位的宣传。各项税收优惠政策的落实,让我们企业的负担大大减轻。这些税收优惠给我们企业在技术研发创新上提供了支持。”阿里云的税务专员说道。

与阿里云有着同样感受的,还有杭州时光坐标影视传媒股份有限公司。在工作室里,镜头前是不变的大片绿幕,而呈现的画面却变化莫测,这些丰富多彩的画面均由时光坐标利用其率先引进的虚拟拍摄系统制作。“在企业层面,2019年度减免企业所得税近60万元。今年疫情期间,还通过办理延期缴纳税款等提高了公司资金的周转效率。”时光坐标的何会计表示,“此外,个人所得税改革也给企业员工带来了福利,我们个别‘高精尖’人才还享受职务科技成果转化现金奖励的个人所得税减免。可以说,税收优惠给企业的研发提供了有力支持,也是对个人智慧成果的充分肯定。”

责任编辑:张华
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局