English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

近期,各地陆续进入两会时间。税收话题在今年的地方两会上热度不减,谈及感触最深的税收变化,企业界的代表委员表示,税收营商环境不断改善,政策辅导、精准服务越来越便捷、贴心,企业发展更加有信心、有动力、有底气。

浙江省人大代表:

税务牵线,5天打通上下游产业链

“2020年,企业面临多重挑战,税务部门一路陪伴,伴着卧龙跑满了全程。”近日,浙江省人大代表、卧龙控股集团有限公司董事长陈建成对税务服务在企业发展壮大中发挥的作用给予高度评价。

作为国内电机及驱动系统行业的“领头羊”,卧龙集团致力于成为在全球电机行业具有强大竞争实力和服务能力的头部企业。近年来,卧龙集团陆续进行了20多次对外并购,足迹遍布欧美等海外市场,发展势头迅猛。但去年年初暴发的疫情打乱了企业的计划。




“去年我们很早复工,但一开始,形势很不乐观。”陈建成说,受疫情影响,去年2月,企业的上下游产业链很多几近瘫痪,原材料供应严重不足,企业一度面临停产的风险。

“多亏了税务部门的牵线。”陈建成说。卧龙集团上游产业链很多在外地,各地防疫、复工政策不同,跨地区对接难度较大,复工较为困难。当地税务部门督导团队第一时间向企业确认外地配套企业名单,发出复工协助函,协调复工事宜。“在税务部门的帮助下,短短5天,集团上下游产业链全部打通。”

随着产业链逐渐好转,卧龙集团订单回升,给企业带来希望,但不断攀升的成本也给企业资金带来了不小的压力。

作为大型出口企业,出口退税能够有效盘活企业资金流。“2020年,卧龙旗下卧龙国际贸易、卧龙电气驱动、欧力卧龙3家外贸企业累计办理出口退税4800万元,平均退税时间不到半天。”陈建成说,一年来,税务部门不断深化“非接触式”办税举措,企业的出口退税直接通过“无纸化”线上申请,专人线上全程跟进,当天完成办理。“有时候早上刚让财务发起申请,中午退税款就能到账。”

“疫情之下,税务部门向企业提供了全方位的政策辅导和精心服务,成为企业发展壮大的‘护身符’。”陈建成表示。

江苏省人大代表:

税收营商环境不断改善,服务越来越贴心

位于南京市溧水区白马镇的南京国家农业高新技术产业示范区,是我国首批国家级农业科技园区,也是长三角地区唯一的国家农高区。

南京双吉农业发展有限公司是白马镇上一家主营瓶装黑莓汁、蓝莓汁及自产鲜果的农副产品生产销售企业。江苏省人大代表、南京双吉农业发展有限公司法定代表人周辉在江苏省两会期间,谈及感触最深的税收变化是税收营商环境的不断改善。




“作为一家成长在长三角地区的企业,我时刻关注着长三角地区的税收政策。‘16+10’长三角一体化税收支持体系,给予我们企业极大鼓舞,尤其是长三角区域‘首违不罚’事项清单,这对促进长三角公平竞争和营商环境优化有着积极意义。”周辉说。

除了政策的支持,周辉印象最深的还有税务部门不断提升的服务。

“政策出台后,当地税务部门第一时间开展专题培训,使我们对税务部门的行政处罚裁量基准也有了更清晰的认知,也让税收执法‘一把尺’发挥了更大的作用。”

“从前人们对税收管理的印象,更多的是税务干部手里拿着一本税票、一支笔,挨家挨户上门收税,而现今大不相同了。听财务人员介绍,现在所有的涉税事项,几乎都能在网上办理,有什么不懂的政策问题,一个电话就能轻松解决,就连增值税发票都能线上申请直接邮寄到家。”谈及税务部门的服务变化,周辉感慨道,税务部门时时刻刻都在为纳税人着想,虽然现在见面的机会越来越少,但是心却贴得越来越近。

江西省人大代表:

退税时间缩短了,资金回笼变快了

谈及对税收工作的印象,江西省人大代表、江西纽轮轴承有限责任公司法定代表人刘冬根提到了税务干部打来的一通电话。

纽轮轴承是一家生产内径3-100毫米轴承的高新技术小微企业。刘冬根介绍,由于公司产品主要远销东南亚地区,疫情之下出口业务受到较大影响。2020年3月,因为临近申报期无法按期收汇,按当时规定公司将无法继续适用出口退税政策,这让他一筹莫展。




就在这时,税务部门的一通电话,让刘冬根放下了心。税务干部提醒,疫情期间公司可以在网上提交电子数据,办理退税事项,纸质材料可以等疫情过后再提交。“这颗‘定心丸’来得很及时。”刘冬根说。

在税务干部的远程辅导下,公司很快就收到了8万余元的退税款。“通过‘非接触’的方式办理退税业务,时间缩短了,办事安全了,资金回笼也变快了。”刘冬根说。

“非接触式”办税带来的便利不仅于此。疫情期间,当地税务部门还为企业提供了“一对一”的线上服务。去年2月中旬,企业的发票存量即将用完,但由于疫情出门不便,公司财务人员就在税企微信群寻求帮助。刘冬根说:“没想到几分钟税务部门就联系了财务人员,视频指导线上提交发票邮寄申请,真是太贴心了。”

不久前,刘冬根收到税务部门推送的“年度减税降费优惠账单”。“干货满满,能直观地看到我们去年享受的税收红包,很提气很给力。”刘冬根说。

去年,为应对疫情带来的影响,纽轮轴承投入23万元进行技术升级。“减税降费优惠账单”显示:公司享受企业所得税研发费用加计扣除优惠近16万元,享受房产税和城镇土地使用税减免19万余元,“这让公司投入技术改造彻底没了后顾之忧。”刘冬根直言。

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局