English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

日前,中办、国办印发《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》,在呼吁广大群众就地过年的基础上,最大程度满足就地过年群众的购物、休闲、娱乐等需求。春节前夕,税务部门主动走访问需,为生活服务企业送政策、送服务,保运转,保障就地过年群众过个欢乐祥和的春节。

税惠添力 璀璨花灯年味足

视觉上的“年味”,最是那一抹中国红。大红灯笼高高挂,寄予的是人们对新的一年红红火火、阖家团圆的美好期许,挂灯笼是过年最重要的仪式感之一。

走进重庆市荣昌区的登哥喜庆工程科技有限公司,工人们都在忙碌地制作灯笼。“这批灯笼将发往四川,工人们都在加班加点生产。”登哥公司财务人员李小平笑着介绍,公司主要生产销售灯笼、中国结、喜乐灯等传统节日装饰品,随着农历新年临近,灯笼的需求不断走高。



图片图为工人正在制作红灯笼。


“今年春节订单比去年翻了一番,背后离不开税收政策的助力。”李小平表示,去年因享受小规模纳税人增值税3%征收率减按1%征收的政策,公司减免税款2.4万元。今年公司在灯笼外观上做了创新,销量也随之提高。

同样从税收优惠中受益的还有重庆梁平瑞海竹艺公司,该公司主要生产销售竹制灯笼。其负责人熊代福介绍,2020年公司实现收入400余万元,合计减免税款31万余元。公司将省下来的资金投入在新产品研发上,今年1月份,公司销售额较去年同期增长了20%。

除了满目喜庆的“红”,缤纷璀璨的花灯也让“年味”扑面而来。腊八节后,各色龙舞灯饰将重庆市铜梁区公园、街道装扮得喜庆祥和。



双龙戏珠灯组亮相铜梁区人民公园,引市民驻足观赏。


“去年受疫情影响,龙舞演出等活动都取消了,公司经营受到很大冲击。但税收优惠帮我们渡过了难关。”铜梁区灯组灯饰工程承包商——重庆市铜梁区龙文化传媒有限公司财务负责人陶丽婧介绍,去年公司减免税款18.5万元,让企业有了稳定员工、持续经营的信心。目前公司建成6个龙灯彩扎基地、1个彩扎厂和1个彩扎扶贫车间,仅彩扎扶贫车间就累计加工生产各色灯笼6万余个。

减税红包增强“年夜饭”的仪式感

双宝牛腩、清炒虾仁、鲍汁山珍、清蒸大黄鱼,再配上福禄八宝饭……这可不是饭店里的大餐,而是在家里就可以轻搞定的年夜饭。上海老饭店针对留沪过年政策,推出3款年夜饭半成品套餐,让厨房“小白”也能做出极具仪式感的年夜饭。

上海老饭店财务负责人陈海燕说:“去年的疫情让我们餐饮企业陷入了前所未有的困境,还好国家及时出台了多项税收优惠政策,税务部门主动上门进行申报和开票辅导,帮助我们正确开具免税发票。全年计算下来,我们有超过3900万元的销售额免税,大大降低了我们的经营压力。”



图为国家税务总局上海市税务局干部辅导企业进行网上涉税事项办理。


作为一家20年的本土老牌饭店,奉贤环城东路上的小元国大酒店也积极响应留沪过年,不久前召开动员大会,决定对留沪过年的员工给予一定的经济奖励。去年疫情期间,小元国也遭受沉重打击。饭店全年享受疫情期间提供生活服务免税政策,合计减免税额超过200万元,为企业增加了经营的底气。疫情防控常态化后市民消费热情高涨,小元国营业额实现“触底反弹”。

因为疫情反复,今年原本预定火爆的年夜饭陆续收到了客人的退订电话。“10人以上年夜饭退订情况比较明显,所以春节我们首次推出5款年夜饭半成品套餐,价格从298元到1288元不等。希望客人能把好味道带回家,吃出‘年味’。”财务总监胡彬彬说。

物流春节“不打烊” 税务服务“全天候”

在济南中通吉物流有限公司的配送厂房内,多名快递小哥正按照设置好的区域分拣着源源不断传送来的大小快件。看着眼前的场景,公司负责人崔先生喜笑颜开,“在特殊的疫情防控形势下,今年我们提供的‘春节不打烊’承诺服务更有意义了。”

针对众多物流企业“春节不打烊”的情况,国家税务总局济南市济阳区税务局主动靠前服务,确保“服务全天候”。抽调税收顾问专门组建小分队,及时梳理与该行业相关的税收优惠政策形成“政策礼包”,线上线下推送给企业负责人及财务人员,同时根据“一企一策”服务方案,对每户企业开展精准分析,并为每一家物流、快递企业指定一名联络员,承诺春节期间“7×24”全天候服务,随时帮助企业协调解决可能出现的涉税问题,用实际行动助力企业备战春节。



图为国家税务总局济南市济阳区税务局税收顾问实地走访物流企业,了解企业春节期间涉税需求。


济南中通吉物流有限公司成立于2015年,位于济南新旧动能转换先行区崔寨物流园,主营货物运输和仓储服务,今年在保障民生、防疫物资的寄递运输方面持续展现着企业担当。

“感谢税务部门的真情服务,2020年我们享受到税收优惠减免146.22万元,为我们提供了源源不断的‘税动力’。”崔先生谈起税务部门助力企业稳岗稳就业,连连点赞。“今年春节我会同大家一起坚守岗位,全力保障消费者的年货等民生物资快递服务需求。”据济南中通吉物流有限公司办税人员张金凤女士介绍,公司已经下发春节照常营业的通知,并配套下发了外地员工原地过年的激励政策,做好了取暖、饮食等各类生活保障。在这背后,税惠“红包”的支持给了企业“不打烊”的底气。

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局