English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

为进一步优化税收营商环境,聚焦解决办税缴费过程中的“堵点”“痛点”“难点”,各地税务部门持续打造智慧办税新模式,通过税务云厅进银行、“无窗口”智慧办税等新模式,通过方便快捷的自助办税服务为纳税人缴费人减负,走“新”更走心。

税务云厅进银行 便利举措减负担

“这个税务云厅设备先进,环境优美。而且与以往自助办税机最大的不同就是,再也不用站着办税了。涉税文书扫码就能打印,实在太便利了。”10月11日,国家税务总局福州市鼓楼区税务局智能云自助办税设备正式入驻福建省工商银行闽都支行智慧大厅,福州一位会计林小姐在体验后给新上线的“云服务”打出了五星好评。

该智能云厅为全国首家入驻当地金融机构的智能办税厅,通过福建税务自主研发的智能云办税设备,率先推出涉税业务办理与文书输出相分离操作,推动“非接触式”办税便利化升级,是福建税务探索实践“智慧税务、便民税务”的新尝试,也是福州鼓楼区打造“鼓楼智脑”的一项重要举措。




据了解,智能云厅目前共有自助办税设备7台,其中云桌面2台,云触屏3台,云书柜1台,云票柜1台。通过智能云柜,将网上办税和自助办税两个主渠道的业务进行有效串联,以二维码的形式,真正实现了跨渠道的涉税文书智能化打印输出和发票的领取和代开。同时,依托智能后台管理系统,税务人员可以通过手机端实现对设备的故障预警、耗材预警、电源预警等端远程管理,大大提升工作效率。

此外,云触屏打破了传统自助办税柜员机式的站立办理模式,纳税人可以坐着自助办税。下一阶段,智能云柜还将对接移动办税渠道,即福建省微电子税务局,实现除窗口办税外的输出全覆盖。




“税务部门和银行通力协作,将为城乡居民、企业提供更加优质便捷的服务。”福州市鼓楼区税务局相关负责人介绍,智能税务云厅,将为纳税人或银行客户提供“跨行业领域一站式”的办税服务,推进“非接触式”办税不断深入,持续提升纳税人办税体验。

据悉,今年以来,福建税务积极运用现代化信息技术创新升级办税服务,助力优化营商环境,如将“非接触式”清单事项拓展至213项,90%以上的事项可“全程网上办”,推出“五税合一”综合申报、云课堂、容缺办理等多项创新服务举措,进一步减少纳税时间,减轻办税负担。

“无窗口”智慧办税:从“面对面”到“肩并肩”

去税务部门缴税,通常的顺序是取号、排队,然后在窗口办理。但是最近,乌镇税务所一改以往耗时相对较长的人工办理,对税收业务进行了智慧化改造,开启了“无窗口式”智慧办税新模式,大大方便了老百姓办理业务。




办税大厅变“云税厅”,在这里看不到以往的“办事窗口”,取而代之的是一台台智能化的办税设备。大厅内设置了纳税服务热线区、自助办税区、网络交互区、纳税人课堂学习区和数据处理中心五大区域。纳税服务热线区主要通过实时接听对外公开热线解答纳税人疑问,通过电话进行远程辅导;自助办税区配备了自助设备、舒适的桌椅和多名导税人员,纳税人可以通过电脑、手机等进行自助办税,遇到问题时,导税人员可及时解答。




市民陈红是一家服装企业的财务负责人,平常一年要跑30多次办税大厅办理业务,今天也是第一次来改造好后的“云税厅”,全新的办税体验让她赞不绝口。“今天来有焕然一新的感觉,办税更加智能化了,我们以前来开发票都是要自己带电子盘过来的,还要带身份证再验证一下,如果忘带了东西,还得回去拿,比较麻烦。”陈红表示,今天在这里,工作人员帮助办理了增值税专用发票电子税务局网上申领业务,这样以后就不需要每次跑来开发票了,很方便。以前有窗口的时候,他们跟我是面对面服务,现在是肩并肩,体验感也提升了。

“我们现在的‘无窗式、智慧化’的办事大厅,主要是致力于跟纳税人的互动交流、自助体验、教学培训、网上在线答疑,目的是教会纳税人学会网上办或者掌上办,努力提高纳税人的满意度和获得感,同时优化我们的税收营商环境。”国家税务总局桐乡市税务局乌镇税务所所长李富中介绍。

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局